Здавалка
Главная | Обратная связь

Менее значительные виды самурайского оружия



К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:

Бо 棒 - боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ 十手 - оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава 徳川 для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая 侍, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси (鎧同志?) - "кинжал милосердия", разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн 懐剣 - женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука - боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука - боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината 長刀/薙刀 - японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн 鉄扇 (Дансэн утива 断線団扇?) - боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.

Огнестрельное оружие - наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны 戦国時代. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару 足軽). После установления сёгуната Токугава 徳川幕府 огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как "недостойное настоящего воина".


ПРИЛОЖЕНИЕ R - ЯПОНСКИЕ ОБЩЕСТВО, БЫТ, КУЛЬТУРА

 

ОБЩЕСТВО

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. В настоящее время она составляет около 78 лет для мужчин и 84 лет для женщин, хотя еще в начале 1940-х годов она колебалась в районе 50 лет.

Молодые японцы, заводя семьи, обычно переезжают из дома родителей. Поэтому большая часть семей не живут с вместе с бабушками и дедушками. Последняя японская мода в домашнем строительстве - строить "двойные дома", то есть два дома с раздельными входами, но на одном фундаменте, и селиться: дети - отдельно, родители - отдельно, но все рядом.

Женятся и выходят замуж японцы обычно лет в 30, когда получают работу, которая может обеспечивать им материальную самостоятельность.

Наиболее состоятельные люди Японии - пожилые, потому что у них большие сбережения, которые практически не на что тратить. Именно бабушки и дедушки - основной источник карманных денег для детей. И именно по этой причине японцы начинают активно путешествовать по миру уже в преклонном возрасте.

До недавнего времени было принято, чтобы женщина, выходя замуж, увольнялась с работы и становилась домохозяйкой. В настоящее время все больше и больше женщин продолжают работать и делать карьеру и после замужества. Некоторые возвращаются к работе, закончив воспитание детей.

До сих пор наиболее привлекательной профессией для маленьких девочек остается профессия невесты (для мальчиков - игра в футбол). В целом, до достижения подросткового возраста, девочки в Японии ориентированы достаточно "женственно". Тем не менее, некоторые женщины в современной Японии занимают значительные посты и в бизнесе, и в политике. Многие женщины владеют собственным бизнесом, обычно в сфере услуг и общественного питания.

В большей части японских семей не более одного-двух детей. Поэтому общее население Японии в настоящее время сокращается и стареет, поскольку все больше стариков доживает до весьма преклонных лет.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.