Здавалка
Главная | Обратная связь

Нефтяные и газовые месторождения-гиганты в зоне Персидского залива

Общеизвестно, какую огромную роль в эконо­мике стран Персидского залива играет нефтя­ное хозяйство. Достаточно сказать, что доля нефти в экспортных поступлениях Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана составляет 90—95%, а Ирака, Катара и ОАЭ— даже 95—100%.Благодаря притоку нефтедолларов эти страны за относительно короткое время сумели рекон­струировать свою экономику и обеспечить очень высокий уровень доходов из расчета на душу населения (в ОАЭ и Катаре — 15—20 тыс. долл.). Именно богатство нефтью во многом предопределяет и геополитическое по­ложение зоны Персидского залива в Азии и мире в целом. Но это богатство, в свою очередь, непосредственно связано с наличием здесь мес­торождений углеводородов, относящихся к ка­тегории гигантских.

Специалисты в области нефтяной геологии в зависимости от размеров начальных запасов подразделяют нефтяные месторождения на пять групп: мелкие (до 10млн т), средние (Ю—50 млн), крупные (50—500млн), гигант­ские (500—1000млн) и уникальные (свыше 1млрдт). По некоторым оценкам, в начале 1980-х гг. из 25 тыс. нефтяных месторождений зарубежного мира к категории уникальных и гигантских относились всего 45 (0,18%), но до­ля их в общих запасах превышала 80%. Самой большой концентрацией таких месторождений отличается регион Ближнего и Среднего Восто-ка; не случайно по запасам нефти он занимает внеконкурентное первое место в мире. А в пре­делах этого региона пальма первенства прина­длежит нефтегазоносному бассейну Персид­ского залива(рис. 88).

Этот бассейн занимает обширную погружен­ную область земной коры, которая ограничива­ется на юго-западе выступом докембрийского фундамента Африкано-Аравийской платфор­мы, а на севере, северо-востоке и востоке окаймлена элементами альпийского складча­того пояса — Восточным Тавром и Загросом. На тектонической карте бассейна выделяются две главные части — Аравийская плита и Ме-сопотамский краевой прогиб. Кристалличе­ский фундамент залегает здесь на глубине от 5 до 8 км, и в этой огромной осадочной толще об­разовались многочисленные поднятия и проги­бы, с которыми и связана нефтегазоносность. Основной этаж нефтегазоносности располагает­ся на глубине 1500—3000 м.

Гигантские и уникальные нефтяные место­рождениябассейна Персидского залива пере­числены в таблице 34 и показаны на рисунке 88. Нетрудно подсчитать, что больше всего их в Саудовской Аравии и Иране, а затем идут Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар.Нефтяное месторождение Гавар (Гхавар) считается самым крупным не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире. Оно было открыто в 1949 г., когда при помощи геофизических методов здесь удалось обнаружить на глубине 1,5—3 км по­гребенную пологую антиклинальную складку длиной 250 и шириной от 15 до 25 км. Нефть залегает тут в трещиноватых известняках юрского возраста. В от­дельные ^оды добыча на этом месторождении превы­шала 100 млнт! Всего же за время эксплуатации оно дало уже несколько миллиардов тонн нефти.

Месторождение А г а-Д жари (Агаджари) было открыто еще в 1937 г., но начало разрабатывать­ся в 1948 г. Оно также представляет собой крупное поднятие протяженностью 50 км и шириной в б— 7 км, сложенное трещиноватыми известняками олиго-ценового возраста. Они залегают на глубине 1,3— 3,1 км и служат главными коллекторами нефти. За время эксплуатации здесь добыли уже 1,5 млрд т нефти.

