Здавалка
Главная | Обратная связь

ЧАСТИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ



Номер темы контрольной работы соответствует порядковому номеру студента в экзаменационной (зачетной) ведомости. Если порядковый номер студента больше 30, то номер темы определяется в порядке возрастания, наличия с номера 1 и т. д. Например, порядковым номерам студентов 18. 19 и 20 соответствуют номера тем соответственно 1, 2, 3 и т. д.

Контрольная работ должна включать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- содержание, где указываются страницы, с которых начинается описание разделов работы;

- основная часть;

-заключение или выводы;

-список литературы;

Титульный лист содержит указание названия вуза, факультета и кафедры, где выполняется работа; фамилию и инициалы студента, курса, группы и специальности; полное название работы, фамилию и инициалы, ученую степень и ученое звание преподавателя, проверяющего контрольную работу (см. приложение).

Во введении следует уделить особое внимание определению тех понятий, которые употребляются в письменной работе, уточнив их смысл и значение. Если в литературе имеются различные взгляды на изучаемую проблему или вкладывается разный смысл в понятия и категории, следует указать, какого мнения придерживается автор письменной работы, чтобы было ясно, Что он имеет в виду при анализе литературных данных и собственного практического опыта.

Во введении рекомендуется указать актуальность выбранной темы, цели и задача, объект и предмет изучения. Если в работе есть практическая часть, следует указать, где и когда выполнена работа, что было объектом изучения (исследования), методы исследования.

Основная часть может состоять из глав или разделов с подразделениями или только из разделов. Все разделы работы, кроме введения и заключения, должны иметь названия. Не следует эти названия представлять в вопросительной форме («Что такое ……?). Следует избегать как слишком коротких (один - два слова) так и слишком длинных названий. Главы или разделы работы, также как в введение и заключение, с новой страницы, а подразделы - сплошным текстом.

Как правило, контрольная работа является критическим анализом литературы по выбранной теме. В качестве литературных источников могут использоваться монографии по изучаемой проблеме, статьи в научных журналах и сборниках, справочная литература, нормативные документы (законы, постановления, указы, стандарты, приказы и т. д.).

В ряде случаев можно воспользоваться научно-популярной литературой и сведениями из газет, информацией радио и телевидения. В последнее время все большее распространение получают сведения, получаемые из Интернета, которыми также можно воспользоваться при написании работы. Следует, однако, заметить. что анализ этих источников информации должен быть критическим, поскольку нельзя поручиться полностью за достоверность сведений из этих источников: они чаще всего предоставляются неспециалистами в данной области знаний.

Основная часть работы содержит главное, чему посвящена работа. Структура основного содержания должна отвечать тем целям и задачам, которые раскрывают тему контрольной работы. Для придания основному содержанию целостного вида необходимо отдельные фрагменты увязать между собой таким образом, чтобы сформировалась определенная последовательность изложения материала. Поэтому при описании контрольной работы требуется предварительно («для себя») четко и подробно разработать план написания работы. Следует избегать переписывания отдельных фрагментов из литературных источников до того, как все они не будут собраны и проанализированы студентом, а только затем написаны согласно плану работы. Логика изложения предопределяет доказательность и убедительность изложения темы работы. Всякий раз, обращаясь к литературному или иному источнику информации, студент должен критически осмыслить прочитанное (услышанное или увиденное), определить свою точку зрения. Если же знаний и опыта для этого недостаточно, можно указать противоположные позиции разных авторов, их аргументы и контраргументы.

Изложение материала может быть построено по-разному. Наиболее предпочтительным является изложение вначале более мелких фактов и результатов, с дальнейшим их обобщением, что поможет сделать адекватные выводы и сделать заключение по работе. Однако возможен и противоположный вариант - сначала указывается основное положение, а затем оно доказывается литературным и (или) фактическим материалом.

Писать работу следует научным литературным языком в безличной форме, избегая местоимения «я», а также больших цитат. Абзацы должны содержать текст, отражающий определенную мысль. Недопустимо, когда абзац состоит из одного короткого предложения или, напротив, очень обширен (на страницу).

Ссылки на литературу приводятся после соответствующего предложения или в конце абзаца в квадратных скобках. Имеется два варианта:

-указывается номер литературного источника по списку литературы [25] или [3, 11] указываются имена авторов, но не больше трех, и год издания [Иванов И.И.., Сидоров С.С., Петров и др., 1985].

Сноски внизу страницы делаются в двух случаях:

- точного цитирования в скобках ,, ................,,*

-или указания и сведения авторов, которые были указаны в прочитанном литературном источнике, т. е. то что студент сам не читал. При этом полностью указывают литературный источник с номером страницы, где содержится цитата или приведенные сведения.

Работа может быть иллюстрирована таблицами и рисунками. Рисунок - это схема, диаграмма, динамика показателя, представленная кривой ломаной линией и др.

Заключение должно быть кратким, содержать основные тезисы работы, отражающим современное состояние проблемы, отношение автора работы к актуальности проблемы, пути дальнейшего решения изучаемой проблемы.

Работа может заканчиваться выводами, каждый из которых имеет свой номер. Выводы должны быть четкими, достаточно краткими, но содержать основную мысль, которая возникла в результате анализа литературы и практического опыта. В большинстве случаев каждый вывод соответствует задаче, изложенной во введении.

В контрольной работе иногда могут быть как заключение, так и выводы.

В разделе «Приложение» могут помещаться текстовые выдержки из официальных документов, образцы анкет, табличные материалы и другие, вспомогательные и иллюстрированные материалы, которые не вошли в основной текст. Все эти материалы должны иметь собственную нумерацию, которая указывается в верхнем правом углу:

Приложение 1, Приложение 2 и т. д. В оглавлении указывается перечень этих приложений и их название.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.