Здавалка
Главная | Обратная связь

Эландское сражение 15 июля 1789 г.



 

15 июля у южной оконечности острова Эланд русская эскадра встретила шведский флот, бывший под командованием герцога К. Зюдерманландского и состоявший из 21 линейных корабля и 8 фрегатов. Хотя у В.Я. Чичагова было только 20 кораблей, но они по силе своей артиллерии, а также по количеству и качествам экипажей имели значительное преимущество перед неприятелем, на судах которого был неполный комплект экипажей, частью пострадавший от бывшей в Карлскроне заразной болезни.

Шведы, бывшие на ветре, в линии баталии на левом галсе, начали медленно спускаться к нашему флоту и, при изменяющемся ветре исправляя свою линию, видимо, старались не быть отрезанными от Карлскроны. Перестрелка на дальнем расстоянии продолжалась с двух часов пополудни до самого вечера. Оба флагмана как будто избегали решительного боя. У нас 10 кораблей вышли из сражения вовсе без потерь; а на остальных — убитых и раненых было 210 человек. Важнейшая из наших потерь была смерть одного из лучших русских моряков, командира корабля «Мстислав» капитан-командора Г.И. Муловского, готовившегося в первое русское кругосветное плавание, совершенное впоследствии Ф.Ф. Крузенштерном. Шведские корабли, по всей вероятности, потерпели не менее наших; во время боя три из них были выведены буксирами за линию. После сражения шведы укрылись в Карлскроне.

После прихода в Копенгаген зимовавшего в Норвегии корабля вице-адмирал Т.Г. Козлянинов приготовился на соединение с В.Я. Чичаговым, имея под своим командованием 11 кораблей, 3 фрегата и 3 катера. Артиллерия этой эскадры была значительно усилена заменой старых малокалиберных пушек купленными в Шотландии карронадами большого калибра.

Узнав от торговых судов об Эландском сражении, Т.Г. Козлянинов 19 июля вышел с эскадрой из Датских проливов и 22-го у острова Борнгольм соединился с эскадрой В.Я. Чичагова. Адмирал, продержавшись несколько дней у Карлскроны и не предпринимая ничего против неприятеля, возвратился к Ревелю, где и оставался до конца кампании.

20 августа в крейсерство к Поркаллауду вышел отряд капитана 1-го ранга Д. Тревенена в составе линейных кораблей «Родислав», «Северный Орел», «Александр Невский», «Пантелеймон» и фрегатов «Брячислав», «Надежда» и «Гавриил» Впоследствии отряд был усилен фрегатами «Патрикий», «Св. Марк», бомбардирским кораблем «Победитель» и 9 катерами.

7 сентября отряд Д. Тревенена атаковал в Барезунде шведскую гребную флотилию в составе 52 судов и две шведские батареи, установленные на берегу. После полуторачасового сражения обе батареи были захвачены русским десантом, а шведские суда отступили в глубь пролива. Во время боя шведы потеряли одну галеру Русский отряд во время этой операции потерял линейный корабль «Северный Орел», выскочивший на камни и разбившийся затем во время шторма. Орудия и команда были сняты с корабля на другие суда отряда.

Отряд шведской армии численностью более 1300 человек 19 сентября атаковал взятую русскими моряками 7 сентября береговую батарею. «Александр Невский» и «Пантелеймон» подошли ближе к берегу и открыли огонь по шведам. Но ввиду явного превосходства противника, орудия батареи были перевезены на русские суда, а все оборонительные укрепления уничтожены.

Завершив крейсерство, отряд Д. Тревенена 14 октября направился в Ревель. На следующий день при входе на рейд у острова Нарген сели на мель «Родислав», «Александр Невский» и фрегат «Гавриил». Последние два удалось снять с мели, а «Родислав» снять не смогли, и 24 октября он был разбит волнами.

Всего в этом году русский флот потерял три линейных корабля, причем не от вражеских ядер, а разбившимися на камнях. Кроме «Северного Орла» и «Родислава» 23 октября сел на камни шедший из Ревеля в Кронштадт «Вышеслав». Команда была спасена, а корабль сожжен.

Военные действия в Финляндии весной 1789 года начались наступлением правого северного фланга нашей армии, оттеснившего шведов и овладевшего всем южным берегом бассейна озера Саймо. Но так как это движение ослабило несколько центр и левый наш фланг, находящийся на Кюмени, у Абборфорса, то шведский король, прибывший в конце мая в Борго, повел атаку на центр, перешел Кюмень и заставил наши войска отступать в ожидании прибытия гребного флота. Поражение, нанесенное шведам 5 июля в центре их линий у деревни Кайпиайс, заставило Густава снова отступить за Кюмень, удержав за собой только острова, лежащие в устьях этой реки, у которых в то время находился шведский гребной флот.

 

 

Вице-адмирал К. Нассау-Зиген

 

Несмотря на все усилия в подготовке, русский гребной флот только 8 июня смог выйти из Кронштадта в числе 75 галер, канонерских лодок, дубель-шлюпок, катеров и других судов с экипажем до 10 500 человек. Командование гребным флотом было поручено вице-адмиралу принцу К. Нассау-Зигену.

Войдя в шхеры и присоединив к себе 13 судов находившегося в Выборге отряда капитана 1-го ранга П.Б. Слизова, К. Нассау-Зиген 3 июля подошел к входу в Фридрихсгамский залив, недалеко от которого, у острова Котки, находилась значительная часть неприятельского гребного флота, бывшая под начальством способнейшего из шведских морских офицеров, обер-адмирала Эренсферда.

Дождавшись прибытия из Кронштадта запоздавших с вооружением судов гребного флота и резервной эскадры, состоявшей из 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 бомбардирских и 2 мелких судов, К. Нассау-Зиген решился атаковать шведов. К неприятельскому флоту, стоявшему на окруженных островами двух плесах (малом и большом Роченсальмских рейдах), можно было подойти двумя путями: с севера со стороны Фридрихсгама весьма узким проходом, называемым Роченсальми или «Королевские ворота», а с юга со стороны Ловизы проходом между островами шириной 850 м.

План нападения предусматривал атаку противника с двух сторон: с юга отрядом из 20 крупных судов (фрегаты, шебеки, катера — 404 пушки) под командованием генерал-майора И.П. Балле, а с севера со стороны Королевских Ворот должен был атаковать К. Нассау-Зиген, имея 66 легких и небольших судов.

Эренсферд, у которого было 62 боевых судна и до 24 транспортов, выставил против Балле свои главные силы, состоявшие из больших судов, мелкие же суда и транспорты поместил на севере; для защиты Королевских Ворот он поставил плавучие батареи, а в самом узком месте прохода затопил суда, сделавшие его недоступным даже для галер и мелких судов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.