Здавалка
Главная | Обратная связь

СТРУКТУРА И УРОВНИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ



Структура научного познания может быть рассмотрена в различных ее срезах и совокупности составляющих ее элементов. Ее можно представить как сумму следующих ее элементов:

1) фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта;

2) результаты его первоначального обобщения в понятиях и других абстракциях;

З) основанные на фактах проблемы и научные предположения (гипотезы):

4) законы, принципы и теории;

5) философские установки;

б) методы, идеалы и нормы научного познания;

7) социокультурные основания;

8) стиль мышления.

Научное познание - развивающаяся система знаний, которая включает в себя два основных, но качественно различных уровня — эмпирический и теоретический.

На эмпирическом уровне преобладает чувственное познание, рациональный момент и его формы есть присутствуют, но имеют подчиненное значение. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, а которых выражаются внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, систематизация, классификация или иная фактофиксирующая деятельность — характерные признаки эмпирического познания.

Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента понятий, теорий, законов и других форм мыслитель - ной деятельности. Живое созерцание не устраняется, а становится подчиненным аспектом познавательного процесса. Теоретическое познавание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания.

Важнейшая задача теоретического познания — достижение истины во всей ее конкретности.

К числу основных компонентов отражающих структуру теоретического познания относятся проблема,

гипотеза и теория. -

Проблема — форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что необходимо познать. Другими словами — это знание о незнании, вопрос, возникающий в ходе познания и требующий ответа. Проблеме - это не застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных этапа движения познания — ее постановку и решение.

Гипотеза — хорошо продуманное предположение, выраженное в форме научных понятии, которое должно в определенном месте восполнить пробелы эмпирического познания или связать различные эмпирические знания а единое целое, либо дать предварительное объяснение факту или группе фактов. Гипотеза является научной лишь в том случае, если она подтверждается фактами. Гипотеза может существовать лишь до тех пор, пока она не противоречит достоверным фактам опыта, в противном случае она становится просто фикцией. Она проверяется фактами опыта, приобретая характер истины. Гипотеза становится плодотворной, если может привести к новым знаниям или новым путям познания. Существенная функция гипотезы состоит в том, что она ведет к новым наблюдениям и исследованиям, благодаря чему догадка находит подтверждение.

Теория система основных идей в той или иной отрасли знаний. Теория — наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение

закономерных и существенных связей определенной области действительности. В теории факты и гипотезы связаны в некоторую целостность, т.е. в такое научное знание, в котором факты подводятся под общие законы, а связи между ними выводятся из последних. Всякому теоретическому познанию присущ момент неуверенности, в силу этого она приобретает вероятностный характер причем обнаружение каждого согласующегося с этой теорией факта увеличивает степень ее достоверности. Считается, что, чем проще теория, тем она ближе к истине.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.