Здавалка
Главная | Обратная связь

Одонтологические признаки



Выделяют две группы признаков:

- измерительные – показатели размеров коронки зуба и корневой системы;

- описательные – признаки всего зубного ряда

Одонтология- наука, изучающая строение, вариации и эволюцию зубочелюстной системы. Одонтология рассматривает вопросы, связанные с анатомией, физиологией, патологией и профилактикой.

Одонтоглифика –раздел антропологической одонтологии, изучающий вариации узоров жевательной поверхности зубов, определяющая расположение зубов, порядок их прорезывания и степень искривления зубных коронок.

Верхние моляры.

1 – медиально-щёчный бугорок (параконус). 2 – дистально-щёчный бугорок (метаконус). 3 – медиально-нёбный бугорок (протоконус). 4 – дистально-нёбный бугорок (гипоконус). 5 – бугорок Карабелли. 6 – дополнительный дистальный бугорок. 7 – вестибулярная борозда. 8 – медиальная борозда. 9 – центральная борозда. 10 – задняя нёбная борозда. 11 – дистальная ямка. Борозды и бугорки коронки верхнего моляра

Нижние моляры.

1 – медиально-щёчный бугорок (протоконид). 2 – дистально-щёчный бугорок (гипоконид). 3 – дистальный бугорок (гипоконулид). 4 – медиально-язычный бугорок (метаконид). 5 – дистально-язычный бугорок (энтоконид). 6,7 – медиальный краевой гребень. 8 – дистальный краевой гребень.   Борозды и бугорки коронки нижнего моляра

Этнотерриториальную изменчивость структурных особенностей зубов современного и ископаемого населения на территории постсоветского пространства изучают по программе проф. А.А. Зубова. Программа включает ряд признаков, которые оцениваются по специально разработанной балльной системе:

- лопатообразность резцов – по типу наследования считают мономерным признаком, наибольшая частота выраженности форм (иногда 100%) отмечается у монголоидов;

- лингвальный бугорок – может присутствовать на лингвальной поверхности верхних и нижних резцов и клыков, отмечена временная изменчивость лингвального бугорка: у неандертальцев его формы сочетаются с лопатообразностью резцов, сильно развиты и встречаются очень часто, у современного человека этот признак встречается намного реже;

- бугорок Карабелли – располагается на границе лингвальной и мезиальной поверхностей коронки первого верхнего моляра, т.е. на боковой поверхности мезио-лингвального бугорка протоконуса, важный для расовой диагностики признак, сильно варьирует по степени выраженности: высокий процент (около 40%) отмечается в европеоидных популяциях, у монголоидов встречается редко (0-15,25%), в процессе эволюции появился довольно поздно.

При расовой диагностике и выявлении изменчивости представляет интерес признаки редукционного комплекса.

Редукция – уменьшение абсолютных и относительных размеров зубов вплоть до исчезновения структур даже врожденного отсутствия какого-либо зуба. Редукционный комплекс варьирует у разных этнических групп по степени и специфике проявления и затрагивает в той или иной степени все классы зубов.

Редукция верхнего латерального резца. В норме верхний латеральный резец уже центрального, сильно выраженная форма редукции встречается чаще в европеоидных популяциях.

Редукция моляров связана с эволюцией их структурных особенностей. И отражается прежде всего на количестве бугорков и рельефе жевательной поверхности.

Редукция первого верхнего моляра сказывается преимущественно на размерах гипоконуса, второй и третий моляры подвержены редукции в еще большей степени.

У современного человека сильно изменчивы нижние моляры. Например, у южноевропейцев и отдельных северных группах чаще встречаются четырехбугорковые нижние моляры, а в австралонегроидных и монголоидных группах – шестибугорковые.

Гиподонтия – врожденное отсутствие одного или нескольких зубов, чаще всего это касается третьих моляров (зубов мудрости). Отсутствие чаще наблюдается на нижней челюсти. Отсутствие других зубов встречается очень редко. У монголоидов встречается гиподонтия нижнего латерального резца. Не зависит от расы гиподонтия второго нижнего премоляра и моляра.

Краудинг – скученность и поворот зубов в челюсти в результате сокращения альвеолярной дуги – наиболее распространен признак у народов арктической расы.

Диастема – наличие промежутка между зубами более 1 мм. Проявляется у человека в различной степени.

Гиперодонтия – присутствие добавочного зуба – признак обратный редукции.

В этнической одонтологии учитывается и ряд других признаков:

- дистальный гребень тригонида – мостик эмали, соединяющий протоконид с метаконидом, учитывается на первом нижнем моляре, у европеоидов и негроидов встречается редко, значителен среди монголоидов (до 30%);

- коленчатая складка метаконида – образуется изгибом главного гребня метаконида – характерно для монголоидной расы;

- межкорневой затек эмали - определяется с вестибулярной стороны верхних и нижних моляров, частота признака повышена у монголоидов, у негроидов и европеоидов редко.

Помимо описательных признаков одонтологическая программа исследования ископаемого населения включает и измерительные признаки:

1. Размеры зубов имеют не только индивидуальные, но и популяционные различия, определяются при помощи циркуля с очень тонкими ножками, можно измерять зубы на челюстях, изолированно, а так же зубные слепки. Фиксируется ширина зуба, т.е. мезио-дистальный диаметр (MD cor), и его толщина – вестибуло-лингвальный диаметр (VL cor).

2. Модуль коронки представляет собой полусумму мезио-дистального и вестибуло-лингвального диаметров коронок:

m cor = (MD cor + VL cor)/2

3. Средний модуль зубного ряда можно рассчитать для каждого класса зубов, усредненной характеристикой служит средний модуль ряда верхних моляров:

m cor М(1-3) = (m cor М + m cor М + m cor М)/3

по величине этого индекса выделяют микродонтов (модуль менее 10,20), мезодонтов (10,20-10,49), макродонтов (более 10,50). Микрдонтизм отмечается у европеоидов, мезодонтизм – у большинства монголоидов, макродонтизм – у народов экваториальной расы, у американских индейцев и арктических народов.

4. Индекс коронки – показатель степени вытянутости коронки вдоль зубного ряда, т.е. формы. Представляет собой процентное отношение вестибуло-лингвального диаметра к мезио-дистальному:

VL cor

I cor = ----------- * 100

MD cor

У антропоидов и ранних гоминид индекс близок к 100. в филогенезе этот индекс повышался, и у современного человека для нижних моляров остался меньше 100, а для верхних – всегда выше 100.

5. Массивность коронки применяется для оценки общей массы зуба и представляет собой произведение мезио-дистального и вестибуло-лингвального диаметров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.