Здавалка
Главная | Обратная связь

Энергоаудит систем теплопотребления



Костромской государственный технологический университет

 

 

Учебное пособие по предмету

 

Энергосбережение

и

ЭНЕРГОАУДИТ

Составил: преподаватель Хохлов Ю.Л.

Г.

Энергоаудит систем теплопотребления

Теплопотребляющими объектами в коммунальном хозяйстве являются:

- жилые дома (около 75% теплопотребления), имеющие системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС);

- административные и общественные здания, учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры и социального обеспечения;

- бани и прачечные, потребляющие, как правило, водяной пар.

Энергетическое обследование конкретной системы теплопотребления также проводится по техническим программам, составленным на основании Типовой программы. Технические программы разрабатываются организациями, проводящими обследование, с учетом особенностей обследуемых объектов.

При обследовании зданий, прежде всего, оценивается состояние ограждающих конструкций, их теплозащитные свойства. Через ограждающие конструкции зданий в атмосферу теряется большая часть тепловой энергии. На отопление и вентиляцию зданий различного назначения расходуется около 40% всех расходуемых топливных энергетических ресурсов (ТЭР). Потери тепла через наружные стены, в зависимости от высоты и конструкции строения, составляют в пределах 20 - 60% от общего расходуемого тепла. На долю световых проемов (окна, двери) зданий, отвечающих ранее действующим СНиП II-3-79, приходится до 80% всех теплопотерь здания.

Однослойные бетонные конструкции, которые изготавливались большинством предприятий стройиндустрии, не соответствуют современным энергетическим требованиям (требованиям энергосбережения).

Переход к применению двух- и трехслойных конструкций с эффективной теплоизоляцией позволит получить в расчете на 1 млн. м2 вводимой в эксплуатацию общей площади годовую экономию в пределах 10 - 12 тыс. тонн условного топлива. Эффективными видами конструкции наружных стен являются:

- панели из полстиролбетона;

- панели из пенобетона;

- блоки из пенобетона, с наружным слоем из кирпичной кладки;

- кладка из пористого кирпича с фасадной теплоизоляцией типа «Фасад-батс».

Потери тепла через оконные проемы в 4 - 6 раз выше, чем через стены. Применение двойного и тройного остекления позволит в 1,5 - 2,0 раза сократить указанные потери. Размещение между рамами окон дополнительного слоя пленки с покрытием, отражающим инфракрасное излучение из помещения и увеличивающей термическое сопротивление пространства между стеклами, почти в четыре раза снижает теплопотери через окна. Измерения тепловых потоков от ограждения здания с помощью инфракрасной аппаратуры показывают, что при этом практически исчезает разница между излучением от стен и окон.

Проблему снижения теплопотерь через оконные проемы необходимо решать комплексно с проблемой вентиляции квартир.

Велика составляющая инфильтрационных потерь в общем тепловом балансе здания. Необходимо обеспечить хорошую герметичность стыков панелей, тамбуров подъездов, окон лестничных клеток. Особенно возрастает влияние инфильтрации в высоких зданиях, для которых велико давление "самотяги", пропорциональное величине:

(1/Тнар - 1/Твн)Нзд,

где Тнар - абсолютная температура наружного воздуха °К ;

Твн - абсолютная температура внутреннего воздуха °К;

Нзд - высота отапливаемой части здания.

Основные резервы энергосбережения лежат в сфере реконструкции. Ранее построенные здания потребляют 85 - 90% тепловой энергии жилого сектора и их реконструкция может позволить достичь большой экономии энергоресурсов.

При сокращении тепловых потерь через ограждающие конструкции имеется возможность экономить около 42% на отоплении и около 39% на горячем водоснабжении по сравнению с ранее действовавшими нормами (рис. 7 - 8).

Ограждающие конструкции зданий следует подвергать тепловизионной съемке, по результатам которой устанавливается необходимость и объемы работ по наложению фасадной тепловой изоляции.

