Здавалка
Главная | Обратная связь

Обобщенный профиль дельты



Фации, переходные от континентальных к морским

 

Провести четкую границу между зонами континентального и морского осадконакопления не всегда возможно, так как континентальные обстановки постепенно сменяются морскими. Поэтому принято выделять переходную зону между сушей и морем, где образуются так называемые «переходные» фации. Эта зона охватывает участки, прилегающие к береговой линии, часто меняющей свое положение. Некоторые исследователи также выделяют эту зону как «прибрежную». В этой зоне формируются отложения дельт, лагун, лиманов и эстуариев и прибрежно-морские отложения.

Зоны осадконакопления на суше и в море

 

Переходные фации характеризуются невыдержанностью (пестротой, быстрой сменой состава) по разрезу и простиранию. Общей особенностью этих отложений является образование их в водоемах с ненормальной соленостью. С этим связана еще одна черта переходных фаций – относительная бедность органического мира по сравнению с морем и сушей. Бассейнам переходной зоны свойственна бедность видов при богатстве особями. Здесь обитают организмы, наиболее устойчивые к изменению внешних условий, особенно колебаниям солености (эвригалинные формы), – цианобактерии, известковые водоросли, мшанки, беззамковые брахиоподы (лингулы), некоторые группы ракообразных (например, остракоды), гастропод, двустворок и рыб.

 

 

Дельтовые фации

 

Дельтой называют участок аллювиальной равнины в устье реки и в части морского (или крупного озерного) бассейна, прилегающей к устью. Дельта образована конусом выноса обломочного материала, принесенного рекой и скопившегося против ее устья, и имеет в плане треугольную или веерообразную форму.

 

Дельта реки Инд

 

Обобщенный профиль дельты

 

Дельтовые отложения формируются следующим образом. При впадении реки в море ее течение резко замедляется, ослабевает сила потока, и переносимый им материал осаждается на морском дне в виде линзовидного тела (клина). Его верхняя часть доходит практически до зеркала вод. Морские процессы не успевают размыть образовавшиеся осадки, поэтому в дальнейшем река течет уже по их кровле, все дальше вдаваясь в море. Поверхность осадков постепенно покрывается наземными (речными, озерными, болотными) отложениями. Переносимый рекой обломочный материал откладывается далее на обращенном к морю склоне ранее образованной линзы и на прилегающей к ней части морского дна, образуя все новые и новые осадочные линзовидные тела. Река поставляет также коллоидные растворы, вещество которых коагулируется и выпадает на контакте пресных и соленых вод. В области дельты осаждается также большое количество органических остатков, как принесенных рекой, так и имеющих морское происхождение.

Фронт дельты может продвигаться вперед с большой скоростью (дельта р. Хуанхэ, например, растет со скоростью до 290 км/год).

Дельта имеет надводную и подводную части и состоит из нескольких геоморфологических элементов, которые одновременно являются фациальными зонами:

1) Дельтовая равнина – надводная часть дельты (зона нижнего течения реки); обширная низменная область, включающая одно или несколько речных русел, где накапливаются речные осадки (пески, алевриты, глины). Между руслами на приливных отмелях располагаются поймы, озера, болота и приливные низины. Осадконакопление в них зависит от климата: в гумидном – илы и торфяники, в аридном – эоловые пески и соленосные толщи.

Если нижняя часть дельтовой равнины подвержена приливным процессам, здесь могут развиваться фации эстуариев (см. ниже).

2) Фронт дельты – передняя часть дельты, где речные воды вливаются в бассейн и рассеиваются в результате бассейновых процессов. Это узкая пологая или крутая зона дельты, где происходит наиболее активное осадконакопление. Сложена непрерывным слоем песков и алевритов и расположена на глубине эффективной волновой эрозии (меньше 10 м).

3) Продельта – наиболее глубоководная, слабо наклоненная в сторону дна бассейна часть дельты, которая pacположена за пределами фронта дельты, глубже зоны эффективной волновой эрозии. В этой зоне обломочные речные осадки уже перестают быть главной частью донных отложений бассейна. Здесь накапливаются в основном алевриты и илы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.