Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура современной экологии



Объекты экологических исследований в системе уровней организации жизни Живые организмы и биологические системы изучают на разных уровнях организации, которые представляют собой некоторый биологический спектр.

На каждом уровне в результате взаимодействия с окружающей средой (обмен энергией и веществом) возникают характерные функциональные системы, и формируется соответствующая область экологии, изучающая эти системы.

Система – упорядоченно взаимодействующие и взаимозависимые компоненты, образующие единое целое.

Предметом изучения экологии являются, главным образом, системы выше уровня организма, т.е. небольшие сообщества организмов (семья, клан и другие), популяции и сообщества. В экологии значение термина "популяция" первоначально обозначавшего группу людей, расширено и обозначает группы особей любого биологического вида. Точно также и "сообщество" в экологическом смысле включает популяции всех видов, занимающих данный участок территории. Сообщество и неживая среда функционируют совместно, образуя экологическую систему или экосистему. Сообществу и экосистеме приблизительно соответствуют часто употребляемые в европейской и русской литературе термины биоценоз и биогеоценоз. Следующее по масштабу сообщество

называют биом, который обозначает крупную региональную или субконтинетальную биосистему, характеризующуюся каким либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта, например биом лиственных лесов умеренного пояса. Самая крупная биологическая система, которую мы знаем, - это биосфера, она включает в себя все живые организмы Земли, находящиеся во взаимодействии с физической средой Земли как единое целое.

Деление на иерархические уровни компонент во многих случаях искусственно, но иногда такое деление может быть основано на естественных разрывах. Так как каждый уровень в спектре экосистемы "интегрирован", т.е. взаимосвязан с другими уровнями, то нельзя найти резких границ или разрывов в функциональном смысле. Их нет даже между организмом и популяцией. Например, организм, изолированный от популяции, не в состоянии долго жить, точно так же, как изолированный орган не может длительное время существовать без своего организма. Подобным же образом сообщество не может существовать, если в нем не происходит круговорот веществ и в него не поступает энергия. Тот же аргумент можно привлечь для опровержения неверного представления о том, что человеческая цивилизация может существовать независимо от мира природы.

В настоящее время существует большое число различных классификаций экологии, мы остановимся на классификации, предложенной Н.Ф. Реймерсом (1994). Каждый раздел имеет свою область интересов.

 

1. Общая экология - теоретический фундамент экологии и может быть подразделена на теоретическую (математическая), аналитическую и динамическую экологии.

1. Теоретическая (математическая) экология ОБЩАЯ ЭКОЛОГИЯ
2. Аналитическая экология
3. Динамическая экология

 

2. Биологическая экология этот термин широко применяется в литературе, часто говорят «экология», подразумевая именно биоэкологию. В рамках биоэкологии выделяют следующие разделы: системную экологию, экологию систематических групп, эволюционную экологию, историческую экологию. В свою очередь каждая из них подразделяется на группы:

 

1. Системная экология БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ
2. Экология систематических групп
3. Эволюционная экология
4. Историческая экология

 

2.1.Системная экология подразделяет биологические системы по иерархическим уровням их организации от молекулярного до биосферного.

2.2. Экология систематических групп – изучает все многообразие жизни по систематическим категориям организмов - прокариоты (микроорганизмы), грибы, растения, животные.

 

1. Прокариоты ЭКОЛОГИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП
2. Грибы
3. Растения
4. Животные

 

2.3. Эволюционная экология исследует во времени процессы взаимодействия живых организмов со средой обитания.

2.4. Историческая экология занимается ретроспективным исследованием вопросов формирования современных экосистем.

3. Экология человека или социальная экология – состоит из следующих подразделов: экология личности, экология социальных групп, экология человеческих популяций, экология человечества.

 

1. Экология личности ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
2. Экология социальных групп
3. Экология человеческих популяций
4. Экология человечества

 

4. Геоэкология

 

1. Экология сред (воздушная, наземная, континентальные водоемы и моря) ГЕОЭКОЛОГИЯ
2. Экология физико-геграфических зон (тундры, леса, лесостепи, степи, пустыни и др. ландшафты).
3. Экология биомов (крайнего севера, высокогорий, островов и прочих.)
4. Экогеоморфология
5. Экология культурных ландшафтов

 

5.Прикладная экология. Предметом ее исследования является изучение и разработка принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

1. Промышленная (инженерно - технологическая) экология   ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ
2. Промысловая экология
3. Сельскохозяйственная экология
4. Медицинская экология
5. Экология поселений
6. Рекреационная экология

 

6.Экология воздействий.Предмет ее исследования - анализ влияния природных и антропогенных факторов на отдельные организмы и их сообщества.

 

1. Экология физических воздействий ЭКОЛОГИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ
2. Химическая экология
3. Геохимическая экология
4. Радиационная экология

 

Приведенное выше подразделение экологии на различные отрасли, конечно же, неокончательно, в настоящее время возникают все новые ветви, сейчас их число приближается к 50. Сложились они с неодинаковой полнотой по объему и качеству теоретической и практической проработки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.