Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация стран в мировом хозяйстве



 

Самый простой подход – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, МВФ, МБРР.

МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода. В 1995 г. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов – не более 765 долл. (49 стран), средний уровень доходов – от 766 до 9385 долл. (58 стран), высокий уровень доходов – 9386 долл. и выше (26 стран).

 

три группы стран по принципу социально-экономической однородности:

 

- промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие каркас мирового хозяйства;

 

- развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании;

 

- страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

 

Но было бы ошибкой проводить слишком резкую черту между этими группами. Например, уже сегодня целую группу развивающихся стран – страны Юго-Восточной Азии, в частности Южную Корею, Гонконг (с 1997 г. – провинция Китая, Сянган), Тайвань, Бразилию и Аргентину, и некоторые другие – по целому ряду экономических показателей логично отнести к числу индустриально развитых государств мира. Однако по уровню других важных показателей (глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития и др.) они традиционно еще относятся к группе развивающихся стран.

Основные теории внешней торговли

Меркантилистская теория международной торговли

Наиболее известными меркантилистами являлись:

в Англии: Томас Мэн, Фрэнсис Брюстер.

в Германии: Вильгельм Шредерс

во Франции:Антуан де Монкретьен,Жан Батист Кольбер

в других странах: Иван Посошков, Антонио Серра

 

Мир располагает ограниченным количеством богатства. Богатство одной страны могло увеличиться только за счет обнищания другой. Экономическая система состоит из 3 секторов:1.Производственного. 2.Сельского. 3.Иностранных колоний.

Торговцы - важная группа в экономической системе, труд – основной фактор производства.

Богатство страны измеряется запасами золота и серебра.

Для укрепления национальных позиций государство должно проводить следующую политику:

- поддерживать положительный платежный баланс, т.е. вывозить товаров больше, чем ввозить, поскольку это обеспечивает приток золота в качестве платежей.

- регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и сокращения импорта, протекционизм.

- запретить или строго ограничить вывоз сырья и разрешить беспошлинный импорт сырья, которое не добывается внутри страны, что позволит накапливать золото в стране и держать низкими экспортные цены на готовую продукцию;

- запретить всякую торговлю колоний с другими странами, кроме метрополии.

А. Смит. Теория абсолютных преимуществ.

Благосостояние наций зависит не только от количества накопленного ими золота, но и от их способности производить конечные товары и услуги.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.