Здавалка
Главная | Обратная связь

Строки, столбцы, ячейки и их адреса

ТЕМА . ТАБЛИЧНЫЙ ПРОЦЕССОР

Электронная таблица - самая распространенная и мощная информационная технология для профессиональной работы с данными. Для управления ЭТ созданы специальные программные продукты - табличные процессоры.

История появления и развития ЭТ

Идея создания ЭТ возникла у студента Гарвардского университета (США) Дэна Бриклина в 1979 году. Выполняя скучные вычисления экономического характера с помощью бухгалтерской книги, он и его друг Боб Франкстон, который разбирался в программировании, разработали первую программу ЭТ, названную ими VisiCalc. VisiCalc скоро стала одной из наиболее успешных программ. Первоначально она предназначалась для компьютеров типа Apple II, но потом была трансформирована для всех типов компьютеров. В скоропоявившихся ЭТ-аналогах (например, SuperCalc) основные идеи VisiCalc были многократно усовершенствованы. Новый существенный шаг в развитии ЭТ - появление в 1982 г. на рынке программных средств Lotus 1-2-3. Lotus был первым табличным процессором, интегрировавшем в своем составе, помимо обычных инструментов, графику и возможность работы с системами управления базами данных. Следующий шаг - появление в 1987 г. табличного процессора Excel фирмы Microsoft. Эта программа предложила более простой графический интерфейс в комбинации с ниспадающими меню, значительно расширив при этом функциональные возможности пакета и повысив качество выходной информации. Разработчикам Excel удалось найти золотую середину, максимально облегчив пользователю освоение программы и работу с ней. Благодаря этому Excel быстро завоевала популярность среди широкого круга пользователей. В настоящее время Excel занимает ведущее место на рынке табличных процессоров.

Понятие ЭТ

ЭТ - это компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: тексты, даты, формулы, числа.

Результат вычисления формулы в клетке является изображением этой клетки. Числовые данные и даты могут рассматриваться как частный случай формул. Для управления ЭТ используется специальный комплекс программ - табличный процессор.

Главное достоинство ЭТ - это возможность мгновенного пересчета всех данных, связанных формульными зависимостями при изменении значения любого операнда.

Строки, столбцы, ячейки и их адреса

Рабочая область ЭТ состоит из строк и столбцов, имеющих свои имена. Имена строк - это их номера. Нумерация строк начинается с 1 и заканчивается максимальным числом, установленным для данной программы. Имена столбцов- это буквы латинского алфавита сначала от А до Z, затем от АА до АZ, ВА до ВZ и т.д. Максимальное количество строк и столбцов определяется особенностями используемой программы и объемом памяти ПК. Современные программы дают возможность создавать ЭТ, содержащие более 1 млн. ячеек, хотя для практических целей в большинстве случаев этого не требуется.

Пересечение строки и столбца образует ячейку таблицы, имеющую свой уникальный адрес. Для указания адресов ячеек в формулах используются ссылки (например, А2 или С4).

Ячейка - область, определяемая пересечением строки и столбца ЭТ.

Адрес ячейки определяется названием (номером) столбца и номером строки.

Ссылка - способ (формат) указания адреса ячейки.

В ЭТ существует понятие блока (диапазона) ячеек, также имеющего свой уникальный адрес. В качестве блока ячеек может рассматриваться строка или часть строки, столбец или часть столбца, а также прямоугольник, состоящий из нескольких строк и столбцов или их частей. Адрес блока ячеек задается указанием ссылок первой и последней его ячеек, между которыми ставится разделитель, например «:» , «..».

Каждая команда ЭТ требует указания блока ячеек, в отношении которых она должна быть выполнена. Этот блок может быть указан двумя путями: непосредственным набором с клавиатуры начального и конечного адресов ячеек, формирующих диапазон, или выделением соответствующей части таблицы при помощи клавиш или мыши. Удобнее задавать диапазон выделением. Типичными установками, принимаемыми по умолчанию на уровне всех ячеек таблицы являются: ширина ячейки в 9 разрядов, левое выравнивание для символьных данных и основной формат для цифровых данных с выравниванием вправо.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.