Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие коры и характер гравитационного поля, обусловленного глубинным строением



В ходе развития земной коры изменялся характер гравитационного поля, потому что происходили различные перемещения масс (процессы в верхней мантии). С другой стороны, процессы, протекавшие в верхней мантии формировали земную кору, приводили к колебательным тектоническим движениям. К настоящему времени сформировались две точки зрения, объясняющую тектоническую жизнь Земли и характер гравитационного поля.

1. Теория базируется на том, что в природе преобладают мощные горизонтальные течения в мантии, которые приводят к большим перемещениям масс. Приверженцы – геологи-мобилисты.

2. Основана на том, что в природе преобладают вертикальные перемещения масс в мантии, т.е. всплывание и оседание различных масс.

С точки зрения наблюдаемого гравитационного поля, первая теория не находит своего подтверждения, поскольку не наблюдается больших (многие сотни мГал) положительных аномалий там, где эти массы скапливаются. Кроме того, современные представления о вязкости пород не позволяют считать, что большие горизонтальные перемещения возможны. Такого механизма, который вызывал бы горизонтальные перемещения пока не обнаружено. Гораздо более убедительной точкой зрения, согласно гравиметрическим материалом, является вторая гипотеза. Скорее всего, в природе происходи и горизонтальное, и вертикальное перемещение масс. Однако, преобладающим является вертикальное движение.

Фактические данные подтверждают следующее развитие коры (рис 4.2). Предположим, что в мантии образовался очаг отрицательной плотностной неоднородности. Массы, как более легкие, всплывают и наращивают земную кору снизу. Но такое положение является неустойчивым, потому что земная кора будет всплывать, поэтому фундамент получит такое же положение. Т.е. образуется какая-то крупная положительная структурная форма. Поэтому на выступах фундамента кора более толстая, чем на впадинах. Фактические данные подтверждают такое строение. В частности, под Украинским щитом и Воронежским массивом мощность коры примерно на 7-12 км больше, чем под соседними впадинами. На пермско-башкирском своде наблюдается подъем фундамента и опускание поверхности Мохо. Предполагают, что между амплитудами подъема поверхности Мохо, фундамента и твердой части коры существуют определенные количественные соотношения (10 – 5 – 3, 4 – 2 – 1). По современным данным крупные положительные структуры (в частности, Украинский кристаллический щит в центре поднимается примерно на 10 мм в год) испытывают подъем, что свидетельствует о том, что процесс всплывания коры продолжается и сейчас.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.