ГЛАВА 3. УХОД ЗА ЛИХОРАДЯЩИМИ И ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ
ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ
Технология выполнения
1.
| Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала:
| 1.1.
| Требования по безопасности труда при выполнении услуги
| 1) До проведения исследования и после необходимо обработать руки гигиеническим способом.
2) В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, провести удаление ртути с поверхности (в соответствии с СанПиН 4607-88 "Санитарные правила при работе с ртутью и ее соединениями, приборами с ртутным заполнением"; "Методическими рекомендациями по организации и проведению демеркуризации" Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 1998 г.) и поместить их в герметично закрытую емкость.
3) При встряхивании ртутного термометра не допускается удар одной рукой с термометром по другой руке.
| 2.
| Материальные ресурсы
| 2.1.
| Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
| Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой разрешенный к применению) - 1 шт.
Часы - 1 шт.
Лоток - 1 шт.
Контейнер для дезинфекции - 1 шт.
| 2.2.
| Лекарственные средства
| Кожный антисептик
Вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры
| 2.3.
| Прочий расходуемый материал
| Дезинфицирующее средство
Салфетка однократного применения - 2 шт.
Перчатки - 1 пара (при измерении ректальной температуры)
Жидкое мыло
| 3.
| Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине
1. Подготовка к процедуре: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки.
1.1. Обработать руки гигиеническим способом.
1.2. Приготовить термометр (стеклянный ртутный): проверить его целостность.
1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры.
1.4. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.
2. Выполнение процедуры:
2.1. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости – вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это.
2.2. Расположить термометр в подмышечной области так чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента прижать плечо к грудной клетке.
2.3. Оставить термометр стеклянный ртутный не менее чем на 10 минут, а электронный до звукового сигнала.
3. Окончание процедуры:
3.1. Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра.
3.2. Сообщить пациенту результаты измерения.
3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, промыть градусник, протереть чистой сухой салфеткой и сложить в лоток.
3.4. Обработать руки гигиеническим способом.
3.5. Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации.
3.6. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу.
Алгоритм измерения температуры тела в полости рта (стеклянным ртутным термометром)
1. Подготовка к процедуре: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки.
1.1. Обработать руки гигиеническим способом.
1.2. Приготовить термометр: проверить его целостность
1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры.
1.4. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар.
2. Выполнение процедуры:
2.1. Внимательно осмотреть ротовую полость, убедиться в возможности измерения температуры данным способом.
2.2. Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 10 минут, соблюдая осторожность, чтобы случайно не повредить термометр зубами.
3. Окончание процедуры:
3.1. Извлечь термометр из ротовой полости, произвести считывание показаний термометра.
3.2. Сообщить пациенту результаты измерения.
3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, промыть под проточной холодной водой, протереть чистой сухой салфеткой, хранить в чистой емкости.
3.4. Обработать руки гигиеническим способом.
3.5. Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации.
3.6. О лихорадящих пациентах сообщить дежурному врачу.
Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
1. Подготовка к процедуре: измерение температуры проводится не менее чем за 1 час до или после приема пищи, физической нагрузки.
1.1. Обработать руки гигиеническим способом и надеть перчатки.
1.2. Приготовить термометр: проверить его целостность, при необходимости - протереть насухо чистой салфеткой.
1.3. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры.
1.4. Резервуар термометра смазать вазелином.
1.5. Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах.
2. Выполнение процедуры:
2.1. Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия.
2.2. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить.
2.3. Оставить термометр в прямой кишке не менее чем на 2-3 минуты.
3. Окончание процедуры:
3.1. Термометр извлечь, протереть салфеткой, считать результат.
3.2. Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение.
3.3. Сообщить пациенту результат измерения.
3.4. Салфетку поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
3.5. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, положить в контейнер с дезинфицирующим раствором. Выдержать экспозицию, вынуть градусник, протереть чистой сухой салфеткой и сложить в лоток.
3.5. Снять перчатки и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором.
3.6. Обработать руки гигиеническим способом.
3.7.Сделать соответствующую запись о результатах измерения в медицинской документации.
| 4.
| Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:
Измерение температуры тела проводится, как правило, 2 раза в сутки: утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов; по назначению врача измерение температуры может производиться чаще, по мере необходимости.
При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.
При измерении температуры у пациента с психическими нарушениями необходимо присутствие младшего медицинского персонала во избежание попыток проглатывания термометра или вскрытия вен.
| 5.
| Достигаемые результаты и их оценка:
| Температура тела, 0С
| Оценка результатов
| 35,0 и ниже
36,2-36,9
37,0-38,0
38,0-39,0
39,0-40,0
более 40,0
| гипотермия
норма
субфебрильная
фебрильная
пиретическая
гиперпиретическая
| В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 10С, чем в подмышечной впадине. У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С; у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой.
| 6.
| Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи:
Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании температуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его законных представителей на измерение температуры не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|