Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристики мощности генераторов с АРВ. Упрощенное представление генераторов в расчетах устойчивости.



Ответ:Под системой регулирования возбуждения понимают аппараты для создания тока возбуждения и управления ими с помощью устройств АРВ, которые применяются для регулирования возбуждения, разделяются на регуляторы осуществляющие прерывистое и непрерывное действие регулирования (без зоны нечувствительности) – если точка в исх. зоне нечувствительности то регулятор не работает. На крупных генераторах работающих в энергосистемах в настоящее время применяются регуляторы непрерывного действия: 1) регуляторы пропорционального действия, изменяющие ток возбуждения пропорционально отклонению какого-либо параметра режима; 2)регуляторы сильного действия реагирующие не только на отклонение параметров режима, но и на скорость и ускорение (1ю и 2ю производные их изменений. АРВ пропорционального действия изменяют Ег пропорционально входному сигналу (ΔU) – E=Eo+K ΔU. С помощью регуляторов пропорционально действия практически можно поддерживать постоянной переходную ЭДС – Ed’, за переходным сопротивлением генератора Xd’. АРВ сильного действия изменяет Ег в зависимости от ΔU и производных и . E=Eo+K1ΔU+K2 +K3 т.е. регулирование наводиться не только по отношению но и по условию входного сигнала. С помощью регулятора сильного действия можно поддерживать постоянное напряжение на зажимах генератора или в начале линии за повышающими трансформаторами. Pг = – предел мощности. При наличии АРВ пропорционально действия Е =Еd’ Хг = Xd’ При наличии АРВ сильного действия Uг =const Xг = 0, Xc возрастает в АРВ пропорционального действия и уменьшается в АРВ сильного действия.

В установившемся режиме схема замещения генератора представляется синхронным ЭДС и и синхронным сопротивлением.

Характеристика мощности явнополюсных синхронных машин.

Ответ:

xd; xq- т.к. воздушные зазоры разные (Xd > Xq)

Схема замещения генератора была представлена в виде ЭДС и синхронной индуктивности сопротивления через которое протекает полный ток генератора. Такая схема допустима для неявнополюсного генератора, в которых сопротивление по продольной и поперечной оси практически одинаково. У явнополюсных генераторах Xd и Xq значительно отличаются, поэтому при более точных расчетах необходимо строить две схемы замещения генераторов. В определенных условиях удобно получить зависимость мощности от угла из векторной диаграммы явнополюсного генератора. В режиме хх ток возбуждения генератора создает магнитный поток основная часть которого пронизывает воздушный зазор и пересекает обмотки статора и наводит в них Eq. У нагруженного генератора ток обмотки статора может быть разложен на Id и Iq которые создают магнитные потоки, независимые потоки продольной и поперечной оси реакции якоря Фad и Фaq вращающихся синхронно с ротором……. и сдвинуты на четверть полного деления. Наводимые потоками реакции якоря Ead и Eaq геометрически складываются с Eq и дают внутреннюю ЭДС генератора EL, которой соответствует магнитный поток ФL.

Индуктивное сопротивление реакции якоря Xad явнополюсной СМ >> Xaq т.к. продольный магнитный поток встречает меньшее сопротивление воздушного промежутка Фd. Неравенство Xad и Xaq приводит к тому что необходимо разлаживать падения U в индуктивном сопротивлении генератора на 2 составляющие Zaq*XL и Zad*XL

Обозначим: Ψ=( Eq^I)

 

P=U*I*cosφ+I*cosφ*U*cosδ+I*sinφ*U*sinδ

 

Eq=Id*Xd=Uq Iq*Xq=Ud

 

Нюансы: 1)δкр < 900 уменьшается зона устойчивости; 2)увеличивается идеальный предел P и Pm. Амплитуда сост-щей удвоенной f не превышает 10—15% от основной. И про рассматриваемом норм. режимов (иногда п/ав) можно пренебречь 2-й составляющей При рассм. ав/ режимов, когда величена ампл-ды 1-й сост-щей низка а ампл. 2-й f заметно влияет на угловую хар-ку. Для упрощения расчетов 2-ю составляющую не учитывают.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.