Здавалка
Главная | Обратная связь

Тело, достойное Духа

- Следи за мышцами, - сказал дон Хуан - они должны быть не просто для вида.
- Мои мышцы не имеют никакого отношения к тому, что ты говоришь, - сказал я в скверном настроении.
- Имеют, - ответил он. - тело должно быть совершенством до того, как воля станет действующей единицей.
Карлос Кастанеда "Сказки о Силе".

В некоторых мистических школах и традициях человека для примера уподобляют треугольнику, условно выделяя в нем три вершины: ум, энергию и тело. Причем треугольник этот - равносторонний, и, излишнее "увеличение" любой вершины в этой схеме рассматривается, как неправильное развитие, чреватое печальными последствиями. Вершины треугольника взаимосвязаны, и гипертрофированный рост одной вершины ослабляет все остальные. Как следствие, весь человек, как целостная система, становиться слабее. Ведь ясно, что автомобиль с непропорционально большим двигателем и чахленьким корпусом далеко не уедет, кто бы не сидел за рулем...

Однако, несмотря на простоту и общеизвестность вышеупомянутых принципов, среди разношерстного люда, занимающегося эзотерикой, прослеживается странная тенденция. Практически каждый ищущий охотно загружает свой ум информацией о духовности. Читает книги, общается с друзьями, посещает тематические сайты, форумы и чаты... Значительно меньшая часть работает с энергией, выполняя соответствующие практики - от джибериш до визуализаций и от раджа-будхи-йоги до спонтанного танца. Но практически никто не уделяет особого внимания своему телу. И это воистину удивительно и печально.

Основной аргумент от адептов традиций, рассматривающих концепции рая и перерождения звучит так: "Тело-то здесь остаётся". И нужно заметить, что это правда. Но не вся. Возникает закономерный вопрос - неужели эти люди всерьез считают, что именно то, что думает и говорит эту фразу и попадет в тот самый "рай"? Неужели именно багаж прочитанных книг воплотиться в следующей жизни? Второй возможный аргумент - это обычно фраза: "А вот Будда, Бабаджи и другие мастера за телом не следили". И это тоже правда. Но, как правило, человек, ссылающийся в этом вопросе на примеры реальных мастеров, сам никакого отношения к такому уровню мастерства не имеет. И куда только девается "какбыпросветленность", такая легкая в разговорах, когда тело рассуждающего о мастерах испытывает физический дискомфорт? Так что, стоит ли уподобляться ребенку, который хочет походить на отца и... первым делом "как взрослый" берет все папины деньги и тратит, как сочтет нужным?

Самое забавное, что авторы заявлений о неважности физической формы, как правило, редко могут продемонстрировать здоровое, сильное, подтянутое тело, и за всеми их аргументами проглядывает банальное самооправдание. Многочисленные тантрики, которые не в состоянии сидеть в позе лотоса, пухленькие воины с одутловатыми лицами и пивными животиками, бойцы астрального фронта с испорченным зрением и лекари-энергетики с больным телом давно стали привычным фоном эзотерического мира. При этом особенно удивителен тот факт, что в любой традиции есть, или был ранее, большой раздел, посвященный работе с телом и приведению его в надлежащую "форму".

Мистики всех времен так или иначе уделяли внимание развитию тела. Как говорил дон Хуан Матус Карлосу Кастанеде: «Все способности, возможности и достижения шаманизма от самых простых до самых немыслимых заключены в самом человеческом теле». Что это означает практически? Это означает, что если вы воздействуете на свое тело, делая его сильным и здоровым, и при этом практикуете какие-то техники, то ваш результат усиливается многократно. Совершенно очевидно, что работа с телом придает успех развитию всего человека хотя бы потому, что тело всегда прибывает здесь и сейчас - ему просто больше негде. Ведь это мгновение – единственная реальность.

Но с чем же тогда связана эта ситуация? Почему мало кто работает со своим телом? Почему этого не делают, раз это так выгодно? Дело в том, что в нашем мировоззрении существует образ себя. Этот образ жесткий и агрессивный – при попытке исправить его он реагирует ответным действием. Именно поэтому так сложно начать, наконец, делать хоть что-то из того, о чем читал. Делать этот образ позволяет лишь то, что не ведет к изменению образа. Поэтому, многие называют свои глупые поступки – «сталкингом», лежание на диване – «шавасаной», а разыгравшееся воображение - «астральной битвой во внутреннем пространстве». В традиции Карлоса Кастанеды такой образ себя называли зеркалом саморефлексии. Так как же его разбить?

