Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспериментальная часть

Лабораторная работа №1

 

Выпрямительные диоды и стабилитроны

Цель работы: снятие вольтамперной характеристики в прямом и обратном направлениях.

Экспериментальная часть

а б

Рис. 1. Принципиальная электрическая схема для включения выпрямительного диода:

а – в проводящем направлении, б – в запирающем.

 

1. По схеме на рис. 1 разобраться с измерительными приборами, чтобы при снятии вольтамперных характеристик исследуемых полупроводниковых диодов правильно устанавливать переключатели мультиметра для измерения тока и цифрового вольтметра (ЦВ) на соответствующие диапазоны измерений и вид измеряемой величины.

2. Перед измерениями напряжения в цепи по рис. 1а сначала определите мультиметром максимальное значение тока в прямом направлении выпрямительного диода изменением напряжения источника питания В (за счёт последовательного соединения трёх источников постоянного тока по 15В, один из них регулируемый). Разбейте полученный диапазон тока в соответствие с табл.1 на части и измеренное мультиметром (или ЦВ) напряжение на диоде для каждого значения тока так же занесите в табл.1. Для лучшего построения начального криволинейного участка характеристики, более подробные измерения в начальной части характеристики, насколько позволяет чувствительность мультиметра, связаны с лучшим разделением начального криволинейного участка вольтамперной характеристики с её практически линейной рабочей частью. В схеме по рис.1а для исследуемого типа диода мА.

 

Таблица 1

,В                                      
, мА 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 6,5 19,5 32,5 45,5 56,5

 

3. Измените полярность подводимого напряжения к выпрямительному диоду переворачиванием его относительно гнёзд в наборном поле в противоположное положение (см. рис.1б). При этом не забудьте переключить вольтметр в положение с наименьшей погрешностью по напряжению. Аналогично предыдущему пункту определите диапазон изменения обратного тока, разбейте его на 9-10 примерно равных частей (см. табл.2) и занесите измеренные значения напряжений соответствующие токам в табл.2. Измерения обратного тока производиться с помощью высокочувствительного диапазона мультиметра (или ЦВ). Максимальное значение обратного тока для данного типа диода равно 4,5 мкА.

 

Таблица 2

, В                    
, мкА 0,5 1,5 2,5 3,5 4,5

 

4. Постройте вольтамперную характеристику выпрямительного диода в одних осях, т.е прямую и обратную ветви.

 

5. Перед измерениями в цепи по рис.2 определите максимальное значение тока в прямом направлении стабилизатора изменением напряжения источника питания по прибору V1 В.

Рис.2 Принципиальная электрическая схема для снятия вольтамперной характеристики при прямом и обратной полярности включения стабилитрона.

 

6. Разбейте полученный диапазон тока в соответствие с табл.3. Измерьте ЦВ напряжение для каждого значения тока и занесите полученные измерения в табл.3. Максимальный прямой ток для исследуемого типа стабилитрона в этом случае также составляет 65мА.

 

Таблица 3

, В                                      
, мА 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 6,5 19,5 32,5 45,5 56,5

 

7. Измените полярность подключения стабилитрона к источнику питания переворачиванием его относительно гнёзд в наборном поле в противоположное положение (на рис.2 показано пунктиром). Контроль изменения входного напряжения на зажимах источника производите мультиметром V1. Плавным изменением напряжения источника питания определите момент электрического пробоя стабилитрона. В момент пробоя должен скачком появиться ток, который будет соответствовать минимальному значению тока стабилизации. После этого снизьте напряжение до нуля и начинайте снятие характеристики стабилитрона. Для чего по мультиметру V1 на входе схемы изменяйте напряжение от нуля через два вольта до момента электрического пробоя, одновременно измеряя ток прибора. Если на начальных измерениях тока не будет, заносите в соответствующие места таблицы нули. Перед электрическим пробоем может появиться небольшой ток, который необходимо зафиксировать и записать в табл.4. В момент пробоя, который наступает примерно около 10 В, запишите напряжения ЦВ и ток стабилитрона. Далее укрупните шаг изменения напряжения, например, после 12 В можно поднять напряжение до 15 В далее изменять его через 5 В до конца измерений, записывая обязательно ток прибора. После электрического пробоя показания ЦВ можно не записывать, так как они будут изменяться от незначительно, но обязательно записать последние показание ЦВ, т.е. . При построении на графике обратной ветви вольтамперной характеристики после электрического пробоя достаточно будет соединить точки и прямой линией.

 

Таблица 4

, В
, мА                            
, В                        

 

8. Постройте вольтамперную характеристику стабилитрона, т.е. прямую и обратную ветви в тех же координатных осях совместно с выпрямительным диодом. При этом масштаб по оси обратного тока допускается выбирать в разных единицах измерения для диодов. Например, с левой стороны оси покажите масштаб в мкА для выпрямительного диода, а справой в мА – для стабилитрона.

9. Проанализируйте различие вольтамперных характеристик исследуемых диодов и напишите вывод о проведённых исследованиях.

