Здавалка
Главная | Обратная связь

ФИЛОСОФИЯ ФЕИЕРБАХА



Великий немецкий философ (1872 г.) считал философию наукой о естественно понятой действительности в ее истине и универсальности.

Фейербах является последним представителем классической немецкой философии. Он стремился к ее обновлению и первым подверг критике фил. систему объективного к идеализма Гегеля. Он подверг критике гегелевскую постановку проблемы отношения мышления и бытия, считая, что Гегель выводит природу из логики, нарушая тем самым все логические правила. Одновременно Фейербах не соглашался с Гегелем по вопросу соотношения философии и религии. К сожалению он увлекался критикой Гегелевской фил. системы, не поняв важности разработанной Гегелем диалектики.

Он правильно оценивал ее как идеалистическую, но не увидел в ней главного — учения о поступательном развитии мира, общества и человека. Его собственная фил. страдала односторонностью и абстрактностью.

К Маркс критиковал антропологические концепции фил. за созерцательное отношение к миру.

Фил. Фейербаха питалась из двух источников: критика религия и критика фил. идеализма Гегеля.

Оба источника тождественны, т.к. идеализм Гегеля

- это та же религия христианства, изложенная философским языком.

Фейербах называл свою философию «Антропологией», так как основой фил. исследований должен быть человек и природа. Человек — это единство материального и духовного.

Фейербах — материалист и атеист, исходя из антропологического материализма, старался доказать, что не Бог создал человека, а человек силой своей фантазии и абстрактного мышления сотворил Бога, передав ему свои собственные черты и характеристики в гиперболизированной форме.

В своих работах: Сущность христианства” и “Лекции о сущности религии” Фейербах пытался доказать, что антропология — универсальная науке, в принципе совпадающая с философией.

Фейербах разработал теорию познания на основе материализма. Исходным пунктом познания являются ощущения, источником которого является материальный мир. Он критиковал теорию Канта, утверждая, что Кант ложно истолковал границы разума. Разум человека в своем развитии открыл глубочайшие тайны природы. Созданный Фейербахом философский портрет человека гуманистичен и полон оптимизма. Человек — создатель и мыслитель - верит в победу над неразумными силами мира.

Антропологический материализм определил социально-философские воззрения Фейербаха. Он вскрыл социально—психологические корни религии, рассмотрев историю религии различных народов, обратился к проблеме человеческого счастья, охарактеризовав человека через единство его чувств и воли.

В своей философии Фейербах выступал с критикой религиозного сознания, считая, что оно основано на вере в сверхъестественное и представляет собой совокупность фантастических образов. Однако критика религии не означала попытку ее упразднения. Фейербах пытался заменить старую религию на новую, которая должна вместо любви к Богу проповедовать любовь к человеку и веру человека в самого себя. Антропология Фейербаха есть также теология как продукт человеческого духа. Бог - не что иное, как сущность человека, мысленно освобожденная от границ индивидуального.

Фейербах не смог объяснить царившие в его обществе социальные неравенства. Он прославился защитой материализма. Критикой идеализма и религии, верой в человека, мощь и силу его разума. Учение Фейербаха о человеке очень актуально. для него человек — это мир чувств, эмоций, желаний, настроений, размышлений. Главное в жизни человека — любовь, дружба, преданность. Его критика раболепства, деспотизма, невежества имела благотворное влияние на развитие мировой философской мысли.

 

 

ПОСТКЛАССИЧЕСКАЯ

НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Постклассика — фил. направление возникшее на рубеже 19-20 вв. как реакция на классическую философию. Постклассическими являются учения. А.Шопенгауера, К.Маркса, С.Кьеркегора, Ф.Ницше, О.Конта. Немецкая классическая фил. максимально полно для своего периода объяснила сущность бытия, познания и других философских проблем с позиций идеализма. Постклассики представили различные учения, но их объединяло одинаковое понимание бытия. В отличии от мыслителей классической фил. они понимали бытие не как мысль, мышление, краю, а отдавали предпочтение самим вещам, фактам реальной жизни, поступкам, практике, человеку.

Философы, постклассического периода переосмыслили учение Гегеля, они обосновали возможность философствовать о бытия не как о мысли, подвергнув критике принцип тождества бытия и мышления. Представители неклассической философии пытались объяснить мир, как и классики, с позиций идеализма догегелевского периода, например, платоновского и найти новые подходы в рамках старого доклассического идеализма.

Постклассики указали, что слабость теории Гегеля а том, что он начал философствовать с «понятия бытия», не учитывая все проблемы реального бытия, проблемы отдельного человека, он свел сущность человека к мышлению, оставив без внимания природу человека, мир его чувств и физических потребностей. Особой критике была подвергнута идея Гегеля о понимании истины как движения чистой мысли к Абсолюту. С их точки зрения истине истолкованная подобным образом не затрагивает потребности и не решает проблемы конкретного человека. Отвергнув теории рационалистического идеализма, философы постклассики попытались проработать интуицию бытия не как мысли, создав при этом разные учения: материалистические, ориентированные на рационализм, идеалистические исповедующие иррационализм.

Иррационализм был представлен творчеством А.Шопенгауэра. В своих работах он критиковал

диалектику и историзм Гегеля.