Требования к теплозащите зданий устанавливаются следующими нормативными документами:

- СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий;

- СНиП II-3-79* Строительная теплотехника;

- СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий;

- ТСН 23-322-2001 Костромской области.

При проведении энергоаудита необходимо сравнить фактическое теплопотребление с расчетным, которое необходимо поставить потребителю. Расчетное потребление теплоты зданием определяется по его расчетным тепловым нагрузкам, которые указываются в энергетическом паспорте.

Для составления теплового баланса и оценки состояния системы отопления необходимо оценить значения тепловой мощности, потребляемой на отопление зданий различного назначения. Это производится путем замеров параметров теплоносителя на тепловых вводах зданий. Фактические значения параметров теплоносителя сравниваются с расчетными, которые устанавливаются температурным сетевым графиком и теплогидравлическим расчетом.

Сравнительный анализ позволяет определить наличие "перетопа" здания и необходимость настройки его системы на проектные показатели. Это особенно важно при настройке на номинальные показатели системы централизованного теплоснабжения. Превышение теплопотерь в зданиях и элементах системы централизованного теплоснабжения больше проектных значений приводит к необходимости выявления причин и проведения работ по их устранению.

Анализ затрат теплоты на отопление

Нормативный расход теплоты на отопление здания рассчитывается по формуле:

Qo = qo ·a ·Vн ·(tв.ср – tн.о)·(1 + Ки.р) Вт,

где Ки.р - расчетный коэффициент инфильтрации, учитывающий расход теплоты на подогрев инфильтрационного воздуха. Значение Ки.р равно 0,1 - 0,3 для аэровокзалов и пассажирских павильонов при скорости ветра 5 - 10 м/с за три наиболее холодных месяца, для старых жилых зданий Ки.р = 0,15, для ангаров с одинарным остеклением Ки.р = 1 - 2.

Расчетный коэффициент инфильтрации Kи.р для зданий определяется по формуле:

где g - ускорение свободного падения, м/с2;

L - свободная высота здания, м;

wo - расчетная для данной местности скорость ветра в отопительный период, м/с; принимается по СНиП 23-01-99

qo (qв) - удельные тепловые характеристики на отопление (вентиляцию) здания;

a - поправочный коэффициент на расчетную температуру наружного воздуха

tн.о,°С -10 -15 -20 -25 -30 -40 -45 -50
a 1,45 1,29 1,17 1,08 0,9 0,85 0,82

 

 

Vн - отапливаемый объем здания, м3;

tв.ср - средняя температура воздуха в здании;

tн.о (tн.в) - температура атмосферного воздуха, принятая в расчете отопления (вентиляции) данного объекта;

Qo(Qв) - расход теплоты на отопление (вентиляцию) здания.

Экономии тепла в системе отопления объектов ЖКХ также можно достичь техническими и организационными мероприятиями:

• Переход системы отопления на режим дежурного отопления при сниженной (12 - 14°С) температуре в нерабочие смены и выходные дни для магазинов, кинотеатров и других нежилых помещений позволяет достичь 8 - 10% экономии тепловой энергии на отопление (в климатических условиях средней полосы России). Возможно применение автоматизированных систем отопления, снижающих температуру в ночное время (переключается централизованно и индивидуально).

• Применение систем лучистого отопления с обогреваемыми полами и стеновыми панелями, которые создают комфортные условия при температурах 15 - 16°С. Таким образом, снижается расход топлива примерно на 20 - 30%.

• Оборудование квартир индивидуальными (по желанию жильца) средствами регулирования температуры и учета расхода тепла на отопление.

• Оборудование нагревательных приборов кранами автоматической или ручной регулировки их теплопроизводительности, установка кранов на стояках.

• Снижение инфильтрационных теплопотерь за счет заделки стыков между стеновыми панелями, применением оконных блоков с тройным остеклением, утеплением входных дверей. Инфильтрация должна быть снижена до европейских норм: с 3 (м3/ч)/м2 до 1 (м3/ч)/м2. Как показали расчеты, за счет снижения инфильтрации в 2 раза достигается снижение теплопотерь зданиями на 15-20%.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.