Здавалка
Главная | Обратная связь

II. Типы грамматических категорий



В русской морфологии грамматические категории традиционно подраз-деляются на некоторые типы.

Приняты две классификации по разным основа-ниям. Первое подразделение – это (

А) словоизменительные и

(б) классифи-кационные, или классифицирующие, категории.

Словоизменительные катего-рии выражаются через изменение форм одного слова. Таковы число и падеж существительных, род, число и падеж прилагательных, время и лицо глагола и многие другие.Классификационные категории являются постоянными приме-нительно к конкретной лексической единице, т.е. каждое слово принадлежит к одному из грамматических классов. Таковы, например, род существительных(т.к. существительные не изменяются по родам, но каждое обязательно принад-лежит к одному из трех родов), именные согласовательные классы во многихязыках, переходность-непереходность глаголов.

Другая классификация, не связанн

ая с первой

(а) синтаксические и

(б)номинативные категории.

Номинативные категории являются семантическизначимыми и указывают на определенные свойства обозначаемых объектов:так, например, число существительных указывает на реальное количество предметов (один или больше одного), время глагола – на отношение называе-мого действия к моменту речи.

Синтаксическими называются чисто формаль-ные категории, за которыми не стоит указание на реальные свойства обозна-чаемых объектов, как, например, число прилагательного не подразумевает ни-каких свойств обозначаемого признака, или род существительного не указывает ни на какие характеристики называемого предмета.

Синтаксические, то естьчисто формальные, «пустые» категории прежде выражали какое-то значение.Так, например, категория рода в индоевропейских языках, которая в настоящее время является чисто согласовательной, в свое время несла определенное зна-чение: мужской и женский род (которые разделились позднее) указывали на ак-тивность, средний род – на пассивность. Отголоски этого явления прослежива-ются в некоторых примерах: в санскрите ‘вода’ как вещество – среднего рода, акак ‘водная стихия’ – женского рода («послушные воды остановились»). УГомера звезда (aster) – мужского рода в значении подвижного, активного нача-ла (…Как приносящая гибель звезда – то меж туч появляясь, ярко сияя, то в ту-чах тенистых опять исчезает…), в то время как звезда в смысле ‘небесноетело’(astron) – среднего рода. По этой же причине в латинском языке названияплодов относятся к среднему роду: malum (яблоко), pirum (груша - плод); тогдакак названия деревьев – malus (яблоня), pirus (груша - дерево) – мужского рода,так как растения обладают внутренней активностью, способностью к росту и всвязи с этим относятся к активному классу. Как отмечал Э. Сепир, «форма живет дольше, чем ее концептуальное со-держание». Содержание может стираться под воздействием формально анало-гии, и «при выборе той или иной формы мы руководствуемся более тираниейобычая, чем потребностью выразить их конкретное содержание».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.