Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭНЕРГИЯ БЕЛОГО МОРЯ



В Архангельской области намерены реализовать беспрецедентный для России проект - консолидировать ресурсы энергокомплекса региона в руках единой управляющей компании. По заявлению власти - с благой целью: проводить модернизацию и повышать энергоэффективность. Однако воплотить эту идею в жизнь будет непросто: интересы участников рынка серьезно расходятся.

Впервые о создании ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» было заявлено на выездном заседании Госсовета в Архангельске в июле 2009 года. Спустя два месяца компания была зарегистрирована с контрольным пакетом акций (51%) Правительства Архангельской области. 49% акций принадлежит ОАО «Роскоммунэнерго», на тот момент основному акционеру ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт». Проект «Энергия Белого моря» предусматривает объединение тепловых и электрических сетей на основе частно-государственного партнерства.

Коллизия в законе

Как известно, реформа РАО «ЕЭС России» заключалась в разделении энергокомпаний по сферам деятельности. В результате реформирования АО-энерго появились независимые друг от друга самостоятельные компании: по производству электроэнергии (генерация), купле-продаже энергии (сбыт) и сетевые компании, которые занимаются транспортом электроэнергии. Федеральный закон «№»36, вступивший в силу 1 января 2005 года, запрещает совмещение деятельности по передаче, производству и купле-продаже электроэнергии. Как УК «Энергия Белого моря» будет обходить это требование, непонятно даже экспертам энергетической отрасли региона. Возникает и не менее важный вопрос - каким образом созданная с чистого листа компания будет эффективно управлять энергосистемой Архангельской области, привлекать кредиты и инвестиции? Под какой залог? Инвесторы потребуют обеспечения. Чем Архангельская область будет рассчитываться с кредиторами? Изношенными бесхозными сетями и котельными, которые перейдут в уставный фонд УК?

Маховик запущен

10 февраля на сессии Архангельского городского Совета депутатов мэрия города предложила приватизировать муниципальные котельные и теплосети, чтобы внести их в уставный фонд компании, создаваемой совместно с УК «Энергия Белого моря». Для модернизации ЖКХ и реализации проекта «Энергия Белого моря» начата работа по созданию на территории Архангельска совместной компании по передаче и продаже тепловой энергии с участием МО «Город Архангельск», ОАО «УК «Энергия Белого моря», ОАО «ТГК-2». Город Архангельск планирует войти в состав нового ОАО с долей не менее 25% +1 акция. 23 депутата проголосовали «ЗА» предложенный проект, четверо воздержались.

Сбросить балласт

Ситуация с теплоэнергетикой в Архангельске близка к критической. ОАО «ТГК-2» в очередной раз поставила мэрию города перед фактом: средств, выделенных на содержание муниципальных котельных, недостаточно. «ТГК-2 уведомила мэрию о намерении расторгнуть с 1 апреля 2010 года договор аренды котельных, поэтому выхода у нас два: либо искать другого надежного арендатора, либо создавать собственную компанию, - считает начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов. - По сетям: тепловым и электрическим - городской бюджет долгие годы несет только расходы. Чтобы получать доходы, нужно посредством значительных инвестиций привести сетевое хозяйство в порядок. В случае с «Энергией Белого моря» государство дает бизнесу гарантии для вложений». Объекты теплоснабжения прогнозируемой балансовой стоимостью от 638 до 800 млн рублей планируется передать в уставный капитал новой компании - ОАО «Архэнерго» , которая будет создана под эгидой «Энергии Белого моря».

Кстати, любопытно - зачем под новый проект хотят взять уже раскрученное название филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго», а не зарабатывать репутацию с другим, никому не известным брендом? К тому же ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» - зарегистрированный в Роспатенте товарный знак.

Нерегулируемые убытки

110 млн рублей в год - прямые убытки ТГК-2 от обслуживания арендованных муниципальных котельных. Такая цифра была озвучена депутатам на сессии горсовета. «Кто даст гарантию, что после передачи объектов теплоснабжения в фонд «Энергии Белого моря» возмещать эти затраты не придется Архангельской области? - задается вопросом председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев. - Ведь в случае провала проекта ответственность ляжет на регион». УК «Энергия Белого моря» планирует инвестировать в ТЭК и ЖКХ Архангельской области около 1 млрд евро. Это заемные средства, которые нужно будет отдавать, да еще и с процентами. Ряд экспертов к намерениям инвестора относятся скептически - при существующих оборотах в энергетике это вряд ли возможно.

