Здавалка
Главная | Обратная связь

Физиология периода новорожденности. Определение гестационного возраста, зрелости, доношенности плода. Современные перинатальные технологии.



Определение Неонатология - раздел педиатрии, изучающий физиологические особенности и болезни детей первого месяца жизни (новорожденных). Неонатальный период длится 28 дней и делится на ранний (первые 168 часов жизни) и поздний неонатальный период. Сразу после рождения у ребенка начинают функционировать адаптивные реакции к внеутробным условиям жизни.
Физиология периода новорожденности Период новорожденности начинается с момента рождения ребенка, первого вдоха и перевязки пуповины. Адаптация ребенка протекает лучше при тесной физической, иммунобиологической и психоэмоциональной связи с мамой. У доношенных детей пуповину пережимают через 1-1,5 минуты после рождения, у недоношенных - через 1,5-2 минуты, т.е. после первого вдоха. После пережатия пуповины и прекращения плацентарного кровотока начинает функционировать кровообращение ребенка: повышается давление в большом круге кровообращения, увеличивается возврат крови в левое предсердие, закрывается овальное окно и боталлов проток. С первым криком (вдохом) расправляются легкие и вытесняется из них фетальная жидкость. Сурфактантная система бронхов и бронхиол активно функционирует. Частотда дыхания в первую неделю у ребенка составляет 30-60 в минуту.
Первичная помощь новорожденным Сразу же после рождения головки необходимо аспирировать из полости рта и носоглотки катетером-отсосом околоплодные воды, слизь и кровь. Ребенка принимают на согретый лоток, покрытый двумя стерильными пеленками и выполняют: профилактику бленореи; первичную перевязку пуповины;показывают ребенка матери и выкладывают на живот; оценивают состояние по шкале Апгар на первой минуте. Вторичная обработка и вторичная профилактика бленнореи проводится на специальном подогретом пеленальном столе с соблюдением правил асептики и антисептики. Проводят первичную обработку кожных покровов, взвешивание, измерение длины, окружности головы, окружности груди и пеленание. Непременно перед переводом матери и ребенка в послеродовое отделение малыша прикладывают к груди матери. Первичная оценка функционального состояния новорожденного проводится по шкале Вирджинии Апгар (США). В России принята двухкратная оценка по шкале Апгар: на 1 и 5 минутах после рождения всех новорожденных независимо от срока беременности и массы тела при рождении. Основные параметры, по которым оценивается состояние ребенка – это сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, активность рефлексов и цвет кожных покровов. Здоровый новорожденный имеет оценку 8-10 баллов. Чем меньше баллов, тем прогноз хуже.
Оценка физического развития новорожденных Для оценки физического развития новорожденных используют статистические показатели основных параметров в зависимости от гестационного возраста или перцентильные оценочные таблицы. Параметры физического развития новорожденного, расположенные в интервале М ± 2s (s - среднее квадратичное отклонение) или Р10 - Р90 относятся к нормальным физическим показателям для данного гестационного возраста. Физическое развитие новорожденных зависят от возраста его родителей, питания, условий жизни, паритета, телосложен. Доношенный новорожденный - ребенок, родившийся при сроке беременности 37-42 недели, масса тела 2500 и > г, длина тела 45 и > см, активные движения, громкий крик.   Недоношенный новорожденный - ребенок, родившийся при сроке ниже 37 недель беременности, живорожденные при сроке гестации 22 - 28 недель и выжившие в первые 168 часов жизни. К нормальным параметрам развития в сроки 28-37 недель относят детей с массой тела от 1000,0 до 2500,0 г, длиной 38-47 см, окружностью головы 26-34 см и груди 24-33 см. К переношеннм новорожденным относят детей, родившихся после 294 дней/42 недель гестации. Признаки: снижение тургора кожи, истончение подкожно-жирового слоя, десквамация, сухость и шелушение кожи, отсутствие смазки, плотные кости черепа, нередко с закрытыми швами. При сопоставлении гестационного возраста и показателей физического развития выделяют следующие группы: 1. Новорожденные с крупной массой тела, которая выше средней к данному сроку на 2s или 90 перцентилей и больше. 2. Новорожденные с нормальным физическим развитием для данного гестационного возраста. 3. Новорожденные с низкой массой тела по отношению к гестационному возрасту или с задержкой внутриутробного развития.
Современные перинатальные технологии Физиологическая, иммунобиологическая и психоэмоциональная связь матери и ребенка не прерывается до 1,5 лет его постнатального развития, поэтому адаптация ребенка к внеутробной жизни проходит более благоприятно, если: 1. Совместное пребывание матери и ребенка в родильном стационаре. 2. Постоянный контакт матери и ребенка: после первичного отсечения пуповинного остатка ребенка выкладывают на живот матери и прикладывают к груди. 3. Раннее прикладывание к молочной железе матери. Нельзя обрабатывать грудь дезинфектантами и обмывать водой с мылом. Потому что на ареоле сосков вырабатываются биологически активные и защитные факторы (лизоцим, иммуноглобулины, бифидобактерии), которые необходимы для физиологического формирования локальной и общей системы иммунитета, микробиоценоза и пищеварительной функции. Грудное вскармливание должно проводится не менее 1 года. 4. Частые прикладывания новорожденного к груди стимулируют секрецию окситоцина и пролактина в организме матери, снижают риск послеродовых гнойно-септических заболеваний и кровотечений. 5. Ранняя выписка из родильного стационара (на 3-4 день) после хирургического отсечения пуповинного остатка (после 12 часов жизни) прводится чтобы предупредить госпитальную инфекцию.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.