Здавалка
Главная | Обратная связь

Требования к химиотерапевтическим препаратам.



Химиотерапевтические препараты должны обладать специфичностью действия, максимальной терапевтической эффективностью и минимальной токсичностью для организма. Избирательная активность химиотерапевтических препаратов в отношении возбудителей инфекционных болезней называют этиотропностью. Активность химиотерапевтических веществ по отношению к тканям макроорганизма обозначают как органотропонсть. Хорошее химиотерапевтическое вещество должно обладать максимальной этиотропностью и минимальной органотропностью.

Для характеристики лечебного препарата П.Эрлих ввел химиотерапевтический индекс. Минимальная лечебная доза должна быть как минимум в 3 раза меньше максимально переносимой дозы препарата. Чем выше химиотерапевтический индекс, тем меньше токсичность препарата и значительнее эффективность его противомикробного действия.

 

Механизм действия химиотерапевтических препаратов.

В основе действия химиотерапевтических препаратов на клетки возбудителей заболеваний лежит сходство их молекул с рядом веществ, необходимых для метаболизма микроорганизмов: аминокислот, витаминов, ферментов и т.д. Препарат всасывается бактериальной клеткой вместо необходимого ей компонента и начинает свое разрушительное действие. В результате нарушения важнейших систем клетки она погибает (бактерицидное действие), а если нарушения слабые, то отмечается бактериостатическое действие (подавляется размножение).

Механизм действия химиотерапевтических препаратов на микробы осуществляется в три фазы: 1) препарат фиксируется микробной клеткой; 2) препарат повреждает микробную клетку; 3) защитные силы организма уничтожают микроорганизм, поврежденный препаратом.

Макроорганизм играет решающую роль в конечном исходе химиотерапии. Действие химиотерапевтического препарата заключается в том, что, подавляя размножение или убивая возбудителя заболевания, он облегчает работу защитных сил организма.

Механизм действия химиотерапевтических препаратов на микробную клетку очень сложен. Он осуществляет свое действие за счет нарушения ферментативных систем микроорганизма, что нарушает процессы его жизнедеятельности и блокирует размножения клеток.

Однако химиотерапевтические препараты обладают рядом отрицательных свойств. Воздействуя на определенную цепь обмена веществ, они могут наряду с клеткой возбудителя поражать и клетки человека. В результате лечения химиопрепаратами в организме человека накапливается большое количество промежуточных продуктов, обладающих побочным действием.

 

Химиопрофилактика.

Применение химических препаратов для предупреждения инфекционных заболеваний называется химиопрофилактика.

Для химиопрофилактики используются те же самые препараты, что и для химиотерапии. Многие химиотерапевтические лекарства (сульфаниламиды) используются в качестве профилактического средства, например, для предотвращения послеоперационных осложнений, вызванных патогенными или собственными микробами человека.

 

Важным этапом в развитии химиотерапии явилось создание сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и др.) Они дают хороший лечебный эффект при ангин

В основе действия химиотерапевтических препаратов на клетки возбудителей заболеваний лежит сходство их молекул с рядом веществ, необходимых для метаболизма микроорганизмов: аминокислот, витаминов, ферментов и т.д. Препарат всасывается бактериальной клеткой вместо необходимого ей компонента и начинает свое разрушительное действие. В результате нарушения важнейших системе клетки она погибает (бактерицидное действие), а если нарушения слабые, то отмечается бактериостатическое действие.

В настоящее время получены тысячи химиотерапевтических препаратов, широко используемых в медицине и ветеринарии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.