Здавалка
Главная | Обратная связь

Маслобойное производство



 

Выделка масла из льна, конопли, подсолнечника и пр. тоже представляет из себя нередко сельскохозяй­ственное техническое производство. О развитии масло­бойного производства в пореформенную эпоху можно судить по тому, что в 1864 г. сумма маслобойного про­изводства определялась в 1619 тыс. руб., в 1879 г. — в 6486 тыс. руб., а в 1890 г. — в 12 232 тыс. руб.[245] И в этом производстве наблюдается двоякий процесс развития: с одной стороны, в деревнях возникают мел­кие крестьянские маслобойки (иногда и помещичьи), производящие продукт на продажу. С другой стороны, развиваются крупные паровые заводы, концентрирующие производство и вытесняющие мелкие заведения[246]. Нас интересует здесь только сельскохозяйственная переработка масличных растений. “Владельцы коно­пляных маслобоек, — читаем в “Ист.-стат. обзоре” (т. II), — принадлежат к зажиточным представителям “крестьянства”, особенно ценят они маслобойное произ­водство ради возможности получить отличный корм для скота (выжимки). Г-н Пругавин (1. с.), отмечая “широкое развитие производства масла из льняного семени” в Юрьевском уезде Владимирской губ., констатирует, что крестьяне получают от него “не мало выгод” (стр. 65—66), что сельское хозяйство и скотоводство крестьян, имеющих маслобойные заводы, стоит значи­тельно выше, чем у массы крестьянства, причем неко­торые маслобойщики прибегают также и к найму сельских рабочих (1. с., таблицы, стр. 26—27, 146—147). Пермская кустарная перепись 1894/95 г. показала точно так же, что у кустарей-маслобойщиков сельское хозяйство стоит гораздо выше, чем у массы (более крупные посевы, значительно больше скота, лучшие урожаи и пр.), и что это улучшение земледелия сопро­вождается наймом сельских рабочих[247]. В Воронеж­ской губ. в пореформенную эпоху получили особое распространение торговые посевы подсолнечника, пере­рабатываемого на местных маслобойнях в масло. В 70-х годах считали в России около 80 тыс. дес. под подсолнечником (“Ист.-стат. обзор”, I), в 80-х — около 136 тыс. дес., принадлежавших на 2/3 крестьянам. “С тех пор, однако, судя по некоторым данным, посев­ная площадь этого растения значительно увеличилась — местами на 100 и даже более процентов” (“Произв. силы”, I, 37). “В одной слободе Алексеевке” (Бирюченского уезда Воронежской губ.), — читаем в “Ист.-стат. обзоре”, ч. II, — “насчитывается более 40 маслобоек, да и сама Алексеевка разбогатела только благодаря подсолнуху и превратилась из жалкой деревушки в богатое село, с домами и лавками, крытыми железом” (стр. 41). Как отразилось это богатство крестьянской буржуазии на массе крестьянства, — видно из того, что в 1890 г. в слободе Алексеевке из 2273 приписных семей (с 13 386 душ об. пола) 1761 не имели рабочего скота, 1699 не имели инвентаря, 1480 не обрабатывали земли, и только 33 семьи не занимались промыслами[248].

Вообще следует заметить, что крестьянские масло­бойки фигурируют обыкновенно, при земских подвор­ных переписях, в числе тех “торгово-промышленных заведений”, о распределении и роли которых мы уже говорили во II главе.

Табаководство

 

В заключение приведем краткие указания о развитии табаководства. В среднем за 1863—1867 гг. в России со­биралось 1923 тыс. пуд. с 32 161 дес.; в 1872—1878 гг.— 2783 тыс. пуд. с 46 425 дес.; в 80-х годах 4 млн. пудов с 50 тыс. дес.[249] Число плантаций определялось за те же периоды в 75—95—650 тысяч, что указывает, по-видимому, на весьма значительное возрастание числа мелких земледельцев, втянутых в торговое земледелие этого вида. Возделывание табака требует значитель­ного числа рабочих. Среди видов земледельческого отхода отмечают поэтому отход на табачные плантации (особенно в губернии южной окраины, где куль­тура табака расширялась в последнее время особенно быстро). В литературе было уже указано, что положение рабочих на табачных плантациях — самое тяжелое[250].

По вопросу о табаководстве, как отрасли торгового земледелия, мы имеем особенно подробные и интересные данные в “Обзоре табаководства в России” (вып. II и III. СПБ. 1894, печат. по распор, д-та земледелия). Г-н В. С. Щербачев, описывая табаководство в Ма­лороссии, приводит замечательно точные сведения по трем уездам Полтавской губ. (Прилукскому, Лохвиц­кому и Роменскому). Эти сведения, собранные авто­ром и обработанные стат. бюро Полтавской губ. зем. управы, охватывают 25 089 сеющих табак крестьян­ских хозяйств по всем этим трем уездам, с площадью посева под табаком в 6844 дес. и под хлебами в 146 774 дес. Распределение этих хозяйств следующее:

 

Три уезда Полтавской губ. (1888 г.)

