Здавалка
Главная | Обратная связь

Изобретение фотонабора



Первое поколение фотонаборов — механические

Для дальнейшей реализации этого подхода потребовалась переделка существующих строкоотливных машин. Металлические матрицы были заменены изображениями букв, а отливной механизм — фотоаппаратом.

Первым в ряду подобных машин был фотонабор Fotosetter (1947 год). В 1963 году появился его модернизированный вариант Fotomatic. Оба устройства управлялись с помощью бумажной перфоленты, и оба были сконструированы на основе строкоотливной машины Intertype. Фотонаборная машина Linofilm (1950 год) была создана на основе Линотайпа, а машина Monophoto (1957 год) — на основе Монотайпа.

Хотя все эти машины не имели дела со свинцом, их производительность принципиально не отличалась от их строкоотливных собратьев. Нужен была новый подход, позволяющий переосмыслить фотонабор с функциональной стороны.

Впервые этот подход был реализован в Германии в 20-х годах прошлого века. Фотонабор Uher содержал вращающиеся диски, к которым были прикреплены фотоматрицы.

Второе поколение фотонаборов — функциональные

Это поколение характеризовалось стремлением избавиться от ограничивающих скорость механических частей. Количество движущихся частей сократилось до двух: вращающийся диск или барабан с фотоматрицами и система стеклянных призм или зеркал, придающих лучу света нужное направление.


Первым подобным устройством стал Limitype, изобретенный в 1949 году двумя французами — Рене Хигоне и Луи Мойру. Первая модель этого фотонабора имела клавиатуру; в дальнейшем клавиатура стала независимым блоком. Скорость работы машины превышала 28 тысяч символов в час.

В 1954 году был создан Linofilm, электронное устройство, где матрицы менялись движением сегментов фотозатвора. Его скорость достигала 12 символов в секунду, или более 43 тысяч в час. В 1965 году в конструкцию машины был добавлен барабан, что удвоило производительность. Но дальнейшее увеличение скорости при такой конструкции было невозможным из-за большой центробежной силы.

В конструкции системы Limizip 900 (1959 год) была применена очередная революционная идея — сделать единственной движущейся частью устройства линзу, которая за одно движение могла сканировать целую строк из 20 или даже 60 символов. С применением в качестве носителя информации магнитной ленты скорость работы системы достигла более 2 миллионов символов в час.

Первая книга, набранная с помощью Limizip в 1964 году, называлась "Index Medicus"; для эволюции фотонаборной технологии она значила примерно столько же, сколько значила Библия Гутенберга для эволюции всего книгопечатания. Более 600 страниц этой книги были набраны за 12 часов. На строкоотливной машине такая работа заняла бы целый год.

Третье поколение фотонаборов — электронные

Самые быстрые фотонаборы все еще отставали по скорости от магнитной ленты. В 60-х годах появились третье поколение фотонаборов, в которых вообще не было механических движущихся частей, как не было и световых лучей, управлять которыми без таких частей было бы невозможно.


Фотонаборы на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ, или CRT) (RCA, Linotron и т.д.) работают по тому же принципу, что и телевизор: тонкий пучок электронов проходит сквозь фотоматрицу буквы и вызывает модуляцию другого пучка электронов на люминисцентном экране, что, в свою очередь, оставляет изображение на фотопленке. Производительность таких устройств приближается к 1000 символов в секунду, что составляет более 3 миллионов в час.

Созданный в Германии в 1965 году Digiset стал первым в мире фотонабором, в котором вообще отсутствовали матрицы. Вместо этого двоичное представление символов было записано в его магнитной памяти. Фотонаборы этого типа (их стали называть алфавитно-цифровыми) имеют теоретическую скорость более 3 тысяч символов в секунду, или более 10 миллионов в час. Однако такая скорость превышает возможности магнитной ленты, и значит, для достижения максимальной эффективности, такой фотонабор необходимо подключить напрямую к компьютеру с соответствующей скоростью передачи данных.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.