Здавалка
Главная | Обратная связь

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов



Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления

которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года

- для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

 

  Наименование продукции Срок Часов/  
    годности суток  
   
  Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки  
  Полуфабрикаты мясные бескостные  
  1. Полуфабрикаты крупнокусковые:      
  - мясо фасованное, полуфабрикаты      
  порционные (вырезка; бифштекс натуральный;      
  лангет; антрекот; ромштекс; говядина,      
  баранина, свинина духовая; эскалоп,      
  шницель и др.) без панировки часов  
  - полуфабрикаты порционные (ромштекс,      
  котлета натуральная из баранины и свинины,      
  шницель) в панировке - " -  
  2. Полуфабрикаты мелкокусковые:      
  - бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,      
  говядина для тушения, мясо для шашлыка,      
  жаркое особое, мясное ассорти (без соусов      
  и специй) - " -  
  - маринованные, с соусами - " -  
  3. Полуфабрикаты мясные рубленые:      
  - формованные, в том числе в панировке,      
  фаршированные (голубцы, кабачки) - " -  
  - комбинированные (котлеты      
  мясо-картофельные, мясо-растительные,      
  мясо-капустные, с добавлением соевого      
  белка) - " -  
  4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса      
  других убойных животных, комбинированный):      
  - вырабатываемые мясоперерабатывающими      
  предприятиями - " -  
  - вырабатываемые предприятиями торговли и      
  общественного питания - " -  
  5. Полуфабрикаты мясокостные      
  (крупнокусковые, порционные,      
  мелкокусковые) - " -  
  6. Субпродукты убойных животных (печень,      
  почки, язык, сердце, мозги) - " -  
  Полуфабрикаты из мяса птицы  
  7. Полуфабрикаты из мяса птицы      
  натуральные:      
  - мясокостные, бескостные без панировки      
  (тушка, подготовленная к кулинарной      
  обработке, окорочка, филе, четвертины,      
  цыплята-табака, бедра, голени, крылья,      
  грудки) - " -  
  - мясокостные, бескостные, в панировке, со      
  специями, с соусом, маринованные - " -  
  8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в      
  панировке и без нее - " -  
  9. Фарш куриный - " -  
  10. Субпродукты, полуфабрикаты из      
  субпродуктов птицы - " -  
  11. Наборы для студня, рагу,      
  суповой - " -  
  Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов  
  12. Мясо отварное (для холодных блюд;      
  крупным куском, нарезанное на порции для      
  первых и вторых блюд) - " -  
  13. Мясо жареное тушеное (говядина и      
  свинина жареные для холодных блюд;      
  говядина и свинина жареные крупным куском,      
  нарезанные на порции для вторых блюд, мясо      
  шпигованное) - " -  
  14. Изделия из рубленого мяса жареные      
  (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и      
  др.) - " -  
  15. Блюда из мяса      
  16. Пловы, пельмени, манты, беляши,      
  блинчики, пироги - " -  
  17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи      
  готовые, пицца готовая - " -  
  18. Желированные продукты из мяса:      
  заливные, зельцы, студни, холодцы - " -  
  19. Субпродукты мясные отварные (язык,      
  вымя, сердце, почки, мозги), жареные - " -  
  20. Паштеты из печени и/или мяса - " -  
  Кулинарные изделия из мяса птицы  
  21. Тушки и части тушек птицы копченые,      
  копчено-запеченные и копчено-вареные - " -  
  22. Блюда готовые из птицы жареные,      
  отварные, тушеные - " -  
  23. Блюда из рубленого мяса птицы, с      
  соусами и/или с гарниром - " -  
  24. Пельмени, пироги из мяса птицы - " -  
  25. Желированные продукты из мяса птицы:      
  зельцы, студни, холодцы, в том числе      
  ассорти с мясом убойных животных - " -  
  26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов - " -  
  27. Яйца вареные - " -  
  Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы  
  28. Колбасы вареные, вырабатываемые по      
  ГОСТ:      
  - высшего и первого сорта - " -  
  - второго сорта - " -  
  29. Колбасы вареные по ГОСТ в      
  парогазонепроницаемых оболочках:      
  - высшего сорта, деликатесные, с      
  добавлением консервантов суток  
  - первого сорта суток  
  - второго сорта суток  
  30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба      
  мясные, вырабатываемые по ГОСТ часов  
  31. Сосиски, сардельки вареные в      
  парогазонепроницаемых оболочках суток  
  32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,      
  нарезанные и упакованные под вакуумом, в      
  условиях модифицированной атмосферы суток  
  33. Продукты мясные вареные (окорока,      
  рулеты, свинина и говядина прессованные,      
  ветчина, бекон, мясо свиных голов      
  прессованное, баранина в форме) часов  
  34. Продукты мясные вареные, нарезанные и      
  упакованные под вакуумом, в условиях      
  модифицированной атмосферы суток  
  35. Колбасы ливерные, кровяные часов  
  36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с      
  добавлением субпродуктов часов  
  37. Колбасные изделия вареные из мяса      
  птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,      
  сосиски, сардельки, ветчина и др.):      
  - высшего сорта - " -  
  - первого сорта - " -  
  38. Колбасные изделия вареные из мяса      
  птицы, упакованные под вакуумом, в      
  условиях модифицированной атмосферы суток  
  Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые  
  из них  
  Полуфабрикаты рыбные  
  39. Рыба всех наименований охлажденная часов при  
      температу-  
      ре 0 -  
      (-2) град.  
      С  
  40. Филе рыбное - " -  
      0 - (-2)  
      град. С  
  41. Рыба специальной разделки - " -  
      от -2 до  
      +2 град. С  
  42. Фарш рыбный пищевой, формованные - " -  
