Здавалка
Главная | Обратная связь

Устройство управления с программируемой логикой



Упрощенную структурную схему устройства управления с программируемой логикой можно представить в виде рис. 7. Двумя главными узлами этого устройства являются узел формирования адреса микрокоманды (NMIAF - Next MicroInstruction Address Former) и постоянное запоминающее устройство микрокоманд ROM(MI). Основной принцип действия такого устройства управления состоит в следующем. Вся совокупность микрокоманд, или управляющих слов, необходимых для реализации всего списка команд процессора на каждом такте их выполнения, хранится в постоянном запоминающем устройстве микрокоманд (хранилище микрокоманд).

Рис. 7. Микропрограммное устройство управления

При выполнении любой команды в каждом такте просто извлекаются из ПЗУ уже готовые для использования очередные микрокоманды. Каждая микрокоманда, или управляющее слово, имеет в ПЗУ свой адрес. Таким образом, чтобы выбрать микрокоманду, необходимую в очередном такте выполняемой команды, требуется сформировать ее адрес. Эту функцию выполняет узел формирования адреса NMIAF. Исходными данными для формирования адреса МК помимо кода операции, логических условий из операционного устройства и сигналов о прерываниях является также информация, заключенная в адресной части предшествующей микрокоманды. При этом адресная часть предшествующей микрокоманды содержит в себе не только указания о том, как сформировать адрес очередной микрокоманды, но в необходимых случаях и сам адрес, если по условиям выполнения команды необходимо совершить переход в новую область ПЗУ.

Помимо основных узлов - ROM(MI) и NMIAF на структурной схеме (см. рис.7) указан также ряд регистров: MIARG - регистр адреса микрокоманды, OPMIRG - регистр операционной части микрокоманды, AMIRG - регистр адресной части микрокоманды, которые выполняют вспомогательные функции временного хранения информации.

Микропрограммное устройство управления, как правило, реализуется в виде отдельного блока по отношению к собственно процессору и конструктивно выполняется на одной или нескольких отдельных микросхемах. Это дает возможность выбрать для реализации ПЗУМК различные типы микросхем, различающихся как по организации, так и по принципу программирования. Среди имеющихся стандартных микросхем ПЗУ для рассматриваемого устройства управления могут быть выбраны:

- по организации – ПЗУ с произвольной выборкой либо программируемые логические матрицы;

- по принципу программирования – с однократным (ППЗУ) или многократным (РПЗУ) программированием.

Наиболее удобным для пользователя является вариант, основанный на применении микросхем ПЗУ с произвольной выборкой и возможностью однократного или многократного программирования.

В узле NMIAF могут быть использованы различные способы формирования адреса микрокоманды. Примером удачного выбора различных способов формирования адреса, на наш взгляд, может служить устройство управления семейства КМ1804. Выбранные в нем способы являются аналогами обычных приемов программирования, но только на уровне разработки микропрограмм. Наиболее простым и естественным является так называемый способ последовательной выборки, который заключается в том, что при формировании адреса очередной микрокоманды к содержимому счетчика микрокоманд, с помощью которого формируется адрес, просто добавляется 1. Это предполагает, что очередная микрокоманда находится в соседней ячейке ПЗУ. Однако использование только одного этого способа не позволяет полностью решить задачу микропрограммирования, так как не дает возможности совершать переходы в микропрограммах. Кроме того, способ не позволяет повысить эффективность использования ПЗУ микрокоманд путем повторного и многократного использования отдельных участков микропрограмм. Поэтому в семействе КМ1804 способ последовательной выборки дополняется тремя другими, в числе которых:

- способ, реализующий условные и безусловные переходы (ветвления) в микропрограммах;

- способ, реализующий переходы на микропрограммы;

- способ, реализующий многократное повторение отдельных участков микропрограмм, т.е. циклы.

Проведенное краткое рассмотрение микропрограммного устройства управления позволяет сделать некоторые обобщающие заключения. Как следует из анализа структурной схемы и принципа действия, данное устройство управления является достаточно сложным по своей аппаратурной реализации и требует значительного количества дополнительных микросхем. Кроме того, микропрограммирование такого устройства управления, т.е. программирование ПЗУ микрокоманд, является достаточно трудоемким процессом и требует большого внимания и аккуратности. Вместе с тем нельзя не отметить весьма широкие функциональные возможности микропрограммного устройства управления, которые могут оказаться особенно ценными при разработке специализированных компьютерных систем.

Общие особенности устройств управления с "гибкой" логикой:

- широкий и практически неограниченный набор команд; внутреннее программирование (на уровне микропрограмм), доступное пользователю, что создает возможность эмуляции набора команд любой известной системы или разработки новой системы команд, наилучшим образом удовлетворяющей требованиям решения конкретной технической задачи;

- увеличение числа используемых микросхем, а также необходимость программирования на уровне микропрограмм, что является недостатком УУ с "гибкой" логикой по сравнению с УУ с "жесткой" логикой;

- кроме того, УУ с "гибкой" логикой имеет меньшее быстродействие.

Задача синтеза заключается в следующем. Дано операционное устройство (рис. 8), для примера достаточно простое, выполняющее три операции: 1) запись операнда в регистр-аккумулятор RGA, 2) сложение со вторым операндом, записываемым в регистр RGD, 3) выдача результата на шину данных. Первая операция выполняется по команде u1, вторая – по команде u2, третья – по команде u3.

Рис. 8. Функциональная схема операционного устройства

Управляющее устройство выдает девять управляющих сигналов с1с9. Их распределение по цепям показано на рис..4. Назначение сигналов приведено в табл.1.

Таблица1

Назначение сигналов

Обозначение сигнала Управляющий вход Выполняемая микрооперация
с1 LD регистра RGD Запись операнда в RGD
с2 P/A преобразователя кода P/A При с2=0 передача операнда на вход Х АЛУ без преобразования; при с2=1 преобразование прямого кода (Р) в дополнительный (А)
с3 M АЛУ Выбор режима работы АЛУ: если М=0, АЛУ выполняет арифметические операции; если М=1, АЛУ выполняет логические операции
с4-с7 Е3-Е0 АЛУ Е3-Е0 – код выполняемой АЛУ операции
с8 LD регистра RGА Запись операнда в RGА
с9 ОЕ выходного буфера BF Выдача содержимого RGА на шину данных DB

Граф конечного автомата, соответствующий заданному распределению управляющих сигналов по тактам, приведен на рис. 9.

Рис. 9. Граф переходов автомата

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.