Здавалка
Главная | Обратная связь

Эпидемиологические показатели, применяемые для сравнительной оценки состояния здоровья



Основная задача экологической эпидемиологии состоит в оценке последствий загрязнения окружающей среды для здо­ровья населения. Для этого необходимо сравнивать показатели частоты возникновения заболеваний в группах населения, подвергающихся и неподвергающихся изучаемому воздействию, или подвергающихся разным уровням воздействия фактора рис­ка. Для количественной характеристики влияния потенциально опасных факторов используется абсолютноеи относительное сравнениепоказателей состояния здоровья в группах экспони­рованных и неэкспонированных лиц. Соответственно, двумя ос­новными мерами эффекта являются разностьрисков(РР) и относительный риск(ОР).

Разность рисков (атрибутивный риск) определяют как разницу значе­ний риска в группах подвергающихся и неподвергающихся воз­действию:

РР = Рэ — Ро

Относительный риск определяют как отноше­ние этих же величин:

ОР = Рэ/ Ро.

Таким образом, относительный риск показывает, во сколько разэкспозиция изучаемого агента увеличивает фоновую веро­ятность заболеть или умереть от того или иного заболевания. Важнейшее значение этого показателя состоит в выявлении биологического эффекта при воздействии неблагоп­риятного фактора, т.е. в нем отражается степень связи между воздействием и заболеванием.

Примером различий в силе биологической связи «воздей­ствие — заболевание» могут служить результаты исследования риска умереть от различных причин у курящих по сравнению с некурящими, которое проводилось в Англии.

Было установлено, что относительный риск смерти от рака легких у курящих, по сравнению с некурящими, составляет 10,8, а от ишемической болезни сердца - 1,7. Эти ре­зультаты демонстрируют более сильную связь курения как фак­тора риска с развитием рака легкого, чем с ишемической болезнью сердца или, другими словами, у курящих фоновая вероятность заболеть раком легко­го возрастает в несколько раз сильнее, чем фоновая вероятность заболеть ИБС.

Показатель разности рисковразвития заболевания в экспо­нированной и неэкспонированной когортах показывает, на сколькоповышается заболеваемость (смертность) в присутствии изучаемого фактора риска. Информация о числе дополнительных случаев забо­левания, (смерти), возникающих у лиц, подвергающихся воз­действию неблагоприятного фактора, представляет большую ценность, так как позволяют определить приоритетные на­правления действий в системе здравоохранения и охраны окру­жающей среды.

Хотя разность рисков заболеть в экспонированной и неэкспо­нированной когортах обусловлена воздействием неблагоприят­ного фактора, но ее величина зависит не только от силы связи "воздействие — эффект". Она зависит и от распространенности конкрет­ного заболевания в популяции, поскольку, чем чаще встречает­ся данное заболевание, тем больше будет допол­нительных случаев даже при незначительном повышении относительного риска.

Например, прирост числа смертей у курящих по сравнению с некурящими (абсолютный риск) в рас­чете на 100 тысяч человек в год составляет менее 50 человек от рака легких и свыше 120 человек – от ишемической болезни сердца. Это кажущееся не­соответствие обусловлено большей распространенностью ишемической болезни сердца как причины смерти, по сравнению с раком легких. Таким обра­зом, показатели относительный риск и разность рисков допол­няют друг друга, поскольку один характеризует связь между воз­действием и заболеванием с биологической точки зрения, а дру­гой – с позиций общественного здравоохранения.

Эпидемиологические показатели, применяемые для сравне­ния, могут непосредственно использоваться для оценки эффек­та воздействия лишь в том случае, когда сравниваемые группы различаются между собой только наличием или отсутствием изу­чаемого фактора риска. Если это условие не выполнено, то не­совпадение риска развития заболевания в опытной и конт­рольной группах может объясняться различием этих групп по каким-либо наблюдаемым или ненаблюдаемым мешающим факторам (например, по возрасту, полу, наличию вредных при­вычек и др.).

Для учета влияния наблюдаемых мешающих факторов мо­жет быть использована стандартизация, с помощью которой рассчитывают стандартизованный относительный рискили при изучении смертности – стандартизованная относи­тельная смертность.В основе определения стандартизованной относи­тельной смертности лежит косвенный метод стандартизации.

Показатель стандартизованного относительного риска определя­ется как отношение фактического числа случаев заболевания среди экспонированных лиц к их ожидаемому числу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.