Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы аудиторской проверки



Аудиторская проверка – независимая проверка (экспертиза) финансовой отчетности коммерческих предприятий уполномоченными лицами (аудиторами) с целью подтверждения ее достоверности для органов государственной налоговой службы и собственников. Другими словами, это предоставление практической помощи руководству и экономическим подразделениям компании в сфере управления финансами, а также с целью приведения в порядок бухгалтерского финансового и управленческого учета.

Аудиторская проверка предприятия осуществляется по следующим этапам:

- сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъекта хозяйствования;

- изучение учредительных документов предприятия с целью определения характера и содержания его функционирования;

- проверка соответствия фактической деятельности компании нормам, закрепленным в уставе субъекта хозяйствования с целью сообщения руководству организации, на которой осуществляется проверка, о необходимости внесения изменений в учредительные документы или их перерегистрации в государственных органах;

- планирование аудиторской проверки и последующего ее контроля;

- оценка внутреннего аудиторского контроля, например, в банковских учреждениях;

- анализ показателей баланса и других форм отчетности, в том числе проверка показателей в динамике по всем формам отчетности;

- контроль соответствия данных, указанных в финансовой отчетности, данным учетных регистров;

- проверка соответствия данных учета и отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики;

- предварительная оценка правильности и полноты составления баланса и других форм финансовой отчетности.

Аудиторская проверка предприятиявключает в себя также глубокий анализ всех статей баланса и контроль их соответствия записям главной книги за период анализа. Если все же несоответствия обнаружены, аудитор устанавливает полноту учета, проверяет правильность записей учетных регистров и первичных документов и определяет реальность данных баланса.

 

 

44. Оценка системы внутреннего контроля при составлении плана аудиторской проверки

В ходе проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяется на проверяемом субъекте, и при этом изучить и оценить те средства контроля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых процедур.

Масштаб и особенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам экономического субъекта и особенностям его деятельности. Аудитор в ходе проверки обязан получить достаточную убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность субъекта. Особенности системы внутреннего контроля могут способствовать формированию такой убежденности.

В том случае, если аудитор убеждается, что может опереться на соответствующие средства контроля, он получает возможность проводить процедуры менее детально и (или) более выборочно, чем делал бы в противном случае.

При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом и его отдельных средств аудиторская организация обязана использовать не менее трех следующих градаций:

– высокая;

– средняя;

– низкая.

Аудиторские организации могут принять решение о применении в своей деятельности большего количества градаций при оценках эффективности и надежности.

Изучение и оценка особенностей систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля должны документироваться. При этом в работе рекомендуется использовать следующиетиповые формы:

1) специально разработанные тестовые процедуры;

2) перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии;

3) специальные бланки и проверочные листы;

4) блок-схемы и графики;

5) перечни замечаний, протоколы или акты. Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики и порядок изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также планируют процедуры проверки в зависимости от результатов такого изучения и оценки. Снижение объема и детальности отдельных процедур должно быть надлежащим образом аргументировано.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.