«В течение 10 лет мы можем повышать тарифы на ЖКХ лишь в пределах 10-15%. Кредиты придется возвращать за счет увеличения выручки от эксплуатации котельных», - утверждают чиновники. «Каким образом? Никто не спорит - модернизация нужна. Но почему в проект нужно входить имуществом, а не деньгами? И почему не рассматриваются альтернативные проекты?» - озабочен Дмитрий Акишев. Мэрии Архангельска предлагается войти в состав управляющей компании с 25% пакетом акций. «Соотношение уставного капитала заставляет усомниться в возможности контроля муниципальной властью частной структуры, а ведь именно МО отвечает за надежность теплоснабжения. Надо поинтересоваться мнением прокуратуры», - не сомневается депутат, лидер фракции «Справедливая Россия» Максим Корельский.

Обоснованны и опасения в том, сможет ли город подготовить тепловые системы к следующему отопительному сезону. ТГК-2 расторгает договор с 1 апреля, успеет ли к весне УК «Энергия Белого моря» взять их на обслуживание и обеспечить подготовку к зиме? Для этого нужен штат специалистов, которого на данный момент нет. О значительных финансовых вложениях, которые потребуются для обеспечения работы тепловых сетей, пока и говорить не приходится. И трудно предположить, как вопрос будет решаться в дальнейшем, если на сегодняшний день не проведена даже оценка имущества, которое планируется передать в уставный фонд УК «Энергия Белого моря». «Передать котельные УК «Энергия Белого моря» мы планируем уже в марте 2010 года. Вопрос решен», - озадачил депутатов мэр Архангельска Виктор Павленко.

Сказка про золотое дно

Не так давно, в 2003 году, в Архангельск пришли «Российские коммунальные системы». Как тогда заявлялось - всерьез и надолго. В 2005 году компании и след простыл... Уход обосновывался отказом местных властей повысить тарифы на тепло. Пришли и ушли, а сети так никто и не привел в порядок... Очень похожее заявление сделал мэр Архангельска Виктор Павленко, представляя депутатам на сессии 10 февраля новую Управляющую компанию «Энергия Белого моря»: «Это серьезная команда, которая поддержана Правительством РФ и ОАО «Роскоммунэнерго». Но не получится ли так, что «Роскоммунэнерго» получит кредиты, которые так нужны для модернизации тепловых сетей, а вернуть их не сможет? Ведь неспроста ТГК-2 - крупное предприятие с квалифицированными кадрами - отказывается от обслуживания муниципальных объектов. Значит, невыгодно. Почему же на этих же ресурсах новое ОАО - без опыта работы, сотрудников и кредитной истории сможет зарабатывать деньги?

С электросетевым хозяйством та же картина. В области немало изношенных муниципальных и бесхозных сетей. Но брать их на свой баланс даже филиал МРСК Северо-Запада «Архэнерго» считает возможным только после предварительной подготовки. Иначе это грозит профильной сетевой компании большими убытками. Вместе с тем, в руководстве ОАО «МРСК Северо-Запада», в состав которой входит филиал «Архэнерго», понимают всю сложность проблемы разрозненных сетей. Консолидировать их, объединив только сетевые активы, руководство компании предлагало администрации Архангельской области еще год назад. Необходимый пакет документов был направлен губернатору Илье Михальчуку. Инициативу поддержали и профильные ведомства. Как стало известно «БК», этот проект консолидации исключительно электросетевых активов путем создания ООО «Архангельская распределительная сетевая компания» был поддержан Минэнерго России. Но региональная власть стала продвигать другой проект с эффектным названием УК «Энергия Белого моря» и предложило филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» войти в 100% «дочку» УК «Энергия Белого моря» - ОАО «Архангельские электрические сети». Эта компания была зарегистрирована 28 октября 2009 года с уставным капиталом 1 млн рублей.

Куда кинули сети ?

Одним из идеологов создания ОАО УК «Энергия Белого моря» является ОАО «Роскоммунэнерго», которое вошло в состав учредителей новой компании. Основой ее деятельности является работа на оптовом и розничных рынках электро-энергии в качестве гарантирующего поставщика. Проще говоря - это сбытовая компания, специализирующаяся на купле-продаже электроэнергии. В Северо-Западном регионе «Роскоммунэнерго» длительное время являлась основным акционером Архангельской и Вологодской сбытовых компаний. Сегодня в арбитражных судах находится несколько исков ОАО «МРСК Северо-Запада» по задолженности этих сбытовых компаний сетевым предприятиям за услуги по передаче электроэнергии, которые в общей сложности превышают 1 млрд рублей. Часть исковых требований уже удовлетворены. Суд первой инстанции Вологодская сбытовая компания проиграла и должна выплатить МРСК Северо-Запада в лице «Вологда-энерго» более 600 млн рублей. Аналогичный процесс проходил в арбитражном суде и в отношении Архангельской сбытовой компании. И здесь суд согласился с аргументами МРСК Северо-Запада, в пользу филиала компании «Архэнерго» взыскано 345 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии.

