Здавалка
Главная | Обратная связь

Часть № 1 – НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ



ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

С возрастными особенностями

 

г. Москва

2013 год

 

Docendo discimus

(«Уча других, мы учимся сами»

древн. рим.).

 

 

Справочные материалы для работы студентов медицинских ВУЗ-ов.

Специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».

 

Нарушения кровообращения и лимфообращения

 

Материалы, приведённые в данном пособии, предназначены как для самостоятельной подготовки студентов, так и с целью текущего контроля знаний студентов. В сборнике приведены: краткий тематический материал, авторские схемы, таблицы и цветные фотографии, а также электронограммы и рисунки для лучшего усвоения тем.

! При составлении данного пособия были также использованы не авторские публикации. Не авторские рисунки и схемы даны с изменениями! Отсылки на использованные источники даны в фигурных скобках (например, [1]). Перечень литературы (полный список источников) приведён в конце пособия.

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ И ИТОГОВЫМ ЗАНЯТИЯМ И СДАЧИ КОЛЛОКВИУМОВ И ЭКЗАМЕНА.

«Патологическая анатомия с возрастными особенностями», «Справочные материалы» в 2-ух тематических сборниках (частях).

Часть № 1 – НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

 

Права на данное издание принадлежат автору. Воспроизведение и распространение, в каком бы то ни было виде, части или целого издания не может быть осуществлена без письменного разрешения автора!

 

Автор – составитель – Г.А. Демяшкин.

 

 

ПАТОЛОГИЯ РЕОЛОГИИ(течения и состояния)

 

Нормальный гемостаз обеспечивается сложными регуляторными процессами, которые поддерживают кровь в жидком состоянии, а кровяной сгусток в нормальных кровеносных сосудах в свободном состоянии и обеспечивают быстрое образование локальных гемостатических «заплаток» в месте повреждения сосуда. Патологическая форма гемостаза – тромбоз, который представляет собой сгусток крови (тромб), образующийся в неповрежденных сосудах или в тромбированных закупоренных сосудах после относительно незначительных травм. Гемостаз и тромбоз включать в себя три компонента: стенка сосуда, тромбоциты и коагуляционный каскад реакций.

Нормальный гемостаз

 

После повреждения наступает короткий период артериолярной вазоконстрикции, наступающей главным образом в результате местных рефлекторных нейрогенных механизмов и усиливается секрецией факторов, таких как эндотелин (мощный эндотелиальный вазоконстриктор). Эффект является временным, и кровотечение может возобновиться, если бы не активировались тромбоциты и свертывающая система.

Повреждённый эндотелий также секретирует множество тромбогенов в субэндотелиальный внеклеточный матрикс, способствуя агрегации и активации тромбоцитов. Активация тромбоцитов приводит к резкому изменению формы (от мелких округлых дисков до плоских пластин с заметно увеличенной поверхностью) и выделению секреторных гранул. В течение нескольких минут продуцируемый секрет собирает дополнительные тромбоциты (агрегация) с образованием гемостатической пробки; это процесс первичного гемостаза.

Тканевой фактор также поступает в место травмы. Он также известен как фактор III и тромбопластин, тканевой фактор является мембраносвязывающим прокоагулянтом, синтезируемый эндотелием. Он действует в сочетании с фактором VII в качестве основного, в естественных условиях, активатора каскада свертывания, в конечном итоге приводящего к образованию тромбина. Тромбин расщепляет циркулирующий фибриноген в нерастворимый фибрин, откладывая его в виде сетчатых структур. Тромбин также вызывает грануляцию тромбоцитов и выброс гранул. Этот вторичный гемостаз продолжается дольше.

Полимеризованный фибрин и агрегаты тромбоцитов образуют плотную постоянную пробку, чтобы предотвратить любые дополнительные кровотечения. На данном этапе временно-регулирующие механизмы (например, тканевой активатор плазминогена /ТАП/) передвигают гемостатическую пробку к месту повреждения.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.