Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспертизы и проверки по поручению государственных органов.



1) Налоговый аудит.
Под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.
Специальное аудиторское задание по проведению налогового аудита оформляется договором в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.
Выполнение работ по налоговому аудиту может включать несколько этапов, в частности:
- предварительная оценка существующей системы налогообложения экономического субъекта;
- проверка и подтверждение правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.
Этап проверки и подтверждения правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды может проводиться как по всем налогам и сборам, так и по отдельным их видам и вопросам, которые интересуют лицо, заказавшее проведение налогового аудита. При проведении работ осуществляется проверка налоговой отчетности, представленной экономическим субъектом по установленным формам (налоговых деклараций, расчетов по налогам, справок об авансовых платежах и др.), а также правомерность использования налоговых льгот.
Аудиторская организация вправе анализировать первичные документы экономического субъекта, получать разъяснения от руководства о показателях и методиках, положенных в основу налогового расчета, а также может наблюдать за процессом проведения инвентаризации и участвовать в осмотре объектов, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода или являющихся объектом налогообложения.
В ходе проведения налогового аудита аудиторская организация должна исходить из того, что деятельность экономического субъекта осуществляется в соответствии с установленными нормативными актами, пока не получит доказательство противного.
В итоговых документах (заключении либо отчете по результатам налогового аудита) должны найти отражение все вопросы, которые, по мнению аудиторской организации, влияют на достоверность проверенной отчетности (документации), а также содержать четкие и полные ответы на вопросы, поставленные в договоре. Выявленные в процессе налогового аудита факты нарушений налогового законодательства аудиторской организации следует отразить в рабочей документации и в итоговых аудиторских документах.
2) Аудит при банкротстве хозяйствующего субъекта.
В процессе различного рода деятельности хозяйствующие субъекты вступают в финансовые взаимоотношения, которые иногда заканчиваются отсутствием платежеспособности некоторых из них, то есть банкротством. Банкротом предприятие может быть объявлено по решению арбитражного суда или добровольно. Следует учитывать, что банкротство, кроме реального, может быть умышленным или фиктивным. Умышленное банкротство проявляется в том, что руководитель или собственник в личных чьих-либо интересах преднамеренно делает предприятие неплатежеспособным. Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление о несостоятельности предприятия с целью получения от кредиторов отсрочки (рассрочки) платежей или скидки с долгов. В этом случае для подтверждения отсутствия платежеспособности хозяйствующего субъекта арбитражный суд вправе привлечь к проверке финансового состояния организации аудиторов.
С учетом тенденции роста количества дел о несостоятельности хозяйствующих субъектов, рассматриваемых арбитражным судом, становится очевидной необходимость внедрения в практику арбитражного суда аудиторских проверок по этой категории дел.
3) Аудит по поручению правоохранительных органов.
Аудит по поручению правоохранительных органов проводится для исследования записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных.
Аудиторами в судебной практике могут разрешаться такие вопросы как установление:
- имущественного вреда, причиненного сознательно организации или государству (с виной в форме прямого умысла);
- осознанного материального вреда, причиненного государству, выраженного в сокрытии налогов (использовании доходов на личные нужды);
- материального ущерба, причиненного собственникам имущества (акционерам или учредителям) и государству, обусловленного правонарушениями лиц, распоряжающихся доходами и другим имуществом организации;
- осознанного материального вреда, причиненного банку-кредитору или поставщикам-партнерам в форме присвоения части - доходов организации распорядителем имущества и средств, предназначенных для расчетов;
- правомерности действий государственных налоговых органов и защите законных имущественных интересов налогоплательщиков;
- законности действий должностных лиц в отношении соблюдения трудового законодательства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.