Здавалка
Главная | Обратная связь

Локальная смета, составляемая базисно-индексным методом в Московской базе по ТСН-2001.



Определение стоимости строительства базисно-индексным методом является более гибким и не требует такой степени детализации проектных решений (составление сметных расчетов на основе укрупненных показателей стоимости строительства, использование данных о базисной стоимости запроектированных и построенных аналогов). Вместе с тем, если степень детализации проектной документации, подготовленной в соответствии с положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87, позволит составлять локальные сметы для определения сметной стоимости строительства на основе сборников ГСН-2001, а также в случае наличия небольшого числа видов ресурсов для строительства объекта (что относится, в том числе, к строительству автомобильных дорог) по решению заказчика возможно использование ресурсного способа определения стоимости строительства.
К такому выводу пришли специалисты Министерство регионального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу целесообразности разработки сметной документации ресурсным способом по объектам дорожного строительства, сообщает сайт со ссылкой на Письмо Минрегиона РФ от 18.04.2008 N 9158-СК/08.
Пунктом 3.27 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), являющейся базовым документом в области сметного нормирования в строительстве, предусмотрено, что при составлении смет (сметных расчетов) могут применяться следующие методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.
В настоящее время при определении стоимости строительства на практике используются только два метода: базисно-индексный и ресурсный.
При определении стоимости строительства базисно-индексным методом сметная документация (локальные сметы) составляется в базисном уровне цен, предусмотренном в сборниках сметно-нормативной базы (ФЕР-2001 или ТЕР-2001), с последующим перемножением на индекс, соответствующий периоду составления сметной документации или периоду выполнения работ, предусмотренных указанной сметной документацией.
При ресурсном методе стоимость строительства определяется на основании сборников, содержащих элементные показатели расхода ресурсов, необходимые для выполнения единицы работ (затраты труда, время эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода материалов), приводимые в сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и текущей (прогнозной) стоимости указанных ресурсов. При этом необходимо иметь в виду, что составление сметной документации ресурсным способом предполагает наличие полного перечня необходимых ресурсов для возведения объекта строительства. Территориальные единичные расценкина строительные и специальные строительные работы ТЕР-2001, предназначены для применения при определении сметной стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий, сооружений, объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, осуществляемого на территории Московской области. И разрабатываются ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» (бывший ЛЭУ МО).

Сборники ТЕР являются составной частью системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей на территории РФ.

Территориальные единичные расценки обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих строительство с привлечением средств областного бюджета или с его участием и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств организаций и физических лиц, ТЕРы носят рекомендательный характер.

ТЕРы Московской области разработаны на основе:

· Государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы ГЭСН-2001, утвержденных соответствующим постановлением Госстроя России

· Размера средств на оплату труда рабочих-строителей, принятому по данным государственной статистической отчетности в строительстве и данным администраций районов и городов Московской области на 1 января 2000 года

· Средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции в базисном уровне цен по Московской области на 1 января 2000 года

· Средних сметных цен эксплуатации строительных машин и механизмов, а также заработной плате машинистов на 1 января 2000 года по Федеральному сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств

В основном единичные расценки в сборниках ТЕР являются закрытыми, т.е. учитывают сметную стоимость материалов наиболее широко применяемых марок (из предусматриваемых как сметными нормами, так и проектами) и сметную стоимость эксплуатации машин.

В случае применения строительных материалов с их марками и нормами расхода по проектным данным (рабочим чертежам) учтенный в расценке конкретный материал, его расход и базовая цена могут быть заменены на предусмотренный проектом материал по цене, приведенной к базовому уровню цен по состоянию на 1 января 2000 года.

При этом нормативные показатели по труду а чел.-часах и строительным машинам в маш.-часах корректировке не подлежат.

Текущая стоимость при расчетах по видам выполненных работ между заказчиками и подрядчиками определяется базисно-индексным методом на основании базисной (2000 г.) стоимости строительно-монтажных работ, предусмотренной в локальных сметах, и Сборника расчетных индексов ГУ МО «Мособлгосэкспериза» по видам работ

 

17.Сметная себестоимость, ее состав, содержание и порядок расчета.

Себестоимость строительной продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты строительно-монтажных организаций на ее производство.

В строительном производстве различают 3 вида себестоимости: сметную, плановую и фактическую.

Сметная себестоимость Сс определяет величину затрат на производство работ, учтенных в сметной стоимости (С), и отражает издержки производства, предусмотренные в смете на основе норм расхода труда, материалов, времени работы машин и накладных расходов.

Сметная себестоимость меньше сметной стоимости на сумму плановых накоплений (Пн)

Сс=Сст.-Пн

Плановая себестоимость (Сп) строительно-монтажных работ отличается от сметной себестоимости на величину, соответствующую установленному плановому заданию по снижению себест-ти (Эсс)

Сп=СС-Эсс

Фактическая себестоимость отражает в денежной форме все фактические затраты на производство СМР, определяемые по данным бухг.учета. она включает также затраты, не предусмотренные сметами (штрафы, пени, потери материалов и др.) Сопоставление фактической себестоимости с плановой показывает уровень выполнения подрядной организацией задания по снижения себест-ти.

Себест-ть СМР складывается из прямых затрат и накладных расходов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.