Здавалка
Главная | Обратная связь

Холостому ходам, и определение внешней силы F .



В механизмах металлорежущих станков и прессов(задания 1-10) ведомое звено ( ползун) за один оборот кривошипа совершает рабочий и холостой хода. В этих механизмах заданная внешняя сила F является силой полезного сопротивления, возникающей в процессе обработки. Поэтому при рабочем ходе происходит движение ведомого звена навстречу силе сопротивления F . При движении ведомого звена в обратном направлении происходит холостой ход.

При работе механизмов большинства технологических машин рабочий процесс совершается только на части рабочего хода исполнительного звена. Так как для положения механизма, соответствующего рабочему ходу, требуется выполнить силовой расчет с учетом внешней силы на ведомом звене, то при выборе рабочего положения механизма необходимо использовать заданную диаграмму внешней силы F = F( S ).

Размещаем эту диаграмму так, чтобы ее ось абсцисс была направлена по линии перемещения ведомого ползуна, а начало координат совпадало с крайним положением ползуна, соответствующим началу рабочего хода. Например, для механизма, показанного на рис. 4, это верхнее крайнее положение. На отрезке Н, изображающем ход ползуна, строим диаграмму силы по заданным соотношениям. Масштабный коэффициент сил mF [ н/мм ] по оси F произвольный.

 

Выбираемое положение механизма при рабочем ходе должно быть таким, чтобы для него сила F не была равна нулю (для станков), или имела бы одно из наибольших значений (для прессов). Например, положение обозначенное индексом 8 на рис. 4. Таким образом, положение механизма при рабочем ходе выбираем по положению ведомого ползуна, а положение остальных звеньев определяем методом засечек. Выбор положения механизма, соответствующего холостому ходу, не ограничивается никакими условиями.

 

В компрессорах внешняя сила F действует во всех положениях механизма и переменна по величине. Для двухцилиндрового компрессора (задание 11) за рабочий ход ведомого ползуна условно принимаем его движение от левого крайнего положения (ЛКП) до правого крайнего положения (ПКП). Движение ползуна в обратном направлении примем за холостой ход. Для определения сил F ¢ и F ², действующих соответственно со стороны правого и левого цилиндров, строим две индикаторные диаграммы по заданным соотношениям, размещая их таким образом, чтобы крайние точки диаграммы соответствовали крайним положениям правого поршня. Так как процессы, происходящие в правом и левом цилиндрах, смещены по углу поворота кривошипа на 180о, удобно индикаторную диаграмму для левого цилиндра построить повернутой по отношению к диаграмме правого цилиндра, как показано на рис 5. Масштабный коэффициент давлений mp [ ] выбирается произвольный, но удобный для расчетов.

Если принять направление силы за положительное, тогда величина суммарной силы F для выбранного положения механизма определяется по формуле

F = F¢ - F² = m рр¢ - ур²) pD2/4 [ н],

где mрмасштабный коэффициент давлений,

ур¢ и ур² - отрезки с диаграммы в мм,

D - диаметр цилиндра в мм.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.