Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности Сроки расчетов и исковой давности

Компьютерный учет.

Для отражения в учете операций, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей (запасов предприятия) в программе предусмотрены следующие документы:

"Договор" - Договор заключенный с контрагентом

Договор не формирует проводок, Но он может быть документом-заказом при взаиморасчетах с клиентом. При этом становится возможным выполнение скользящих оплат (одна оплата по нескольким накладным). Для таких контрагентов требуется установить в поле "Вид взаиморасчетов" значение "В разрезе договоров", а в поле "Осн. договор" выбрать договор, заключенный с клиентом. Во всех документах в качестве заказа будет этот договор. Взаиморасчеты будут вестись в целом по клиенту, без детализации по заказам.

"Счет поставщика" - Документ, на основании которого можно сделать предварительную оплату

На основании документа "счет поставщика" создается платежное поручение.

Приходная накладная" - С помощью этого документа можно оформить приобретение товара, основных средств, МБП, Не материальных активов, а также материалов и услуг .

Приходная накладная увеличивает количество товара на складе (счет "28.1") и увеличивает долг перед поставщиком (счет "63.1"). Кроме того, документ формирует проводку по НДС и валовым расходам/доходам.

Платежное поручение" - Это указание банку, обслуживающему предприятие, перечислить указанную сумму указанному адресату для предписанных целей

Платежное поручение не формирует проводок, но т.к. его можно вводить на основании таких документов как "Счет поставщика", "Приходная накладная" и "Договор", а Банковскую выписку можно заполнять по платежным поручениям, оно может облегчить контроль за взаиморасчетами с контрагентами.

Услуги сторонних организаций - Документ, предназначенный для отражения в бухгалтерском учете услуг, оказанных нашему предприятию

Документ "Услуги сторонних организаций" увеличивает долг перед контрагентом, формирует проводку по НДС и проводку по валовым расходам/доходам.

Банковская выписка - Документ выполняет движение по расчетному счету

С помощью документа банковская выписка в программе 1с бухгалтерия можно осуществлять банковские операции (платеж по расчетному счету или получение денег на расчетный счет)

В зависимости от вида платежа (Приход денег или оплата) документ увеличивает/уменьшает количество денег на расчетном счете и соответственно уменьшает/увеличивает долг контрагента.

Запись книги приобретенияй - Документ предназначен для ведения учета по НДС

Документ подтверждает факт налогового кредита. Он не формирует проводок, но т.к. только проведенные документы попадают в книгу приобретения, он должен быть проведен.
Если установлена константа "Автоматическое создание налоговых накладных", то документ "Запись книги приобретенияй" будет сформирован

 

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности Сроки расчетов и исковой давности

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны, данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательствами по распределению. Кредиторы, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам.

Дебиторская задолженность отражается в основном на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская - на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года (3, ст. 196). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов.

Списание задолженности оформляется приказом руководителя и следующими бухгалтерскими записями:

1) Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит счетов 62, 76. 2) Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» (организации обязаны с 2011 года формировать резерв по сомнительным долгам по результатам годовой инвентаризации по расчетам с покупателями Д91.2 К63)
Кредит счетов 62, 76. Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированой. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лег с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств (50, 51, 52) и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 60, 76
Кредит счета 91.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.