Здавалка
Главная | Обратная связь

Процесс изготовления форм высокой печати



Процесс изготовления форм для вы сокой печати несложен и сходен с аналогичным процессом обработки флексографских форм.

Основное экспонирование
При фотополимеризации под действием УФ-излучения (с диапазоном длин волн от 200 до 400 нм), проникающего под прозрачные участки негатива, полимер, принимая сетчатую структуру, становится нерастворимым, формируя возвышенные печатающие элементы; под непрозрачными участками негатива неполимеризовавшийся слой вымывается, образуя углубленные пробельные элементы.

Точное время экспонирования определяется путем тестового экспонирования через специальный тестовый негатив или путем экспонирования через 12-польную полутоновую шкалу.

Важно обеспечить удаление воздуха между фотоформой и пластиной, для этого достаточную шероховатость должна иметь либо фотоформа, либо пластина (как, например, пластина Printight типа «J» с матовой поверхностью фотополимерного слоя).

Для экспонирования используются специальные установки с УФ-лампами и вакуумным прижимом негатива к фотополимерной пластине при помощи пленки. Именно этой пленкой установки отличаются от офсетных копировальных рам, где используется стекло, не пропускающее УФ-излучение, нужное для фотополимерных форм диапазона. Сверху располагаются лампы УФ-излучения диапазона А (около 360 нм), например, лампы TLК 10 R фирмы Philips. При экспонировании можно использовать и галогенные лампы, но тогда нужно оснастить экспонирующую установку дополнительными устройствами (например, рефле кторами) для рассеивания света и специальным светофильтром.

Вымывание
Пластины Printight вымываются обыкновенной водопроводной водой при температуре 30 (не менее 25 °С). После вымывания раствор фильтруется и его можно спускать в городскую канализацию, так как в нем уже нет твердых остатков, солей тяжелых металлов или хлорированных углеводородов. Например, процессоры Toyobo снабжены подобной закрытой системой фильтрации. Фильтр с вымытым полимером удаляется в мусорный контейнер. Таким образом, процесс вымывания пластин Toyobo Printight является экологически чистым.

Пластины вымываются в устройствах вертикального или горизонтального типов с распылительными соплами или системой щеток, способствующих удалению полимера с пробелов. Устройства снабжаются системой термостатирования, поддерживающей температуру воды 28—30 °С и выше.

Время основного экспонирования и время вымывания определяются специальным тестированием. Тестирование обязательно надо проводить при запуске производственного процесса. В дальнейшем при изменении типа и толщины пластин, состояния оборудования и производственных условий необходимо корректировать полученные режимы. Продолжительность вымывания корректируется экспериментально без применения каких-либо специальных тестов, исходя из того, что полимер с пробелов должен удаляться практически до подложки.

Дополнительное ополаскивание чистой водой
Эта операция очищает поверхность пластины от остатков полимера. Остаток жидкости на пластине после ополаскивания нужно сразу же удалить губкой, мягкой влажной замшей или сдуть сжатым воздухом. Ополаскивать пластину проще всего равномерной струей холодной водопроводной воды в течение 1—2 мин.

Сушка
Впитанную при вымывании фотополимером влагу нужно удалить, чтобы стабилизировать печатные свойства формы, устранить набухание печатающих элементов и повысить их тиражестойкость. Сушка производится горячим воздухом 5—10 мин (при необходимости время можно увеличить) при 60 °С в зависимости от типа пластины и толщины рельефа. После сушки пластину необходимо выдерживать в течение 2—3 мин для охлаждения до комнатной температуры.

Дополнительное экспонирование
В процессе основного экспонирования 20—25 % от первоначального количества мономера остается в незаполимеризованном состоянии, что приводит к уменьшению тиражестойкости и ухудшению печатно-технических свойств фотополимерных форм при их хранении. Чтобы обеспечить полную полимеризацию рельефа формы ее еще раз подвергают УФ-облучению (дипазона А при 360 нм), но без негатива продолжительностью, приблизительно равной времени основного экспонирования (отличия 20—25 % вызываются особенностями последующего печатного процесса, воспроизводимого изображения, печатных красок. При обработке пластин на полиэфирной подложке перед основным экспонированием целесообразно проводить в течение 5—10 с (в зависимости от мощности УФ-излучения) засветку оборотной стороны для «очувствления» фотополимерного слоя, что в свою очередь повышает его разрешающую способность и при водит к улучшению воспроизведения тонких растровых элементов. Данную операцию целесообразно проводить в случае обработки пластин Printight типов JF95 и JF80 при печати с них высококачественных сложных растровых работ.

Фототипия

Фототипияпредставляет из себя способ, использующий применение светочувствительного слоя для нанесения изображений.

Способ фототипии появился в полиграфии примерно в серединеXIX века. Изобрел способ фототипии француз - химик А. Пуатвен в 1855 году. Печатной формой служила пластинка или фольга, на которую наносился специальный светочувствительный раствор, состоящий из желатина, а также дихромата калия или аммония. После высушивания данного слоя, на него копировали полутоновый негатив. Весь этот процесс приводил к тому, что различные участки слоя задубливались в разной степени. После этого пластину промывали с помощью воды, чтобы смыть непрореагировавшую соль, и просушивали. В результате процесса фототипии, на некоторых участках слоя, где воздействие света было незначительным, образовывались едва заметные складки с практически незаметными между ними углублениями. В процессе печати краска заполняет эти мелкие углубления, в результате чего на бумагу передается незначительный слой краски. На участках, подвергшиеся более сильному воздействию света, размер складок получался больше, так же как и глубина между ними. Соответственно, и толщина слоя краски, передаваемой на бумагу, увеличивалась. В тёмных местах изображения печатная краска покрывала всю поверхность слоя.

В современных типографиях в качестве формы используют пластины из алюминия. Состав светочувствительного раствора почти не изменился - он состоит из желатина и дихромата калия. На покрытую раствором форму наносят раствор и осуществляют копирование негатива. форму промывают в воде, в результате чего лишают ее светочувствительных свойств. На этом процесс подготовки формы можно считать завершенным. Как мы видим, технология фототипии практически не изменилась.

С помощью метода фототипии, можно создавать полиграфическую продукцию очень высокого качества. Объясняется это тем, что отпечаток способен отобразить самые мельчайшие элементы изображения (в соответствии с размером зерен желатина). Способ фототипии, благодаря возможности менять толщину слоя краски, а также размеры печатающих элементов, дает возможность получать изображения, имеющие разные оттенки.

Для печати используют машины плоской печати. Фоторитипия нашла свое применение в изданиях, требующих максимально точной передачи оригинального изображения. (художественных, научных и т.д.).

Большим недостатком фототипии является низкая производительность печатного процесса. Основной причиной является непрочность печатных форм, каждая из которых способна произвести не более 10000 оттисков. В целом, весь типографский процесс занимает гораздо больше времени, нежели любые другие способы печати. Поэтому применяют способ фототипии при изготовлении небольших тиражей, и когда позволяют сроки изготовления изделия печати. В изделиях, печатающихся большими тиражами, применение фототипии неэффективно и экономически не выгодно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.