Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы множественности преступлений.



Действующая редакция УК предусматривает две формы:

- совокупность (ст17 УК РФ) – совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено в статьях особенной части в качестве обстоятельств. Может образовываться как разнородными, однородными, юридически тождественными преступлениями. (несколько грабежей). Совокупность отсутствует, когда совершение двух или более деяний предусмотрены в статье особенной части в качестве отягчающих обстоятельств.

Совокупность делится на:

- реальную (совершение разными действиями лица двух или более преступлений)

- идеальную (совершение одним действием лица двух или более преступлений)

- рецидив (ст18 УК РФ) - это совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим непогашенную судимость за умышленное преступление. Рецидив образует только умышленные преступления. При признании рецидива учитываются только непогашенные или неснятые судимости.

При признании рецидива не учитываются судимости:

- судимости, совершенные в возрасте до 18 лет

- судимости за преступление небольшой тяжести

- судимости за преступления, по которым лицо осуждалось условно.

- судимости за преступления, по которым лицо осуждалось с отсрочкой исполнения приговора.

Уголовно-правовой рецидив делится на:

- простой

- опасный

- особо опасный рецидив.

В теории уголовного права выделяются общий (при непогашенной судимости лицо совершает новое преступление, неоднородное с предыдущим) и специальный рецидив.

Криминологический рецидив (любое повторное совершение преступление, независимо от наличия имеющейся судимости)

Уголовно-правовое значение рецидива преступления:

1. Рецидив – обстоятельство, отягчающее наказание.

2. Существуют спец правила назначения наказания при рецидиве преступлений.

3. Вид рецидива учитывается при избрании вида исправительного учреждения лицам, осужденным лишению свободы.

4. Рецидив – препятствие для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с поторепевшим, а также является препятствием для освобождения лица от наказания вследствстие изменения обстановки.

30.11.11

 

Вопрос 4.

Конкуренция. Под ней понимаются случаи, когда признаки одного преступления содержатся в двух и более уголовно-правовых нормах. При квалификации содеянного конкурирующих норм нужно опираться на ту, которая наиболее полно охватывает признаки совершенного деяния.

Виды конкуренции:

1. Конкуренция общей и специальной норм

2. Конкуренция специальных норм

3. Конкуренция части и целого

Общая и специальная нормы находятся в 2х поучениях. Специальная норма по мнению законодателя обосновалась от общей. Общая норма содержит признаки ряда специальных норм. А специальная – содержит признаки общей и плюс свои специфические признаки. (158 ст. УК РФ). При конкуренции общей и специальной норм квалификация осуществляется по специальной норме.

Конкуренция специальных норм.Разновидности этой конкуренции:

- Конкуренция норм, с отягчающими и смягчающими наказания обстоятельствами. При конкуренции норм с данными обстоятельствами квалификация осуществляется по норме, со смягчающими наказание обстоятельствами(105 и 107 статьи УК РФ).

- Конкуренция норм с отягчающими с особо отягчающими обстоятельствами.При конкуренции с этими обстоятельствами квалификация идет по норме особо с отягчающими обстоятельствами.

- конкуренция норм со смягчающими и особо смягчающими обстоятельствами (конкуренция привилегированных составов). При такого рода конкуренции квалификация осуществляется по норме с особо смягчающими обстоятельствами(108ст.,ч 1УК РФ).

Конкуренция части и целого.(бандитизм и хранение огнестрельного оружия – вооруженность). При конкуренции квалификация идет по норме, представляющая собой целое (222 и 209 статьи УК РФ, квалификация по 209).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.