  фаршевые изделия, в том числе с мучным   от -2 до  
  компонентом   +2 град. С  
  43. Ракообразные, двустворчатые моллюски часов  
  живые, охлажденные      
  Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой  
  44. Рыба отварная, припущенная, жареная,      
  тушеная, запеченная, фаршированная - " -  
  45. Блюда из рыбной котлетной массы      
  (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,      
  пельмени), запеченные изделия, пироги - " -  
  46. Рыба всех наименований и рулеты      
  горячего копчения - " -  
  47. Многокомпонентные изделия - солянки,      
  пловы, закуски - " -  
  48. Желированные продукты (студни, зельцы,      
  рыба заливная) - " -  
  Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки  
  49. Изделия рубленные из соленой рыбы      
  (паштеты, пасты) - " -  
  50. Салаты из рыбы и морепродуктов без      
  заправки - " -  
  51. Масло селедочное, икорное, крилевое и      
  др. - " -  
  52. Масло икорное, крилевое и др. - " -  
  53. Раки и креветки вареные - " -  
  54. Изделия структурированные ("крабовые      
  палочки" и др.) - " -  
  Кулинарные икорные продукты  
  55. Кулинарные изделия с термической      
  обработкой - " -  
  56. Многокомпонентные блюда без часов при  
  термической обработки после смешивания   температу-  
      ре от -2  
      до +2  
      град. С  
  57. Пасты рыбные в полимерной часов  
  потребительской таре      
  Молоко и молочные продукты <*>, сыры  
  58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,      
  пахта пастеризованные:      
  - в потребительской таре часов  
  - во флягах и цистернах часов  
  59. Молоко топленое суток  
  60. Жидкие кисломолочные продукты <*> часов  
  61. Жидкие кисломолочные продукты,      
  обогащенные бифидобактериями - " -  
  62. Кумыс натуральный (из кобыльего      
  молока), кумыс из коровьего молока - " -  
  63. Ряженка - " -  
  64. Сметана и продукты на ее основе - " -  
  65. Творог и творожные изделия - " -  
  66. Творог и творожные изделия термически      
  обработанные суток  
  67. Продукты пастообразные молочные      
  белковые часов  
  68. Блюда из творога - вареники ленивые,      
  сырники творожные, начинки из творога,      
  пироги - " -  
  69. Запеканки, пудинги из творога - " -  
  70. Сыр домашний - " -  
  71. Сыры сливочные суток  
  72. Сыры мягкие и рассольные без      
  созревания суток  
  73. Масло сырное часов  
  Продукция детских молочных кухонь <**>  
  74. Кисломолочные продукты:      
  74.1. Кефир:      
  - в бутылках часов  
  - в полимерной таре - " -  
  - другие кисломолочные продукты - " -  
  75. Творог детский - " -  
  76. Творожные изделия - " -  
  77. Продукты стерилизованные (смеси      
  молочные адаптированные, молоко      
  стерилизованное):      
  - в бутылках - " -  
  - в герметичной таре суток  
  78. Продукты для лечебного и      
  профилактического питания на сквашенной      
  соевой или немолочной основе часов  
  Овощные продукты  
  Полуфабрикаты из овощей и зелени  
  79. Картофель сырой очищенный - " -  
  сульфитированный      
  80. Капуста свежая зачищенная - " -  
  81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые      
  очищенные - " -  
  82. Редис, редька обработанные, нарезанные - " -  
  83. Петрушка, сельдерей обработанные - " -  
  84. Лук зеленый обработанный - " -  
  85. Укроп обработанный - " -  
  Кулинарные изделия  
  86. Салаты из сырых овощей и фруктов:      
  - без заправки - " -  
  - с заправками (майонез, соусы) - " -  
  87. Салаты из сырых овощей с добавлением      
  консервированных овощей, яиц и т.д.:      
  - без заправки - " -  
  - с заправками (майонез, соусы) - " -  
  88. Салаты из маринованных, соленых,      
  квашеных овощей - " -  
  89. Салаты и винегреты из вареных овощей:      
  - без заправки и добавления соленых овощей - " -  
  - с заправками (майонез, соусы) - " -  
  90. Блюда из вареных, тушеных, жареных      
  овощей - " -  
  91. Салаты с добавлением мяса, птицы,      
  рыбы, копченостей:      
  - без заправки - " -  
  - с заправками (майонез, соусы) - " -  
  92. Гарниры:      
  - рис отварной, макаронные изделия      
  отварные, пюре картофельное - " -  
  - овощи тушеные - " -  
  - картофель отварной, жареный - " -  
  93. Соусы и заправки для вторых блюд - " -  
  Кондитерские и хлебобулочные изделия  
  Полуфабрикаты тестовые  
  94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и      
  жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных      
  изделий - " -  
  95. Тесто слоеное пресное для тортов,      
  пирожных и др. мучных изделий - " -  
  96. Тесто песочное для тортов и пирожных - " -  
  Кулинарные изделия  
  97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые      
  из дрожжевого теста:      
  - с творогом - " -  
  - с повидлом и фруктовыми начинками - " -  
  98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,      
  жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с      
  мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером      
  и др. начинками) - " -  
  99. Биточки (котлеты) манные, пшенные - " -  
  Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки  
  100. Торты и пирожные:      
  - без отделки кремом, с отделками      
  белково-взбивной, типа суфле, сливочной,      
  фруктово-ягодной, помадной - " -  
  - пирожное "Картошка" - " -  
  - с заварным кремом, с кремом из взбитых      
  сливок, с творожно-сливочной начинкой - " -  
  101. Рулеты бисквитные:      
  - с начинками сливочной, фруктовой, с      
  цукатами, маком - " -  
  - с творогом - " -  
  102. Желе, муссы - " -  
  103. Кремы - " -  
  104. Сливки взбитые - " -  
  105. Квасы, вырабатываемые      
  промышленностью:      
  - квас хлебный непастеризованный - " -  
  - квас "Московский" - " -  
  106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые - " -  

