Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет количества микроорганизмов на плотных средах



Качественная и количественная оценка

микроорганизмов на МПА

После инкубации чашки с засеянными средами вынимают из термостата и в них подсчитывают число колоний, которые отражают число живых клеток микроорганизмов в почве.

Разведе- ние Общее количество колоний Количество микроорганизмов в 1 г абсолютно сухой почвы (КОЕ/г) Количество колоний доминирующих Микроорганизмов (Bacillus sp.) Доминирующие формы микроорганизмов на 1 г (КОЕ/г) Доля доминирующих форм в общей численности
  10-4 77,75%
10-5 77,08%

 

Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы:

Общее кол-во микроорганизмов = общее.кол.колон.× разведение / влажн. почвы

 

1) Общее кол-во микроорганизмов в 4 разв. = 154× 104/ 0,53 = 2905660

2) Общее кол-во микроорганизмов в 5 разв .= 52×105/ 0,53 = 9811321

 

Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы:

1) Общ. кол-во доминирующих микр. в 4 разв. = 122×104/0,53 = 2259259

2) Общ. кол-во доминирующих микр. В 5 разв. = 38×105/0,53 = 7169811

Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов:

Общ.кол.доминирующих микр./ общ.кол.микр. ×100%

1) Доля домин.форм в 4 разв. = 2259259/2905660×100% = 77,75%

2) Доля домин.форм в 5 разв. = 7169811/9811321×100% = 77,08%

Признаки доминирующих микроорганизмов:

  Культуральные   Морфологические
1. Форма колонии – округлая 2. Размер – 1,2 см 3. Цвет – бежевый 4. Блеск – матовый 5. Поверхность – гладкая 6. Структура – однородная 1. Форма клетки - палочковидная 2. Характер расположения клеток – хаотичный 3. Способность клеток к спорообразованию -спорообразующие

 

Рис. 1 Bacillus sp.

Увеличение: х1600

 

 

 

Фото 1. Среда МПА (Bacillus sp.)

Фото 2 и 3. Среда МПА (Bacillus sp.) 4-ое разведение

Фото 4 и 5. Среда МПА (Bacillus sp.) 5-ое разведение

 

 


Качественная и количественная оценка

микроорганизмов на СА

Разведе- ние Общее количество колоний Количество микроорганизмов в 1 г абсолютно сухой почвы (КОЕ/г) Количество колоний доминирующих Микроорганизмов (Penicillum sp.) Доминирующие формы микроорганизмов на 1 г (КОЕ/г) Доля доминирующих форм в общей численности
10-2 55,91%
10-3 52,38%

Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы:

1)Общее кол-во микроорганизмов во 2 разв. = 93× 102/ 0,53 = 17547

2)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв .= 84×103/ 0,53 = 158490

 

Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы:

1)Общ. кол-во доминирующих микр. во 2 разв. = 52×102/0,53 = 9811

2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 44×103/0,53 = 83019

Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов:

1)Доля домин.форм во 2 разв. = 9811/17547×100% = 55,91%

2)Доля домин.форм в 3 разв. = 83019/158490×100% = 52,38%

Признаки доминирующих микроорганизмов:

  Культуральные   Морфологические
1. Форма колонии – округлая 2. Размер – 0,4-0,6 см 3. Цвет – серо-зеленый 4. Блеск – мучнистый 5. Поверхность – шероховатая 6. Структура – неоднородная 1.Форма клетки – цепочки конидий 2. Характер расположения клеток – цепочка 3. Способность клеток к спорообразованию - спорообразующие

Рис. 2 Penicillium sp.

Увеличение: х1600

Фото 6. Среда CА (Penicillum sp.)

Фото 7 и 8. Среда СА (Penicillum sp.)

2-ое разведение

Фото 9 и 10. Среда СА (Penicillum sp.) 3-е разведение

 

Качественная и количественная оценка

микроорганизмов на КПА

 

(на данной среде были обнаружены актиномицеты и бациллы)

Разведе- ние Общее количество колоний Количество микроорганизмов в 1 г абсолютно сухой почвы (КОЕ/г) Количество колоний доминирующих Микроорганизмов (Streptomyces sp.) Доминирующие формы микроорганизмов на 1 г (КОЕ/г) Доля доминирующих форм в общей численности
10-3 68,00
10-4 66,67

 

 

Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы:

1)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв. = 25× 103/ 0,53 = 47170

2)Общее кол-во микроорганизмов в 4 разв .= 12×104/ 0,53 = 226415

 

Количество микроорганизмов доминирующей формы

в 1г абсолютно сухой почвы:

 

1)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 17×103/0,53 = 32075

2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 4 разв. = 8×104/0,53 = 150943

Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов:

1)Доля домин.форм. в 3 разв. = 32075/47170×100% = 68,00 %

2)Доля домин.форм. в 4 разв. = 150943/226415×100% = 66,67 %

 

 

Признаки доминирующих микроорганизмов:

  Культуральные   Морфологические
1. Форма колонии – округлая 2. Размер – 0,3-0,4 см 3. Цвет – серый 4. Блеск – мучнистый 5. Поверхность – шероховатая 6. Структура – неоднородная 1.Форма клетки – ветвящиеся палочки и кокки 2. Характер расположения клеток – хаотично 3. Видны разветвленные гифы

Рис. 3 Streptomyces sp.

