Здавалка
Главная | Обратная связь

Учреждения отдыха и туризма. Назначение. Размещение. Классификация.



Функционально-планировочные группы помещений.

 

Композиция крупных комплексов, равно как и отдельных учреждений отдыха и туризма, а также санаториев, создается в результате всестороннего и максимального изучения особенностей местной природной среды; выбор ком­позиционного решения отдельного уч­реждения или комплекса их должен быть определен в рамках общего архи­тектурного замысла курортной или рек­реационной зоны в целом. Рацио­нальная взаимосвязь помещений с уче­том благоприятной ориентации спаль­ных комнат и требований современ­ной технологии служит функциональ­ной основой для окончательного вы­бора композиционного решения здания.

В практике проектирования и строи­тельства санаториев, домов отдыха, курортных гостиниц, а также других учреждений, как правило, используют­ся следующие приемы композиции: централизованный прием, когда все

группы помещений располагаются в пределах единого корпуса;

блочный прием, при котором от­дельные группы помещений, размещен­ные в обособленных зданиях, примы­кают друг к другу или образуют слож­ную пространственную композицию, будучи связаны друг с другом теплы­ми переходами;

павильонный прием, характерный расположением отдельных групп по­мещений в несвязанных между собой автономных зданиях.

Централизованный прием компози­ции обусловливает возможность полу­чения наиболее экономичного решения, максимального сохранения ценной тер­ритории благодаря компактности за­стройки. Однако он вынуждает при­близить спальные комнаты к помеще­ниям общественного назначения, в том числе к пищеблоку, а также лечеб­ным помещениям, ввиду чего нарушает­ся возможность достаточной изоляции их от шума и запахов кухни.

Прием централизованной компози­ции уместен в случаях, когда терри­тория, отведенная под строительство учреждения отдыха или санатория, име­ет ограниченные размеры. Централи­зованный прием композиции истори­чески сложился в санаториях, домах отдыха и пансионатах небольшой вмес­тимости, где объем помещений общест­венного назначения не настолько велик, чтобы выделять эти помещения в са­мостоятельные блоки.

Блочный прием композиции полу­чил достаточно широкое распростране­ние в последнее время вследствие укруп­нения сана горно-оздоровительных уч­реждений. Благодаря этому возникли предпосылки для выделения в отдель­ные блоки спальных, лечебных, клуб­ных групп помещений, а также пред­приятий общественного питания; соеди­нение блоков переходами создает удоб­ную связь, сохраняя должную изоляцию этих групп помещений.

 

 

Санатории и дома отдыха были в нашей стране до 1960-х гг. основ­ными типами культурно-оздо­ровительных учреждений. И их но­менклатура включает учреждения са­наторного лечения, отдыха и туризма (мобильного отдыха).

Отдых для разных людей (по ха­рактеру, возрасту, семейному поло­жению, состоянию здоровья, наклон­ностям и др.) — понятие не одноз­начное. Для удовлетворения многооб­разных потребностей в отдыха и профилактике заболеваний строится значительное число зданий и соору­жений различных типов: санатории (в том числе для родителей с детьми), санатории-профилактории (для профилактического лечения без отрыва от производства), дома отды­ха и пансионаты, базы отдыха, туристические и курортные гостиницы, туристические базы, мо­тели, кемпинги, приюты, хижины, лагеря и др.

Поскольку здания для всех этих учреждений строятся, как правило, в наиболее благоприятных в природно-климатическом отношении и живописных местах, основными в профилактическом лечении и отдыхе факторами становятся воздух, вода (море, река, озеро и др.), солнце.

Требованиям сочетания лечения и отдыха в наибольшей мере отвеча­ют курорты — населенные места, имеющие природные лечебные сред­ства и соответствующие природно- климатические условия.

 

После принятия декрета "О ле­чебных местностях общегосударствен­ного значения" (1919) в результате многочисленного строительства здравниц (главным образом на Чер­номорском побережье) в основном сложился тип санаторного здания. Его главное отличие от больницы — в ме­тодах лечения, т.е. в использовании преимущественно природных факторов (солнце, воздух, вода, грязе- и мине­ральные источники и др.). Специаль­ные лечебные помещения отсутствуют в доме отдыха, и именно этим (кроме функционирования в "свободном" режиме: заезд, график отдыха не лимитированы) дома отдыха и пансионаты отличаются от санаториев.

 

Функционально-планировочные группы помещений

Определенная типологическая общность зданий курортно-оздоровительных учреждений предопреде­ляет в них наличие однородных групп помещений: приемно-вестибюльной, спальных комнат, предприятий общественного питания; культурно-массового и спортивно- оздоровительного обслуживания, ле­чебных (для санаториев), админис­тративных, хозяйственно-бытовых.

Приемно-вестибюльная группа помещений санаториев (в составе са­наторного корпуса или в отдельном банке) включает: вестибюль, отде­ление связи, сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахер­скую, пункт приема вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хра­нения, помещения администратора, кабинет дежурного врача.

Группа спальных помещений занимает около половины всего объе­ма санатория. В нее помимо спаль­ных комнат-палат на 1—2 человека входят помещения медицинского пер­сонала, процедурные, помещения пребывания на свежем воздухе (лоджии, веранды, галереи и т.п.).