 

--------------------------------

<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

· СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

· СанПиН 2.2.8.47-03 Костюмы изолирующие для защиты от радиоактивных и химически токсичных веществ

· СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

· СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

· СанПиН 2.1.6.575-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест

· СанПиН 2.2.3.1384-03 Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ

· СанПиН 2.4.4.1204-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устроойству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей

· СанПиН 2.6.1.34-03 Обеспечение радиационной безопасности предприятий ОАО "ТВЭЛ" СП ТВЭЛ-03

· СанПиН 2.1.7.728-99 Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений

· СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

· СанПин 2.6.1.07-03 Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности СПП ПУАП-03

· СанПиН 2.2.4.1329-03 Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей

· СанПиН 2.6.1.1202-03 Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах

· СанПиН 2.2.8.48-03 Средства индивидуальной защиты органов дыхания персонала радиационно опасных производств

· Дополнение №2 к санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН N 4630-88)

· СанПиН 2.6.1.37-03 Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности (СПП ПУАП-03). Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.6.1.07-03

· СанПиН 2.4.7.702-98 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования

· СанПиН 2.4.3.1186-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования

  • СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
  • СанПин 2.6.1.24-03 Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций (СП АС-03)
  • СанПиН 2.6.1.08-03 Организация и проведения работ по производству энергетического урана из высокообогащенного оружейного урана (СП ВОУ-03)
  • СанПиН 2.4.2. 1178-02 Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях
  • СанПиН 2.6.6.1169-02 Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса РФ
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих
  • СанПиН 2.4.7.1166-02 Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования
  • СанПиН 2.2.3.1385-03 Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций
  • СанПиН 2.5.1.051-96 Условия труда и отдыха для летнего состава гражданской авиации
  • СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований
  • СанПиН 42-129-4140-86 Лаборатории радиоизотопной диагностики. Санитарно-гигиенические нормы
  • СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий
  • СанПиН 2.1.2.1199-03 Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию
  • СанПиН 2.6.1.1281-03 Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)
  • СанПиН 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров
  • СанПиН 2.1.7.1287-03 Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
  • СанПиН 2.1.2.1331-03 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков

·

  • СанПиН 2.3.2.1842-04 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 3 к СанПиН2.3.2.1078-01
  • СанПиН 2.1.7.573-96 Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения
  • СанПиН 1.1.998-00 Гигиенические требования к журналам для взрослых
  • СанПиН 2.2.4.1191-03 Электромагнитные поля в производственных условиях
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)
  • СанПиН 2.3.2.1280-02 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
  • СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воду.Контроль качества.
  • СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным интструментам и организации работы
  • СанПиН 2.1.5.980-00 Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.