Увеличение: х1600

 

 

 

Фото 11. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.)

 
 

 

 

Фото 12 и 13. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.)

3-е разведение

 
 

 


Фото 14 и 15. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.)

4-е разведение

 

 

Качественная и количественная оценка

микроорганизмов на среде Гетчинсона

(на данной среде были обнаружены микроскопические грибы рода Fusarium, Penicillium, Trichoderma)

 

Разведе- ние Общее количество колоний Количество микроорганизмов в 1 г абсолютно сухой почвы (КОЕ/г) Количество колоний доминирующих Микроорганизмов (Trichoderma sp.) Доминирующие формы микроорганизмов на 1 г (КОЕ/г) Доля доминирующих форм в общей численности
10-2 59,67
10-3 90,62

 

Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы:

1)Общее кол-во микроорганизмов во 2 разв. = 300× 102/ 0,53 = 56604

2)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв .= 160×103/ 0,53 = 301887

 

Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы:

1)Общ. кол-во доминирующих микр. во 2 разв. = 179×102/0,53 = 33774

2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 145×103/0,53 = 273585

Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов:

1)Доля домин.форм. во 2 разв. = 33774/56604×100% = 59,67 %

2)Доля домин.форм. в 3 разв. = 273585/301887×100% = 90,62 %

Признаки доминирующих микроорганизмов:

  Культуральные   Морфологические
1. Форма колонии – округлая 2. Размер – 0,3-0,4 см 3. Цвет – зеленый 4. Блеск – матовый 5. Поверхность – шероховатая 6. Структура – неоднородная 1.Форма клетки – собраны в кисти 2. Характер расположения клеток – хаотично  

 

Фото 16. Penicillium sp. Фото 17. Trichoderma sp.

Увеличение: х1600 Увеличение: х1600

 

Фото 18. Среда Гетчинсона

(Trichoderma sp.)

 

Фото 19 и 20. Среда Гетчинсона (Trichoderma sp.) 2-е разведение

 

Фото 21 и 22. Среда Гетчинсона (Trichoderma sp.) 3-е разведение

 

 

Качественная оценка микроорганизмов на среде Эшби методом обрастания комочков почвы

Общее число комочков Количество обросших комочков % обросших комочков от общего числа
70%

 

 

Фото 23. Среда Эшби (Azotobacter ch.)

 

Цвет колонии – коричневый

Консистенция – слизистая

На среде обнаружен Azotobacter choroococcum

 
 

 


Рис. 4 Azotobacter choroococcum

Увеличение: х1600

 

Численность микроорганизмов различных групп в 1г воздушно-сухой почвы.

  Общее кол-во микроорганизмов на МПА (КОЕ/г)   Общее кол-во актиномицетов (КОЕ/г)   Общее кол-во микроскопических грибов (КОЕ/г)   Кол-во микро- организмов, разлагающих Клетчатку (КОЕ/г)     Плотность азотобактера в почве, в %  
          70%  

Заключение

В полученном образце тепличного грунта в ходе микробиологического анализа были обнаружены микроорганизмы рода Bacillus, как доминирующий вид, играющий одну из главных ролей в процессе азотфиксации. Его органические соединения позволяю судить о хорошем состоянии почвы. Так же были обнаружены различные формы микроскопических грибов (Penicillium sp. и Aspergillus sp.), что свидетельствует об интенсивном разложении азотных органических соединений и медленном разложении клетчатки. Актиномицеты присутствуют в меньшем количестве по сравнению с другими обнаруженными микроорганизмами, большое наличие актиномицетов в почве говорит о большом процентном содержании гумуса, и, как следствие, о повышенном плодородии почвы. Также в исследуемом образце был найден Azotobacter choroococcum, а значит процесс азотфиксации протекает достаточно интенсивно.

Таким образом, данный тепличный грунт прекрасно подходит для получения большого урожая овощных культур высокого качества.

Список используемой литературы

 

1. Звягинцев Д. Г., Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М., изд-во МГУ, 2005 год.

2. Емцев В. Т. Микробиология. М., изд-во «Дрофа», 2005 год

3. Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. М., Агропромиздат, 1987 год.

4. Мишустин Е. Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. М., изд-во «Наука», 1972.

5. Растениеводство/под ред Г. С. Посыпанова. М., изд-во «Колос», 1997

6. Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия М., изд-во «Мир», 2004 год.

7. Игнатов В.В. Биологическая фиксация азота и азотфиксаторы 1998 год.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.