Здавалка
Главная | Обратная связь

Меры по ликвидации последствий действующих факторов



Крупные аварии и катастрофы на объектах могут возникать в результате:

– нарушения технологического процесса;

– нарушения правил эксплуатации различных машин и оборудования;

–нарушения мер техники безопасности.

Под аварией понимается внезапная остановка производства, транспорта, приводимая к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Под катастрофой понимается внезапное бедствие, влекущее за собой трагические последствия. Катастрофы сопровождаются разрушением зданий, сооружений, уничтожением материальных ценностей и гибелью людей.

В целях недопущения возникновения аварий, катастроф на любом предприятии проводятся инструктаж по технике безопасности и по их предупреждению:

—создание безопасных условий работы рабочих и служащих промышленного объекта;

—разработка мероприятий по безаварийной остановке производства в случае перебоев в поступлении электроэнергии, воды, газа, сырья;

—обеспечение устойчивости управления производством в различных чрезвычайных ситуациях;

—создание запасов для быстрой ликвидации неполадок и сбоев в работе.

С возникновением аварии, катастрофы, начальник ГО на основании данных разведки и личного наблюдения принимает решение на ликвидацию последствий аварий и ставит задачу командирам невоенизированных формирований на выполнение спасательных работ.

Основной задачей формирования является спасение людей и материальных ценностей. При обнаружении пораженных в завалах спасатели осматривают помещение, используя приборы-геофоны, служебных собак, опрашивают пострадавших, извлеченных из-под завалов.

Приборы-геофоны улавливают слабый звук до 14 м, а при ударе камнем по арматуре до 150 м с указанием направления на звук.

Действия формирований при обвалах и разрушениях:

—организуется оцепление и охрана места аварии;

—проводятся спасательные работы, включающие поиск, извлечение и оказание медицинской помощи пострадавшим;

—проводится краткосрочное и капитальное восстановление объектов.

При производственных авариях с выбросом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), образуется зараженное облако, которое называется первичным, кроме того образуются участки разлива СДЯВ.

В результате разрушения емкостей и трубопроводов со СДЯВ, может создаться сложное химическая обстановка с образованием зон химического поражения.

Начальник штаба ГО промышленного объекта при аварии с выливом СДЯВ подает сигнал: «Внимание всем!» с последующей информацией «Химическое заражение местности», где и когда (время) произошла авария. Организует разведку и выполнение спасательных работ (СР). СР ведутся с целью нахождения пораженных, оказания им первой медицинской помощи на месте обнаружения, а затем немедленная эвакуация из очага поражения.

Меры безопасности при ведении СР с выливом СДЯВ.

При ликвидации очагов поражения СДЯВ личный состав нештатного формирования гражданской обороны (НВФГО) должен строго соблюдать правила техники безопасности.

Перемещение людей и техники производить по безопасным путям.

Личный состав НВФГО обеспечивается СИЗ, ИПП-8, АИ-2 и должен уметь пользоваться ими.

Соблюдать время пребывания в средствах защиты кожи, при температуре 240-200 – 40-50 мин., 190-150 – 2 часа, ниже 150 – 3 часа. В пасмурную погоду время пребывания в защитной одежде увеличивается в 2-3 раза.

После выполнения СР проводится санитарная обработка личного состава НВФГО и обеззараживание оборудования, техники, здания, сооружения, территории.

Ликвидация последствий аварий, катастроф включает в себя следующие виды работ:

— оповещение рабочих и служащих;

—ведение разведки чрезвычайной ситуации;

—организация комендантской службы;

— спасение людей, оказание помощи пострадавшим и их эвакуация;

— тушение пожаров;

— локализация аварий на КЭС;

— устройство проездов и проходов;

— выявление угрожающих обвалов зданий и сооружений.

Первая помощь:

Первая помощь (ПП) — комплекс срочных лечебно-профилактических мер, необходимых при несчастных случаях, внезапных заболеваниях и бповреждениях.

В объем первой помощи входят действия и приемы, которые могут быть выполнены человеком, не имеющим специальной медицинской подготовки. От своевременности и качества оказания ПП. часто зависит длительность и течение заболевания, восстановление трудоспособности, а в ряде случаев и сохранение жизни пострадавшего. К заболеваниям (повреждениям), требующим ПП, относятся: кровотечения, раны, переломы, вывихи, растяжения, ушибы и другие повреждения, отравления, ожоги, отморожения, электротравмы, шок, асфиксия, в частности в результате утопления, и т. п. Задачи оказания первой помощи:

1) удалить пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай (например, извлечь его из-под обломков), прекратить действие вредного фактора (дать доступ свежему воздуху при отравлении угарным газом, погасить пламя, выключить или отстранить источник тока при электротравме и т.п.);

2) устранить тяжелое и опасное для больного состояние (кровотечение, асфиксия, шок);

3) устранить вредное влияние обстановки (например, перенести в помещение, согреть при отморожениях);

4) оказать на месте специализированную помощь (сделать повязку при ранении, наложить шину при переломе, перетянуть конечность при кровотечении).
По существующему законодательству оказывать первую помощь обязаны каждый медицинский работник и любое лечебно-профилактическое учреждение, в том числе и аптеки.

В городах для оказания помощи при несчастных случаях (уличные катастрофы, тяжелые ранения, ожоги, падения с высоты, поражения электротоком и молнией, тепловые и солнечные удары, отравление ядами, в том числе и угарным газом, асфиксия утонувшего, извлеченного из воды, а также внезапные заболевания, если они возникли на производстве, в учреждении, на улице, в общественных местах) вызывается скорая помощь. При тяжелых заболеваниях на дому днем вызывается врач районной поликлиники, а ночью — врач районного пункта неотложной медицинской помощи.

В сельской местности в таких случаях обращаются к медицинскому работнику ближайшего медицинского учреждения (участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт).

На некоторых промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, на рыбном промысле, лесозаготовках работники рассредоточены группами на значительном расстоянии друг от друга и от медицинских учреждений. В связи с этим специально обученные санактивисты организуют санитарные посты, на которых пострадавшим должна быть оказана ПП. В ведении санитарных постов имеются аптечки ПП. (перевязочный материал, шины, медикаменты), носилки и др.

На предприятиях рабочие и служащие обучаются оказанию ПП на занятиях по технике безопасности.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.