Здавалка
Главная | Обратная связь

Этап: 1873 - конец 30-х гг. ХХ ст. - период золотого стандарта



Отмена в 1873 г. свободной чеканки серебра, сохранение ее только за золотом означало переход от биметаллизма к золотому монометаллизму. В 1903 г. был принят закон, согласно которому стоимость франка приравнивалась к определенному количеству драгоценного металла.

Однако за ранее отчеканенными пятифранковыми серебряными монетами была сохранена неограниченная сила законного платежного средства. Поэтому французская денежная система была золотым монометаллизмом “хромающего типа”.

5 августа 1914 г. был издан закон, отменивший размен банкнот Банка Франции на золото и предоставивший ему право выпуска банкнот с принудительным курсом. Во время войны золотые монеты ушли из обращения, а последнее было заполнено неразменными банкнотами, переродившимися в бумажные деньги. Эмиссия этих банкнот использовалась для финансирования военных расходов государства.

Инфляция, начавшаяся в годы Первой мировой войны, продолжалась во Франции дольше, чем в других капиталистических странах, вплоть до 1926 г. Это объясняется тем, что Франция в связи с крупными расходами по восстановлению разрушенных в годы войны областей имела большой бюджетный дефицит, который она в значительной мере покрывала путем инфляционного выпуска бумажных денег. При этом инфляция прямо использовалась для финансирования компаний, которые получали громадные субсидии от казначейства под видом возмещения ущерба, понесенного их предприятиями во время войны.

Поворот от инфляции к стабилизации франка начался только в 1926 г. Государственный бюджет был сбалансирован с помощью дополнительных налогов. В результате проведения дефляционной политики денежная масса в 1926—1927 гг. несколько сократилась, а в 1928 г. была проведена денежная реформа.

Итогом денежной реформы 1928 г. во Франции было введение золотослиткового стандарта, причем обратимость банкнот в золото была урезана: банкноты подлежали размену на золотые слитки лишь при условии предъявления их к размену на сумму не менее 215 тыс. фр., что равнялось 12,5 кг золота. Тем самым для мелких держателей банкноты были фактически неразменны.

В отличие от других западных стран, Франция во время кризиса 1929—1933 гг. сохранила золотослитковый стандарт. Это было связано с тем, что кризис охватил ее позднее, чем другие страны. Золотой запас Банка Франции с июня 1928 г. до конца 1932 г. увеличился с 29 до 83 млрд. фр. (в новых франках). Приток золота во Францию явился результатом возврата после денежной реформы из-за границы французских капиталов, ушедших туда в годы инфляции, а также значительного притока иностранных денежных капиталов, искавших во Франции убежища от обесценения, которому они подвергались в своих странах.

Опираясь на свои возросшие золотые запасы, Франция возглавила так называемый золотой блок, в который вошло еще несколько западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Швейцария). Ведущая роль Франции в золотом блоке и ее борьба за сохранение золотого стандарта объяснялись заинтересованностью в золотом стандарте влиятельных в этой стране рантье. Кроме того, французское, правительство опасалось недовольства широких слоев мелкой буржуазии в случае отмены золотого стандарта и нового обесценения франка.

В середине 30-х гг. экономическое и финансовое положение Франции ухудшилось.

В итоге трех девальваций 1936 — 1938 гг. франк лишился 58% того золотого содержания, которое было установлено денежной реформой 1928 г.

В 1939 г. – законодательно оформлена зона франка, куда вошли французские колонии (Алжир, Марокко, Тунис, Камерун, Того и др., а также так называемые заморские департаменты Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон). Во главе стала Франция. Все страны участницы должны были держать свои резервы во французских франках и хранить их в Париже с жесткой фиксацией обменных курсов.

Франция получала крупные выгоды от зоны франка. Она распоряжалась валютными резервами стран зоны, которые были изъяты оттуда и помещены во Франции. Установление завышенного курса для колониальных франков по отношению к французскому дало возможность французским компаниям получать повышенные доходы от экспорта в колонии своих товаров и капиталов. Зона франка утратила свое значение в начале 70-х гг. в связи с изменениями в мировой валютной системе.

После обретения независимости многие колонии вышли из зоны франка. Но структура экономики и торговли стран-участниц зоны франка до сих пор носит отпечаток колониальной эпохи. Это касается как производства (экспорт сырьевых ресурсов и импорт продовольствия и промышленных товаров), так и системы коммуникаций. Зона франка остается сферой влияния Франции, но это уже более экономические интересы, нежели политические.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.