В санаториях вместимостью 500 человек и более группа лечебно-диагностических помещений включа­ет: лабораторию анализов, ряд отде­лений (клинические, биохимические, бактериологические, функциональной диагностики), кабинеты врачей, сто­матологические кабинеты, аптеку с автоклавной.

К лечебной группе относятся со­оружения для климатолечения (аэро-соляции, зимние солярии, павильоны для лежания на воздухе и др.). По­мещения для специальных ванн и грязевых процедур дополняют лечеб­ную группу в санаториях бальнео­логических и грязевых курортов. Обычно лечебная группа выделяется в самостоятельный блок, объединяе­мый со спальными корпусами теп­лыми переходами или прямой блокировкой.

В санатории, доме отдыха, пансионате группа помещений предприятий общественного питания может включать один или несколько обеденных залов (в зависимости от вместимости основного учреждения и единовременной посадке всех отдыха­ющих при обслуживании официан­тами). Самообслуживание характерно для туристических баз, приютов и других типов сооружений, где допу­скается двухсменная и нережимная посадка в обеденных залах или мес­тах, отведенных для питания. Курор­тные и туристические гостиницы, мо­тели в зависимости от разряда (высший, 1—III) имеют в составе группы питания рестораны, кафе, бу­феты или (IV разряд) только кафе. Рестораны (включая банкетные залы) и кафе предусматриваются из расчета обеспеченности всех проживающих.

Группа питания в учреждениях высшего разряда дополняется поме­щениями для танц-баров, дискотек, ночных баров (по типу варьете или шоу-баров) за счет соответственного увеличения площади.

Обязательный элемент учреж­дений отдыха — группа помещений культурно-массового и спортивно- оздоровительного обслуживания. Это могут быть зрительные залы, летние киноплощадки с эстрадой, танцпло­щадки, библиотеки, кружковые, биллиардные, открытые и закрытые плавательные бассейны, сауны с бас­сейном и баром (в учреждениях вы­сшего и I разрядов), сауны, площадки для различных видов спорта.

Для снижения затрат в строительстве и на эксплуатацию здания учреждений санаторного типа, отдыха и туризма могут объединять­ся в комплексы, формируя различные типы курортно-оздоровительных учреждений (однород­ные — "Артек", пансионаты на Клязьминском водохранилище под Москвой, в Адлере; много­профильные — "Золотые пески" и "Солнечный берег" в Болгарии).

Естественно, в этих случаях объединяются в функциональные зоны комплексов однохарактерные (по назна­чению) группы помещений отдельных учреждений: спальные корпуса и столо­вые, лечебные, культурно-зрелищные, административные, торговые, парки, спортивные сооружения. В результате в комплексах санаториев, например, возникают лечебная зона (водо- и гря­зелечебницы, курортная поликлиника, лечебные бассейны); зоны культурно- зрелищных учреждений (курзал, летний кинотеатр, танцплощадка); административно-приемная зона (при въезде в комплекс) — приемный блок, отделение связи, сберкасса, ма­газины. бытовое обслуживание

(парикмахерская, химчистка и т.п.); хозяйственная зона и зона жилых до­мов персонала (как правило, за пре­делами комплекса).

 

В связи с развитием различных видов массового туризма расширяется строительство туристических баз. Туристической базой называют уч­реждение туризма круглогодичного, сезонного или комбинированного действия с регламентированным режимом дня, предназначенное для обслуживания туристов, путешеству­ющих по маршруту преимущественно с путевками.

Туристические базы классифи­цируются по видам туризма (пеше­ходного, лыжного, водного, авто­мобильного и др.); сезонности экс­плуатации (круглогодичные, летние, комбинированные); вместимости; возрастному составу туристов (для взрослых, взрослых с детьми, для де­тей); местоположению на маршру­те (в исходных или промежуточ­ных пунктах маршрута). Обычно в промежуточных пунктах маршрутов строятся туристские приюты и хижины, которые являются элементами туристских баз и служат для кратковременного пребывания туристов, следующих по маршруту.

В состав туристской базы входят группы спальных помещений, куль­турно-бытового обслуживания, обе­денные залы, приемно-административного и вспомогательного назна­чения (хозяйственные и жилые для персонала), размещаемые, как правило, в отдельных зданиях.

Развитие автотуризма предопре­деляет необходимость современной организации обслуживания авто­туристов. В соответствии со сложившейся практикой учреждения автотуризма классифицируются по различным признакам.

Мотель — учреждение для отды­ха автотуристов круглогодичной или смешанной эксплуатации с высоким уровнем гостиничного обслуживания и полным комплексом технического обслуживания автотранспортных

средств (номера мотеля оборудуются полным санитарным узлом; при моте­ле устраиваются столовая или ресто­ран, автозаправочная станция, ремонтные мастерские или станция технического обслуживания).

Кемпинг — учреждение сезонной эксплуатации, предназначенное для отдыха автотуристов, с упрощенным комплексом всех видов

обслуживания (спальные места раз­мещаются в домиках облегченного типа или палатках, с отдельно стоящими общими санитарными ус­тройствами, с возможностью мелко­го ремонта автомобилей в неболь­шой мастерской и организацией ав­тозаправки).

Ротель — учреждение сезонной эксплуатации для отдыха авто­туристов, путешествующих на авто­машинах с трейлерами, для которых предусматривают проезды и стоянки. Все обслуживающие помещения и со­оружения ротеля устраиваются в домиках облегченного типа или специальных прицепных автоустрой­ствах.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.