Месторождение Большой Бурган (Эль-Бур к а н) было выявлено в 1938 г., но стало разра­батываться в 1946 г. Это также крупная антиклиналь­ная складка длиной 40 км при ширине 12—15 км. Нефть здесь добывают из пористых песчаников мело­вого возраста. Наиболее продуктивные пласты залега­ют на глубине 1,1—1,6 км. За время эксплуатации до­быто уже 2,5—3 млрд т нефти.Месторождение Э с-С а ф ф а н и я, открытое в 1953 г., генетически связано с антиклинальной склад­кой, имеющей длину до 60 км при ширине около 20 км. Средние глубины залегания продуктивныхотложений нижнего мела составляют здесь 1,5—2 км В отличие от других уникальных месторождений б«к сейна это расположено в основном в пределах ше/н. фа Персидского залива и считается едва ли не самым крупным морским месторождением в мире. По на чальным запасам нефти Эс-Саффания превосходи! все месторождения Северного моря. Месторождение Киркук, ходящееся на севере Ирака, в дакском Курдистане, было откры-в 1927 г. Это также антиклильная складка, протягивающаяся i чти на 100 км при ширине 5 км. Бассейн Персидского зали-иа выделяется в мире не толь­ко по числу месторожде­ний-гигантов, но и по качест­ву нефти (преимущественно легкая и малосернистая), а такжепо размерам дебита Нефтяных скважин.

Благодаря тому, что большин­ство из них — фонтанирующие, средняя их продуктивность в Са­удовской Аравии, Иране, Ираке, Кувейте составляет 800 т в сутки, тогда как в среднем для мира этот показатель — всего 3 т. На место­рождениях Гавар и Большой Бур­ган среднесуточный дебит скважи­ны составляет 700—800 т, а в от­дельных случаях 1500—2000 т. Но •рекордсменом мира» в этом от­ношении служит месторождение Ага-Джари, где многие скважины дают 3000—5000 т, а отдельные даже до 10 тыс. т в сутки! Нетруд­но подсчитать, что одна скважина мри суточном дебите 1000 т может дать в течение года 365 тыс. т нефти.

Этими особенностями в первую очередь объясняются и низкие из­держки добычи. Так, средние из­держки добычи нефти в Саудов-<кой Аравии составляют, по раз­ным оценкам, от 4 до 7 долл. за

ным оценкам, от 4 до / долл. за

1 t, тогда как в США — от 60 до 80 долл., а в Север-)м море — от 75 до 100 долл. Следовательно, се-ттоимость нефти в этом бассейне — самая низкая мире. По обеспеченности запасами нефти стра­ны Персидского залива также опережают боль­шинство других нефтедобывающих стран ми­ри. Так, в Иране эта самообеспеченность (при ('((временном уровне добычи) достигает 65 лет, и Саудовской Аравии — 90, в ОАЭ — 125, а в Кувейте — 130 лет.

Основная часть добываемой здесь нефти на­правляется на экспорт, причем двумя путями. Ilo-первых,непосредственно из специализиро-мнных нефтяных портов в Персидском зали-«<: Рас-Таннура в Саудовской Аравии, Ми-ии-зль-Ахмади в Кувейте, о. Харк в Иране и др.Во-вторых, из портов Средиземного и Красного морей (Янбу),куда от районов добычи она доставляется по системе магистральных нефте­проводов.

Гигантских и уникальных месторождений природного газав зоне Персидского залива значительно меньше, но зато они принадлежат к числу крупнейших в мире. В наибольшей степени это относится к не так давно открыто­му шельфовому месторождению Н о р т в Ка­таре с запасами порядка 10 трлн м3 и лишь не­много уступающему ему (8 трлн м3) тоже шель­фовому месторождению Южный Парс в Иране. Второе из них разрабатывается между­народным консорциумом, в который входят французский «Тоталь», малайзийский «Петро-нас» и российский «Газпром». Газ Южного Парса предназначен не только для внутреннего потребления в Иране, но, главным образом, для экспорта в Турцию, Европу и, возможно, в Пакистан. Большинство стран Персидского залива приняло программы развития своей га­зовой промышленности с расчетом на экспорт газа в сжиженном виде. В Катаре уже работают три завода по сжижению природного газа. Еще раньше в число экспортеров вошли ОАЭ (Абу-Даби). Показатели обеспеченности стран Персид­ского залива природным газом еще более впе­чатляющи. Для Саудовской Аравии она состав­ляет 135 лет, для Кувейта — 215, для Ката­ра — 525, для Ирана — даже 600 лет!





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.