Энергоаудит технологического оборудования. Составление теплового баланса предприятия
Костромской государственный технологический университет
Учебное пособие по предмету
Энергосбережение и ЭНЕРГОАУДИТ Составил: преподаватель Хохлов Ю.Л. Г. Энергоаудит технологического оборудования. Составление теплового баланса предприятия К теплопотребляющему технологическому оборудованию относятся печи, варочные котлы (котлы Лапса, кормоварочные аппараты), сушильные, пропарочные камеры и выпарные установки, холодильные установки. Для технологических целей тепловая энергия используется, как правило, в виде водяного пара. При этом пар требуется сухой, постоянного давления и температуры. Обеспечение постоянства параметров водяного пара достигается: - устранением его утечек через неплотности в трубах, арматуре, соединениях; - регулированием давления пара с помощью регуляторов прямого действия; - осушкой пара путем отделения и отвода конденсата из коллекторов, трубопроводов и специальных сборников; - устранением пролетного пара путем установки кондесатоотводчиков, сбором и возвратом конденсата на теплоисточник; при этом тепловой потенциал конденсата может предварительно использоваться на предприятии; - использованием качественной тепловой изоляции паропроводов, коллекторов и паропотребляющего оборудования. Оценка эффективности отдельных мероприятий по теплосбережению: - Установка конденсатоотводчиков увеличивает КПД пароиспользующего оборудования на 5-10% за счет уменьшения доли пролетного пара, повышения давления и температуры пара. По принципу работы конденсатоотводчики бывают термостатические, термодинамические, поплавковые и гидрозатворы. - Возврат конденсата и использование пара вторичного вскипания экономит 3-5% тепла (при снижении давления конденсата с 7 ати до 0,5 ати из одного килограмма конденсата вскипает 0,11 кг пара). - Автоматическое регулирование параметров пара в технологических установках повышает их эффективность на 3-5%. - Улучшение качества пара (осушка, перегрев). Ожидаемый эффект 1-2%. - Устранение утечек пара, конденсата, горячей воды. Ожидаемый эффект 0,5-1%. При давлении 6 ати через отверстие 3 мм теряется пара 23 кг/час или 161 т/год. При слабом визуальном парении через трубу диаметром 100 мм из конденсатного бака при Р=1ати теряется пара около 25 кг/час или 179 т/год. При визуальной утечке пара через сальниковое уплотнение задвижки теряется 2-3 кг/час или 14-21 т/год.Влияние давления в системе и диаметра отверстия на величину утечек воды и пара приведено в таблице 5.5.1 Таблица 5.5.1 Влияние давления в системе и диаметра отверстия на величину утечек воды и пара
По результатам обследования всего теплоэнергетического хозяйства предприятия составляется перечень теплоиспользующего технологического оборудования с указанием всех его энергетических характеристик по установленной форме (см. таблицу 5.5.2), тепловой баланси рассчитывается удельный расход топлива и тепловой энергиина единицу выпускаемой продукции. Тепловой баланс промышленного предприятия состоит из прихода и расхода тепловой энергии. Он составляется аналогично электрическому балансу. В приход включается тепловая энергия, полученная в виде топлива и теплоты от внешних источников. Учет ведется по показаниям счетчиков топлива и теплосчетчиков. Расходная часть теплового баланса делится на следующие статьи расхода: - Прямые затраты тепловой энергии на основные технологические процессы с выделением полезного расхода на выпуск продукции, без учета потерь в различных звеньях энергоемкого технологического оборудования (печи, подогреватели и др.). - Косвенные затраты на основные технологические процессы вследствие их несовершенства или нарушения технологических норм (нерациональные затраты). - Затраты энергии на вспомогательные нужды (вентиляция, и др.). - Потери в элементах системы теплоснабжения. - Отпуск сторонним потребителям (столовые, клубы, поселки, магазины). Наличие всех статей расхода необязательно. Форма теплового баланса приведена в таблице 5.5.3. Удельный расход топлива и тепловой энергии должен быть отнесен на единицу выпускаемой продукции и сопоставлен с показателями других передовых предприятий. В справочной литературе имеются данные о расходе энергоресурсов на единицу основных видов промышленной продукции. Задачей составления теплового баланса является: - Выявление и нахождение расходов энергии по статьям 2, 3, 4, 5 с целью четкого выделения ее расхода на основную продукцию. - Определение удельных норм расхода тепловой энергии на единицу продукции предприятия и сравнение с аналогичными затратами других предприятий. - Выявление возможности для сокращения нерационального расхода энергии путем проведения различных мероприятий по усовершенствованию технологических процессов и снижения нерациональных вспомогательных затрат.
Таблица 5.5.2 Основные технические характеристики и потребление энергетических ресурсов основными технологическими комплексами
Таблица 5.5.3 Сведения по балансу тепловой энергии и его изменениях, Гкал
Таблица 5.5.4 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|