Группы хозяйств по размеру хлебных посевов Число хозяйств У них посева в десятинах
Под табаком Под хлебами
Менее 1 дес.
От 1-3 “”
“” 3-6 “”
“” 6-9 “”
Более 9 “”

 

Мы видим громадную концентрацию и табачных и хлебных посевов в руках капиталистических хозяйств. Менее одной восьмой хозяйств (3 тысячи из 25) сосре­доточивают более половины всех хлебных посевов (74 тыс. из 147),имея в среднем почти по 25 дес. на хозяйство. Из табачных посевов в руках этих хозяйств почти половина (3,2 тыс. из 6,8 тыс.), причем в среднем на 1 хозяйство приходится более чем по десятине та­бачных посевов, тогда как во всех остальных группах величина табачных посевов не превышает одной — двух десятых десятины на двор.

Г-н Щербачев дает, кроме того, данные о группировке тех же хозяйств по размерам табачных посевов:

 

Группы табачных плантаций Число плантаций Табачных посевов, десятин
0,01 дес. и менее    
От 0,01 до 0,10 дес.    
“” 0,10 “” 0,25 “”    
“” 0,25 “” 0,50 “”    
“” 0,50 “” 1,00 “”    
“” 1,00 “” 2,00 “”
“” 2,00 и свыше

 

Отсюда видно, что концентрация табачных посевов значительно сильнее, чем концентрация посевов хлеб­ных. Отрасль специально-торгового земледелия данной местности более сосредоточена в руках капиталистов, чем земледелие вообще. В руках 2773 хозяйств из 25 тыс. сосредоточено 4145 дес. табачных посевов из 6844, т. е. более трех пятых. 324 крупнейших таба­ковода (немного более одной десятой общего числа табаководов) имеют 2360 дес. посева табака, т. е. свыше трети общего числа. В среднем это дает на 1 хозяйство свыше 7 десятин посева табака. Чтобы судить о том, какого типа должно быть это хозяйство, напомним, что культура табака требует очень большого числа рабочих рук. Автор рассчитывает, что на 1 десятину требуется не менее двух рабочих на срок от 4 до 8 летних месяцев, смотря по сорту табака.

Владелец семи десятин табачного посева должен иметь, след., не менее 14 рабочих, т. е. несомненно должен строить хозяйство на наемном труде. Некото­рые сорта табака требуют не двух, а трех сроковых работников на 1 десятину и, кроме того, добавочной работы поденщиков. Одним словом, мы с полной на­глядностью видим, что, чем более торговым становится земледелие, тем развитее капиталистическая его орга­низация.

Преобладание мелких и мельчайших хозяйств в числе табаководов (11 997 хозяйств из 25 089 имеют посев до одной десятой десятины) нисколько не опровергает капиталистической организации этой отрасли торгового земледелия, ибо в руках этой массы мельчайших хозяйств ничтожная доля производства (у 11 997, т. е. почти половины хозяйств, всего 522 дес. из 6844, т. е. менее одной десятой). Равным образом и “сред­ние” цифры, которыми так часто ограничиваются, не да­ют представления о деле (в среднем, на 1 хозяй­ство приходится немногим более ¼ десятины под табаком).

В отдельных уездах развитие капиталистического земледелия и концентрация производства еще сильнее. Напр., в Лохвицком уезде 229 хозяйств из 5957 имеют по 20 и более десятин хлебных посевов. У этих хозяев 22 799 дес. хлеба из всего числа 44 751, т. е. более половины. Каждый хозяин имеет почти по 100 дес. по­сева. Из табачных посевов у них 1126 дес. из 2003 дес. А если взять группировку по размерам табачных посе­вов, то в этом уезде имеем 132 хозяина из 5957 с двумя и более десятин под табаком. У этих 132 хозяев 1441 дес. под табаком из 2003, т. е. 72%, более чем по десять десятин под табаком на 1 хозяйство. На другом полюсе в том же Лохвицком уезде имеем 4360 хозяйств (из 5957), имеющих до 1/10 дес. табака, а всего 133 деся­тины из 2003, т. е. 6%.

Понятно само собою, что капиталистическая органи­зация производства сопровождается здесь сильнейшим развитием торгового капитала и всяческой эксплуата­ции вне сферы производства. Мелкие табаководы не имеют сараев для сушки табака, не имеют возможности дать продукту ферментироваться (выбродить) и про­дать его (через 3—6 недель) в готовом виде. Они сбы­вают его неготовым за полцены скупщикам, которые сами нередко сеют табак на арендованных землях. Скупщики “всячески прижимают мелких плантаторов” (стр. 31 цит. издания). Торговое земледелие — тор­говое капиталистическое производство, это соотноше­ние можно явственно проследить (если только уметь выбрать правильные приемы) и в данной отрасли сель­ского хозяйства.

VIII. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОГОРОДНИЧЕСТВО И САДОВОДСТВО;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.