Здавалка
Главная | Обратная связь

Производство стали в Электропечах. Индукционные плавильные печи.



 

Индукционная печь состоит из тигля, емкость изготовлена из однородного материала в котором производится плавка стали. Водоохлаждаемого индуктора( электрическая катушка) первичную обмотку трансформатора, желоба для выпуска плавки и ковша для уменьшения потерь тепла печь имеет съемный свод. Индуктор изготавливается в виде катушки из медной трубки по которой во время плавки циркулирует вода. Печь может наклоняться для выпуска стали. По характеру тока питающего индуктор различают вызокочастотные печи и промышленной частоте (50-60 Гц), нагрев металла происходит за счет образования переменного магнитного поля и мощные вихревых токов в металле при этом происходит интенсивная циркуляция жидкого металла, что способствует ускорению химических реакций, получению однородного по химическому составу металла, выравниванию температуры в таких печах выплавляют сталь и сплавы методом переплава либо из чистого железа и скрапа. Кроме этого в индукционные печах вьплавляют наиболее качественные легированные стали и сплавы.


12) Производство стали.Анализ способов выплавки стали по производительности и качеству получаемой стали.Присутствующая в стали неметаллические включения резко снижают ее прочностные и эксплуатационные характеристики .С этим разработано много способов очистки стали, которые можно разделить на две группы. 1) методы предусматривают рафинирующую обработку стали после выпуска из печи перед разливкой, а) обработка синтетическим шлаком смесь расплавляется в отдельной печи в виде жидкого шлака разливается в ковш для обработки. Столб из ковша пропускается через слой шлака. Шлак быстро растворяет примеси, а дробление струи увеличивает поверхность контакта, облегчает переход примесей и включений с металла в шлак. б) вакуумная дегазация. 2) Методы, предполагающее повторный переплав стали. а) электрошлаковый переплав наиболее эффективный метод рафинирования. Для начала процесса устанавливают расходуемьй электрод (грязная сталь) и водоохлаждаемую изложницу. В зазор между ними засыпается флюс. При включении тока между ними загорается электрическая дуга. Которая расплавляет флюс .Расплав флюса гасит дугу, а тепло выделяется за счет электросопротивления шлака. Электрод расплавляется в шлаке и каплями проходя через слой шлака очищается от примесей. В вакуумно дуговой переплав между расходуемым электродом постоянно горит электрическая дуга .Очистка от газов и включений происходит под воздействием вакуума.

13) Разливка стали в слитки.Из печей сталь выпускают в ковш, который краном переносят к месту разливки стали. Из ковша сталь разливают в изложницы (чугунные формы с квадратными, прямоугольными, круглыми и многогранными поперечными стенами). Существуют любые способы разливки стали: 1) при разливки сверху каждую изложницу заполняют отдельно для чего устанавливают отверстие стакана по центру изложницы. Преимущество простое оборудования - отсутствие потерь на летнике .Недостатки большая длительность, менее качественная поверхность слитка. 2) при сифонной разливке сталь из ковша поступает в центровой летник (стояк). По нему жидкая сталь плавно без разбрызгивания протекает по каналу и снизу поступает в изложницы. Такая разливка более производительнее. Кроме того поверхность слитка остается чистой. Недостатки: сложность оборудования, потери металла на летнике, возможность загрязнения стали .3) непрерывная разливка стали. Сталь непрерывно подают в кристаллизатор. Из нижней части кристаллизатора вытягивается затвердевающий слиток. Попадает в зону резки, где его режут газовым резаком на куски заданной длины. Слитки имеют плотное строение, отсутствуют усадочные раковины. Недостаток: большая высота установки, поэтому иногда установки размещаются ниже уровня пола цеха.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.