Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы изучения ландшафтоведения.



Этап первый (до ВО революции). В этот период произошло:

1. Открытие основных закономерностей развития географической оболочки;

2. Поиск научных критериев различия территорий.

3. Утверждение основных принципов физико-географического районирования.

4. Возникновение ландшафтоведения.

Одна из первых попыток применения научных основ к расчленению территории России принадлежит Р. Траутфеттеру, который в 1851 г. выделил в Европейской части страны по комплексу признаков 4 области и преимущественно по флористическим особенностям 18 округов. В соответствии с этим районированием современная РБ попала в область западной России, округ дуба, граба и бука. Более сложный вариант ФГ районирования выдвинул в 1897 г. Г.И. Танфильев. Он разделил Европейскую часть России на области, полосы и округа. РБ была отнесена к области Северной России с господством хвойных пород, главным образом ели, песчаных и глинистых почв, болот. Область распадается на две полосы, протягивающиеся в широтном направлении. В южной полосе (РБ лежит здесь) – суходолов и смешанных лесов к хвойным породам примешивается дуб, а на западе – бук и граб. Северная Белоруссия входит в состав 1 округа суходолов с господством смешанных лесов, озер, слабым развитием болот. Южнее линии Брест – Пружаны – Слуцк – Минск – Лепель - Могилев располагается 2 округ – Полесье с плоским рельефом, песчаными почвами, сосновыми лесами и травяными болотами.

Принцип зональности в полной мере был использован при районировании Европейской России А.А. Крубером в 1907 г. В его схеме области получили более глубокую комплексную характеристику, а полосы приобрели названия, близкие к современным. По А.А. Круберу Северная область включает 2 полосы: тундровую, тайги и смешанных лесов. Он одним из первых показал необходимость учета при районировании климатических и геоморфологических факторов, что сделало его схему действительно комплексной. Для северной области им были отмечены типичные моренные ледниковые ландшафты, обилие озер и сфагновых болот; здесь влажный климат, господствуют западные ветры; подзолистые почвы на валунных глинах и суглинках; распространены хвойные и смешанные леса. В пределах полосы тайги и смешанных лесов он выделил несколько округов, в том числе и Полесье.

Значительный вклад в комплексное изучение Европейской России внес В.П. Семенов-Тян-Шанский (1915)-сын. В основу районирования он положил несколько факторов (поверхностные образования, рельеф, климат, растительность), по сочетанию которых выделил полосы и типы местности. Полосы характеризовались по геолого-геоморфологическим особенностям, а типы местности по орографическим и геоморфологическим признакам. Территория РБ была отнесена к двум полосам:1-рыхлых ледниковых накоплений (типы местности конечных морен, увалов или великой моренной гряды),2-приледниковых овражных образований и сглаженных низин (типы местности полесского надледникового водного скопления, днепровской подледниковой низины размытия).

Важнейшие результаты исследований 1-го этапа.

1.Физико-географическое районирование приобрело комплексный характер.

2.В нем утвердились принципы зональности и азональности.

3.Определились основные таксономические единицы и признаки их выделения.

4.Сделаны первые шаги по выявлению связей между физико-географическим районированием и зарождающимся ландшафтоведением.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.