«Наша энергия - для ваших успехов» - так звучит маркетинговое послание, или, проще говоря, слоган ОАО «Роскоммунэнерго» на главной странице корпоративного сайта. Звучит скорее иронично, чем оптимистично, учитывая положение дел в сбытовых компаниях, где «Роскоммунэнерго» длительное время выступало основным акционером. Теперь же, согласно официальной информации, размещенной на корпоративных сайтах сбытовых компаний, основной акционер архангельского и вологодского сбытов - ОАО «Роскоммунэнерго» продает 60% своих акций трем аффелированным структурам. И на данный момент является владельцем 4-процентного пакета акций сбытовых компаний, которые по итогам 2009 года накопили многомиллионные долги за услуги по передаче электроэнергии и теперь вынуждены встречаться с сетевыми компаниями в судах...

Амбициозные цели

«Реализация проекта «Энергия Белого моря» позволит произвести ускоренное техническое перевооружение энергетической отрасли нашей области. Мы сможем к 2015 году полностью отказаться от дотаций из федерального бюджета. Я понимаю, что это очень серьезное заявление, но когда речь идет о коммунальном энергетическом комплексе, расчеты говорят о реальности выполнения задач», - заявил губернатор Илья Михальчук на заседании Госсовета в Архангельске 2 июля 2009 года. Столь громкое заявление, сделанное в присутствии Президента РФ, просто обязывает власть реализовать амбициозные планы и просчитать, во сколько обойдется региону новая посредническая структура. Впрочем, практика показывает, что зачастую подобные начинания терпят крах не из-за ошибок в расчетах, а из-за слишком расчетливых менеджеров.

Справка

ОАО «УК «Энергия Белого моря» основана в 2009 году для создания единой системы управления энергетикой Архангельской области на основе частно-государственного партнерства. 51% акций ОАО «УК «Энергия Белого моря» принадлежит Правительству Архангельской области, 49% - ОАО «Роскоммунэнерго». Основой деятельности ОАО «Роскоммунэнерго» является работа на оптовом и розничных рынках электроэнергии в качестве гарантирующего поставщика. Главными акционерами ОАО «Роскоммунэнерго» являются: ООО «Базисэнерго трейд» (48,5%) и ООО «Центр частного права электроэнергетики» (37,3%). В ООО «Базисэнерго трейд» по 25% долей имеют Юрий Шульгин, Эльдар Османов, Василий Михайлов и Константин Пеккер. В ООО «Центр частного права электроэнергетики» по 50% долей имеют Юрий Шульгин и Эльдар Османов .

Елена Светличная, «Бизнес-класс Архангельск».

Примеры государственно-частного (негосударственного) партнерства в здравоохранении Архангельской области В Архангельской области в реализации программы обязательного медицинского страхования участвует 1 частное медицинское предприятие - ООО «Лэнс» 5 негосударственных медицинских предприятий -НУЗ «Линейная отделенческая больница ст. Исакогорка» -НУЗ «Линейная поликлиника на ст. Коноша» -НУЗ «Отделенческая поликлиника на ст.Сольвычегодск» -НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Кулой» -НУЗ «Узловая больница на ст. Няндома»

Возможности государства при создании государственно- частного партнерства: Снижение налоговой нагрузки для предприятий, осуществляющих социально-значимые проекты и направления деятельности (например, детская стоматология, мобильные стоматологические кабинеты), особенно в сельской местности Поддержка предприятий, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность Поддержка предприятий, на базах которых осуществляется подготовка специалистов Поддержка предприятий, внедряющих новые технологии, обновляющие оборудование Улучшение инвестиционного климата Совместно с ассоциациями негосударственных медицинских предприятий определение приоритетных направлений развития частного бизнеса в медицине Поддержка предприятий, осуществляющих социально-ответственный бизнес Финансирование при закупках оборудования частных структур при условии выполнения ими социального заказа Устранение административных барьеров

Возможности бизнеса при создании государственно- частного партнерства: Частные инвестиции в медицину, медицинское образование Сотрудничество частных медицинских предприятий с образовательными учреждениями (базы практики, научные площадки и т.д.) Выполнение социальных заказов, проектов, программ (например профилактических, обслуживание пожилых пациентов, обслуживание детей, сельских жителей и т.д.)

Возможные направления участия государственно- частного партнерства при реализации Программы модернизации здравоохранения Архангельской области I.Укрепление материально-технической базы Развитие системы лизинга для частных медицинских предприятий Поддержка частных предприятий, внедряющих новые технологии, новое оборудование II.Подготовка кадров Поддержка частных медицинских предприятий, участвующих в подготовке кадров (базы практики, клинические базы для проведения практических занятий) Поддержка частных медицинских предприятий, участвующих в научно- исследовательской деятельности Поддержка конкурсов профессионального мастерства III. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение Мониторинг развития частных медицинских предприятий, услуг Возможно создание частного предприятия, участвующего в этом мониторинге







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.