Здавалка
Главная | Обратная связь

Незамкнутые клетчаточные пространства



Хорошо выраженным является срединное пространство шеи, в котором расположены внутренние органы шеи с окружающей их клетчаткой. В боковых отделах к этому пространству примыкают фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков шеи. Окружающая органы клетчатка впереди имеет вид выраженной жировой ткани, а в заднебоковых отделах имеет характер рыхлой соединительной ткани.

Спереди от гортани и трахеи находится предвисцеральное клетчаточное пространство, ограниченное: сверху – сращением глубокого листка собственной фасции шеи с подъязычной костью, с боков – сращением этой же фасции с фасциальными влагалищами сосудисто-нервных пучков шеи и сзади – гортанью и трахеей. На передней поверхности гортани это пространство не выражено, но книзу от перешейка щитовидной железы находится жировая ткань, содержащая крупные сосуды (самые нижние щитовидные артерии и вены). Нижняя часть пространства, расположенная впереди трахеи, называется предтрахеальным пространством. Предтрахеальное пространство в боковых отделах переходит на наружную поверхность боковых долей щитовидной железы.

На уровне рукоятки грудины париетальный листок внутришейной фасции соединяется с висцеральным, образуя сравнительно непрочную поперечную перегородку, отделяющую предтрахеальное пространство от переднего средостения. При воспалительном процессе эта рыхлая перегородка быстро разрушается гноем, который затем беспрепятственно распространяется в клетчатку переднего средостения.

Предтрахеальная клетчатка кзади переходит в боковое околопищеводное пространство, являющееся продолжением окологлоточного пространства головы. Околопищеводное пространство ограничено снаружи влагалищами сосудисто-нервных пучков шеи, сзади боковыми фасциальными отрогами, идущими от висцеральной фасции пищевода к влагалищам сосудисто-нервных пучков.

Ретровисцеральное, или позадипищеводное, пространство ограничено: спереди – висцеральной фасцией на задней стенке пищевода, сзади - предпозвоночной фасцией, а в боковых отделах – боковыми глоточно-позвоночными отрогами. Эти боковые отроги разграничивают переднее и заднее околопищеводные клетчаточные пространства. Ретровисцеральное пространство вверху переходит в позадиглоточное пространство, а внизу – в заднее средостение. Это обусловливает возможность затеков и развития заднего медиастинита.

Предпозвоночное клетчаточное пространствонаходится позади органов и ретрофарингеального пространства. Оно ограничено: сверху – основанием черепа, с боков – сращением предпозвоночной фасции с шейными позвонками. Внизу оно сообщается с клетчаткой, расположенной позади внутригрудной фасции. Иногда это пространство вследствие сращения предпозвоночной фасции с передней продольной связкой позвоночного столба делится на две относительно симметричные половины.

Фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков шеиобразованы сзади предпозвоночной фасцией, спереди – в верхнем отделе поверхностным листком, а в нижнем отделе – глубоким листком собственной фасции шеи. Вверху они доходят до основания черепа, а внизу переходят в переднее средостение.

Фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка, образованное в латеральном треугольнике шеи предпозвоночной фасцией вокруг подключичной артерии и плечевого сплетения. Окруженный фасциальным футляром подключичный сосудисто-нервный пучок проникает в межлестничный промежуток и далее направляется в подключичную и подмышечную области. Флегмоны паравазальной клетчатки по ходу подключичных сосудов и плечевого сплетения могут осложняться затеками в подмышечную впадину

 

3. Врожденный пилоростеноз.

Врожденный пилоростеноз - одна из причин частичной непроходимости, наблюдающейся у детей первых недель и месяцев жизни. Обусловлен он поро­ком развития дистального сегмента желудка, в котором имеется большее, чем в норме, количество соединительной ткани, пронизывающей вйо толщу мышеч­ных слоев. Гладкие мышечные волокна утолщены. Нервные клетки сморщены, окружены фиброзной тканью, деформированы пучки нервных волокон в сероз­ной оболочке.

Частота врожденного пилоростеноза составляет 3-4:1000 новорожден­ных. У мальчиков он встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Заболевание мо­жет быть у детей одной и той же семьи, а также передаваться по наследству.

Клиническая картина врожденного пилоростеноза, как правило, типич­на. На 2-3 неделе жизни у новорожденного появляется рвота «фонтаном». Это­му нередко предшествует срыгивание. Рвота вначале может быть 1-2 раза в су

тки, а затем почти после каждого кормления. Количество рвотных масс больше съеденного молока. Они, как правило, состоят из створоженного молока с кис­лым запахом, без примеси желчи, но могут иметь коричневатую окраску или даже вид кофейной гущи, что связано с кровотечением из-за развивающегося проксимального гастрита.

Рвота в течение длительного времени приводит к истощению больного. Масса тела ребенка при госпитализации может быть ниже, чем при рождении. Кожа сухая, дряблая, тургор ее резко снижен. На коже лица - морщины. Под­кожный жировой слой почти отсутствует. Через истонченную переднюю брюшную стенку наблюдается видимая на глаз перистальтика желудка в виде песочных часов. Волны перистальтики идут сверху вниз, слева направо. Более четко перистальтика определяется после кормления или провоцированием ее поглаживанием в области эпигастрия.

Лечение врожденного пилоростеноза оперативное. Обезболивание об­щее. Доступы разные, но наиболее целесообразным является поперечный раз­рез в правом верхнем квадранте живота. После выведения из брюшной полости лилорического отдела желудка производится операция Фреде-Рамштедта. Се­розная оболочка рассекается на всем протяжении пилоруса в относительно бес­сосудистой зоне. Мышцы с помощью зажима или специального инструмента раздвигаются, начиная от проксимального конца разреза на всем протяжении пилоруса до выбухания слизистой оболочки. Контроль целостности слизистой производится путем перемещения газа и жидкости из желудка в двенадцати­перстную кишку. В случае перфорации слизистой она ушивается двухрядным швом, а пилоромиотомия производится с другой стороны. Рана брюшной стен­ки послойно ушивается.

Кормление ребенка после операции, протекавшей без осложнений, начи­нается спустя 8 часов небольшими порциями глюкозы. Далее переходят на

сцеженное грудное молоко или смеси, увеличивая объем кормлений и проме­жутки между ними в течение 24-36 часов. Через 2-3 дня ребенка переводят на полное энтеральное питание и он может быть выписан домой.

 

 

Билет 13.

1. Операции на костях (Остеотомия,остеосинтез, остеопластика). Особенности у детей.

Остеотомия– рассечение кости – это типичная ортопедическая операция, которая применяется для исправления деформации длинных костей и неправильного положения конечности при анкилозах и контрактурах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.