Шопенгауэр призывал вернуться к идеям Канта и Платона, главной движущей силой, определяющей все в окружающем мире, он объявил волю. Воля является центральным понятием философии Шопенгауэра, он придает ей свойство абсолютного начала, идеальной силы, способной влиять на все сущее и лежащей в основе мировоздания. Воля — сущность бытия, и эта сущность ни есть мысль. Эти идеи он изложил в книге «Мир как воля и преставление», в этом фил. труде он вывел логический закон достаточного основания, согласно которому, истинная философия должна исходить только из представления, которое является фактом сознания, В противовес Гегелю, Шопенгауэр утверждал, что человек не только мыслящее и познающее существо, но еще и тело которое проявляет себя в волевом акте, оно участвует в по - знании мира, благодаря нему мы испытываем страдание, наслаждение стремление к самосохранению.

Материализм критиковал классическую фил. за мыслительное освоение мира. По мнению К.Маркса основная задача теоретической мысли в освоении и практическом преобразовании мира. Практическое действие не может быть сведено к объясняющему мышлению, оно должно включать в себя экономические и политические интересы человека. Предпосылками философствования должны служить не мысли, понятия и теоретические рассуждения о внешнем мире, а реальные действия по овладению предметами внешнего мира для удовлетворения человеческих потребностей.

Родственной иррационализму считается философия жизни. Основными представителями являются Ф.Ницше и В.Дильтей. В основе этой фил. лежит понятие воли которой отводится роль основной составляющей чел. жизни и окружающего мира. Цель этого фил. течения помочь человеку приспособиться к окружающему миру и максимально реализовать свои способности.

Экзистенциализм вводит в свою фил. интуицию бытия не как мысли. С.Кьеркегор подверг критике фил. воззрения Гегеля, который в стремлении смотреть на мир глазами Творца забыл о человеке и его экзистенции.

 

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Средневековая философия на Руси не была сформирована как самостоятельная наука, но необходимость осмысления исторических событий, приход христианства, становление российской государственности и русской национальности заставило развиваться общественную мысль. До этого времени в России над мышлением господствовала греческая ортодоксальная церковь, и философия развивалась в рамках византийско-православного богословия.

Надо отметить, что русская философия развивалась независимо от мировой фил. и не находилась под влиянием многочисленных философских направлений Запада. Ее отличает глубина, всесторонность и специфичность изучаемых проблем.

Под воздействием византийской культуры в религиозно - философских трактатах В.Мономаха, Сильвестра, Климента Смолятича, Саровского, Фалофея затрагивались вопросы добродетели, объяснение христианства, попытки соединения его с язычеством, проблемы государства, права, природы.

Русская философия как наука и как философское творчество начинается лишь после и на основе петровских преобразований с середины 18 в. трудами М.В.Ломоносова (1711-1765). В философии он был сторонником механистического материализма, заложил традиции материализма в русской философии. Ломоносов отводил большое место роли этики, морали и нравственности. Им была выдвинута атомическая природа строения вещества.

А.Н.Радищев большое внимание уделил социально—политической философии. Социально — философские взгляды мыслителей того времени носили просветительско—гуманный характер.

Началом рассвета русской классической философии стал 19 век. Мыслители П.Я.Чаадаев, А.С.Хомяков Вл.С.Соловьев вместе с представителями русской классической литературы несли миру глубоко выстраданную опытом поколений истину: нет и не может быть такой цели, ради которой могут быть допущены жертвы. Недопустимы социальные проекты, которые достигаются при помощи насилия над личностью.

В философских и литературно—критических работах 19 — начала 20 вв. осмысливались исторические события, связанные с победой над Наполеоном, восстанием декабристов, отменой крепостного права, развитием капиталистических отношений, проведением либеральных реформ.

В русской философии этого времени получили известность следующие направления:

1. Славянофильство (А.Хомяков. КАксаков, Ю.Самарин.) и Западничество (П.Чаадаев, Т.Грановский, К.Кавелин). Первые ратовали за самобытный путь развития России, вторые — за путь общечеловеческой и европейской цивилизации.

2. Материализм (Н Чернышевский. Н.Добролюбов) В России материализм существовал в двух видах:

антропологический и утилитарный.

3. Марксизм (Г.Плеханов. В.Ленин) Одна из особенностей марксизма в России — направленность на изменение общественно—политического строя.

4. Религиозная философия (В.Соловьев, Н.Федоров, Н.Бердяев, П.Флоренский). Ведущими идеями русской религиозной философии этого периода были соборность, всеединство и абсолютная ценность человека.

5) Русский космизм. Связан с идеей единства человека и космоса, с возможностью их преображения, с утверждением христианской любви и божественной мудрости, созданием гармоничного, свободного от насилия мира.

6) Эсхатологическая философия. Связана с апокалиптическими настроениями и предчувствиям гибели западной культуры.

Русская философская мысль, как и русская духовность, всегда находилась в оппозиции к буржуазному рационализму с его прагматизмом и желанием подавить в человеке индивидуальность и духовность, живую жизнь бездушными законами логики.

В одностороннем рационализме западной философской мысли русские философы видели ее кризис

— измену гуманистическому духу философского сознания в целом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.