Анализ режимов работы холодильного оборудования
Холодильное оборудование широко применяется на производстве, особенно в пищевой промышленности для обеспечения условий хранения сырья и скоропортящихся продуктов. Наибольшее применение в промышленности находят аммиачные парокомпрессионные установки (см. рис 7) получения холода с поршневыми и винтовыми компрессорами с электрическим приводом. Аммиак не разрушает озоновый слой атмосферы и все больше в качестве хладагента вытесняет из холодильной техники фреоны. Необходимо помнить, что каждый киловатт теплоты каким-либо образом вносимой в единицу времени в холодильную камеру требует дополнительно кВт мощности на привод холодильной установки (рис. 8,9), где: = - холодильный коэффициент системы получения холода. Для известного всем цикла Карно Здесь: - холодопроизводительность холодильной установки; L - мощность, затрачиваемая на привод системы; - температура в холодильной камере; - температура среды, в которую отводится теплота от холодильной установки; В действительности значение оказывается ниже вследствие необратимости термодинамических процессов (перепады температур в теплообменных устройствах, их загрязнениях и другие причины). Основные причины потерь энергии в системе производства и использования холода:
Основные технические приемы экономии энергии:
В морозильной камере объемом 8000 м3 на восполнение потерь холода теряется электроэнергии: на освещение, охлаждение работающих людей, через двери - 7% на вентиляцию -11% на передачу тела снаружи через стены камеры - 30% на просушивание - 7% на охлаждение поступающих продуктов - 7%. Проверить интенсивность теплообмена в испарителе и конденсаторе и Внедрять электронные системы управления, оптимизирующие процессы управления компрессорами.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|