Здавалка
Главная | Обратная связь

Юридические факты. Фактический состав



Правоотношения постоянно возникают, изменяются и прекращаются. Однако движение правоотношений осуществ­ляется лишь в связи с реально существующими фактами общественной жизни.

Конкретные жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, называют юридическими фактами. Такие факты являются юридическими потому, что, во-первых, указание на них содержится в норме права (гипотезе), во-вторых, с нали­чием этих фактов нормы права связывают наступление юри­дических последствий, т.е. возникновение, изменение или

прекращение правоотношений (субъективных прав или юри­дических обязанностей).

Следует отметить, что связь между юридическим фактом и наступившими юридическими последствиями не носит ха­рактера причинно-следственной связи (связи причины и следствия), это связь тетическая, основанная на велении, приказе нормы права. Исчезает норма - прерывается связь между фактами и юридическими последствиями.

По последствиям все юридические факты подразделяются на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие факты вызывают возникновение пра­воотношений, правоизменяющие - изменение, правопрекращающие - прекращение правоотношений. Некоторые юридические факты в различных правоотношениях играют разную роль. Один и тот же юридический факт может одно­временно привести к возникновению одного, изменению вто­рого, прекращению третьего правоотношения. Например, факт смерти человека одновременно может вызвать возник­новение правоотношений по наследованию или пенсионному или пенсионному обеспечению, прекращение трудового правоотношения и из­менение правоотношения, вытекающего из общей собствен­ности на жилой дом.

По волевому признаку все юридические факты делятся на события и действия.

События - такие юридические факты, наступление кото­рых не зависит от воли субъектов правоотношения (смерть человека, истечение сроков, стихийные явления).

События в свою очередь подразделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные события абсолютно не зависят от воли ко­го-либо. Это обычно явления природы (землетрясения, на­воднения, ураганы, снегопады, снежные лавины, сели и т.п.), оказывающие влияние на деятельность человека, именуемые в праве как непреодолимая сила. Они могут послужить, на­пример, основанием освобождения от ответственности, осно­ванием выплаты страхового вознаграждения в случае утраты застрахованного имущества в результате стихийных бедствий. Относительные события связаны с действиями человека. Например, пожар в результате удара молнии - это абсолют­ное событие, но пожар как результат поджога - относитель­ное событие. Относительно одних правоотношений, например страховых, - это событие, ибо оно не зависит от воли и
действия участников этого правоотношения (страхователя и страховщика), а применительно к другим правоохранитель­ным отношениям это уже будет не событие, а действие (пра­вонарушение).

Действия есть факты, которые зависят от сознания и воли людей. Под действиями в юридической науке понимаются не только активные, положительные действия, но и бездействие людей в тех случаях, когда норма права обязывает их к актив­ным действиям. Действия подразделяются на правомерные и неправомер­ные.

Неправомерные действия - действия, нарушающие тре­бования правовых норм. Иначе неправомерные действия на­зываются правонарушениями. Правонарушения подразделяются на уголовные правонарушения (преступления), админи­стративные, дисциплинарные, гражданские проступки.

Правомерные действия - такие действия людей, которые совершаются в соответствии с требованиями правовых норм, не нарушают этих требований. В правомерных действиях ре­ализуются, претворяются в жизнь требования правовых норм, с их помощью и достигаются цели, преследуемые законода­телем при издании норм права.

Правомерные действия в зависимости от их целенаправ­ленности подразделяются на юридические поступки и юри­дические акты.

Юридические поступки являются действиями, с которы­ми нормы права связывают наступление юридических по­следствий независимо от того, были ли они направлены на достижение указанных последствий или нет.

Таким образом, целенаправленность юридических по­ступков нормами права не учитывается. В качестве примера следует привести действия, свидетельствующие о признании долга, которые прерывают течение исковой давности по иму­щественным спорам между гражданами. Эти действия могут выражаться в частичном платеже долга, в просьбе об отсрочке долга и т.д. Они не направлены на то, чтобы вызвать перерыв течения срока исковой давности, однако таковой наступает.

Юридические акты - такие правомерные действия, кото­рые совершаются со специальной целью вызвать определен­ные юридические последствия. Юридические акты имеют ряд разновидностей: договоры, сделки, брачно-семейные, адми­нистративные акты.

В ряде случаев для наступления юридических последствий необходимы не один, а два и более факта. Такая совокупность называется фактическим составом. Например, для возникно­вения права на пенсию по возрасту необходимы следующие факты: достижение определенного возраста, наличие опреде­ленного трудового стажа, решение соответствующего органа. Сюда могут присоединиться и другие факты (наличие иждивенцев, участие в военных действиях и т. д.), которые также окажут влияние на размер пенсии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.