10.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

№ 1. Какая зонная диаграмма соответствует полупроводнику n-типа на рисунках, где ЗП – зона проводимости, ЗЗ – запрещенная зона, ВЗ – валентная зона:

() () () ()

 

№ 2. Какая зонная диаграмма соответствует полупроводнику p-типа на рисунках, где ЗП – зона проводимости, ЗЗ – запрещенная зона, ВЗ – валентная зона:

 

 

() () () ()

 

№ 3. Указать n-p- переход при отсутствии внешнего напряжения:

() () () ()

 

№ 4. Какими носителями заряда образуется контактная разность потенциалов в n-p-переходе:

(): электронами

(): дырками

(): объемными зарядами положительно и отрицательно заряженных атомов примесей полупроводника и в незначительной степени электронами и дырками

(): объемными зарядами положительно и отрицательно заряженных атомов основного полупроводника и в незначительной степени электронами и дырками

 

№ 5. Указать n-p-переход при прямом напряжении:

() () () ()

 

№ 6. Указать n-p- переход при обратном напряжении:

() () () ()

 

№ 7. Укажите вольтамперную характеристику n-p-перехода:

() () () ()

 

№ 8. В какой точке ВАХ диода напряжение приблизительно равно контактной разности потенциалов:

  (): в точке 1 (): в точке 2 (): в точке 3 (): в точке 4

 

 

№ 9. Какая из прямых ветвей вольт-амперной характеристики принадлежит кремниевому диоду:

() () () ()

 

№ 10. Как изменяется сопротивление диода при увеличении прямого напряжения на участке 1 – 2:

  (): увеличивается (): остается постоянным ():уменьшается (): увеличивается пропорционально увеличению прямого напряжения

 

 

№ 11. Как изменяется дифференциальное сопротивление диода при увеличении прямого напряжения на участке 2 – 3:

(): увеличивается (): остается постоянным (): уменьшается (): возрастает пропорционально увеличению прямого напряжения

 

№ 12. Чем определяется сопротивление диода на участке 1 – 2 ВАХ:

(): сопротивлением р-области (): сопротивлением n-области (): суммарным сопротивлением р- и n-областей ():сопротивлением запирающего слоя

 

№ 13. Чем определяется сопротивление диода на участке 2 – 3 ВАХ:

(): сопротивлением р-области (): сопротивлением n-области (): суммарным сопротивлением n- и р-областей (): сопротивлением запирающего слоя

 

№ 14. В какой точке ВАХ диода напряжение приблизительно равно контактной разности потенциалов:

  (): в точке 1 (): в точке 2 (): в точке 3 (): в точке 4  

 

№ 15. Чем создается контактная разность потенциалов на границе р- и n-областей:

(): основными носителями

(): неосновными носителями

(): электронами и дырками

(): объёмными областями заряда, образуемые неподвижными ионами донорной и акцепторной примеси

 

№ 16. Как контактная разность потенциалов влияет на движение основных носителей:

(): способствует их движению через переход

(): не влияет на их движение через переход

(): препятствует их движению через переход

(): слабо влияет на их движение через переход

 

№ 17. Как контактная разность потенциалов влияет на движение неосновных носителей:

(): способствует их движению через переход

(): не влияет на их движение через переход

(): препятствует их движению через переход

(): слабо влияет на их движение через переход

 

№ 18. Какой ток протекает через n-p-переход при прямом напряжении:

(): Uк + Uпр (обратный)

(): Uк = Uпр (максимальный диффузионный)

(): Uк Uпр (диффузионный)

(): Uк > Uпр (дрейфовый)

 

№ 19. До каких пор растет высота потенциального барьера в n-p-переходе при отсутствии внешнего напряжения:

(): пока не прекратится диффузия носителей заряда

(): пока не появится дрейфовый ток

(): пока диффузионный ток больше дрейфового

(): пока не наступит равенство диффузионного и дрейфовых токов при установившейся температуре, а n-p-переход перейдет в состояние динамического равновесия

 

№ 20. Как уменьшается избыточная концентрация в полупроводниках во времени и пространстве после прекращения внешних воздействий:

(): линейно до уровня 0,37 начального значения концентрации за время, называемое временем жизни носителей ( ) на расстоянии называемом диффузионной длинной (Ln, Lp)

(): по логарифмическому закону до уровня 0,37 начального значения концентрации за время, называемое временем жизни носителей ( ) на расстоянии называемом диффузионной длинной (Ln, Lp)

(): по экспоненциальному закону до уровня 0,37 начального значения концентрации за время, называемое временем жизни носителей ( ) на расстоянии называемом диффузионной длинной (Ln, Lp)

(): по параболическому закону до уровня 0,37 начального значения концентрации за время, называемое временем жизни носителей ( ) на расстоянии называемом диффузионной длинной (Ln, Lp)

 

№ 21. Как изменятся высота потенциального барьера Uк и толщина запирающего слоя l в n-p-переходе при обратном включении:

 

  (): Uк и l уменьшатся (): Uк и l увеличатся (): Uк увеличится, l уменьшится (): Uк уменьшится, l увеличится  

 

№ 22. Какой моделью можно представить n-p-переход при обратном напряжении:

(): выпрямительного диода

(): большим эквивалентным сопротивлением

(): управляемым нелинейным сопротивлением

(): заряженным конденсатором с большим током утечки

 

№ 23. Укажите правильную формулу коэффициентов подвижности примесного тока:

(): ,

(): ,

(): ,

(): ,

№ 24. Укажите правильную формулу коэффициентов диффузии:

(): ,

(): ,

(): ,

(): ,





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.