Здавалка
Главная | Обратная связь

Экологическое право



Экологическое право— это отрасль права, представляющая собой систему право­вых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия об­щества и природы с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений. В связи с резким обостре­нием экологических проблем роль экологического права растет, а его предметом являются общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных послед­ствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.

Источником экологического права являются следующие правовые документы: Конституция Российской Федерации, законы и кодексы в области охраны при­роды, указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и природополь­зования, правительственные природоохранные акты; нормативные акты мини­стерств и ведомств; нормативные решения органов местного самоуправления.

Природоохранительное законодательство— это система законов и других юри­дических актов (постановлений, указов, инструкций), которая регулирует право­охранные отношения в целях сохранения и воспроизводства природных богатств, рационализации природопользования, сохранения здоровья населения.

В нашей стране требование охраны и использования природных богатств вклю­чено в Конституцию. Существует около двух сотен юридических документов, касающихся природопользования. Одним из важнейших является комплексный закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», при­нятый в 1991 г. В нем отражены следующие положения: право граждан на здоро­вую и благоприятную окружающую среду; нормирование качества окружающей природной среды; экономический механизм охраны окружающей природной среды; государственная экологическая экспертиза; чрезвычайные экологические ситуации; особо охраняемые природные территории и объекты; экологический контроль; ответственность за экологические правонарушения; международное сотрудничество.

Регулирование отношений в области использования природных ресурсов преду­сматривается Земельным кодексом РСФСР (1991 г.), Водным кодексом РФ (1995 г.), Лесным законодательством (1977 г.), законами Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха» (1982 г.), «О радиационной безопасности на­селения» (1995 г.), «О недрах» (1992 г.), «О животном мире» (1995 г.), «Об отхо­дах производства и потребления» (1998 г.) и др.

Каждый гражданин обязан принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, соблюдать требования природоохранного законодательства. Ответственность за экологические правонарушения служит средством обеспечения выполнения тре­бований законодательства по охране окружающей среды и использованию при­родных ресурсов. В соответствии с российским законодательством в области охраны окружающей среды, должностные лица и граждане за экологические пра­вонарушения несут дисциплинарную, административную, уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а предприятия — административ­ную и гражданско-правовую.

В случае наиболее тяжелых нарушений, например при поджоге леса, виновный может быть подвергнут уголовномунаказанию в виде лишения свободы, наложе­ния крупных денежных штрафов, конфискации имущества. Однако чаще приме­няется административная ответственность в виде наложения штрафов как на от­дельных лиц, так и на предприятия в целом.

Выплата штрафа не освобождает от материальной гражданско-правовой ответст­венности, то есть от необходимости возмещения причиненного загрязнением или нерациональным использованием природных ресурсов вреда окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.