Для этого удар по зеркалу должен быть:
- с использованием всех своих ресурсов
- нанесен в одну точку на данный период времени
- максимально неожиданным.

Использовать все свои ресурсы - это задействовать всё свое существо, делать это всем, всей собой. Задействовать свое связующее звено с намерением - волю. У каждого есть воля, но – у обычного человека она застряла в том, с чем он себя отождествляет, с ее помощью он поддерживает образ себя. Его воля в деньгах, сексуальных партнерах и других любимых развлечениях. Для некоторых эзотериков в этот список попадают так же астральная война с Абсолютным Злом, чакры, дырки в аурах, огонь изнутри и прочие интеллектуальные воззрения, которые обволакивают волю не хуже секса, денег и обжорства.

Сделать действие единственным - это осознать, что то, чему отводят второе место в жизни, на самом деле не отводят никакого. И назначить работу с телом делом номер один в своей жизни. Как минимум, на период времени, необходимый для приведения его в прекрасную форму. Следствием этого решения становиться особое состояние, так называемое настроение воина. Все необходимое для этих тренировок: место, время, деньги, учителя и прочее - находятся сразу. Воин должен быть готов достигнуть этого любой ценой. Объяснения ума вроде: «Я никак не могу этого сделать по следующим, весьма объективным причинам…» просто не рассматриваются.

Неожиданность удара - это неожиданность места и времени. В стратегии боя всех времен и народов описывается простая технология - напади там, где противник тебя не ждет и тогда, когда он тебя не ждет. Зеркало саморефлексии, как это ни странно прозвучит, не готово к нападению на наиболее "укрепленных" направлениях. Дело в том, что все, что может выставить этот "противник" в качестве обороны - это лишь определенный набор пугающих иллюзий, "нарисованные львы", которые устрашают лишь того, кто не готов подойти к ним близко. Поэтому место удара лучше выбирать по принципу "что мое тело умеет хуже всего на здесь и сейчас". Этот принцип так же называют "идти на страх", то есть, искать свой Путь при помощи следующего "компаса" - осознавать, что чем страшнее для ума какая-либо практика, тем она значимей для пути воина.

Что практиковать?

Абсолютное большинство современных людей либо худощавы, либо чрезмерно жирны, и классическим атлетическим телосложением похвастаться могут единицы, к тому же, они, как правило, пришли к этому через те же многолетние занятия спортом. Поэтому для большинства людей неизбежным этапом будет посещение тренажерного зала и занятий по тяжелой атлетике - либо для набора мышечной массы, либо для сгонки излишнего жира. Атлетика - это наиболее быстрый и рациональный способ достижения данной цели.

Тяжелая атлетика с ориентацией на набор большой мышечной массы дает стабильность точки сборки.
Ведь некоторые практикующие могут довольно легко сместить точку сборки, например, изменить свое состояние, но совсем не могут ее удержать. Сейчас безжалостность, а через небольшое время - депрессия и суицидальные мысли. Мышечная масса помогает удерживать точку сборки в любой позиции.

Тяжелая атлетика с ориентацией на сильное, худощавое тело дает подвижность точки сборки. Это необходимо для тех людей, кто сместить точку сборки почти не может, а вот удерживать – сколько угодно. Если к таким людям приходит безжалостность, то это, как правило, навсегда. Но это не значит, что такому типу людей стоит бездельничать в ожидании "касания Духа".

Когда ваше тело становиться атлетическим, вы приобретаете обе способности - как сдвигать точку сборки в любую позицию, так и удерживать ее там сколь угодно долго. Вспомните Сильвио Мануэля и его мышцы, которыми он управлял более чем свободно, "раздуваясь" почти вдвое за счет напряжения тела. Справедливости ради нужно заметить, что только тренированное тело не даст вам такой способности. Необходимо так же тренировать ум и энергию, к тому же, сами тренировки тела должны быть организованны правильным образом и сопровождаться правильной работой внимания. Но без тренированного тела вероятность достижения хоть чего-то настолько мала, что ее можно не рассматривать.

Как практиковать?

Итак, "основная" программа - атлетика. Поскольку тело человека изначально проектировалось для достаточно "обезьяньей" жизни, рекомендуется включить в программу максимальное количество подтягиваний, отжиманий на брусьях и от пола и прочих более-менее естественных и природных движений, в том числе, с отягощениями. Описания различных программ и методов тренировок очень разнятся, существует множество теорий и все они верные. Нужно с помощью практики выбрать то, что подходит именно вам наилучшим образом.

Очень важным элементом является правильная работа внимания во время тренировок. Если тренироваться в состоянии "спортивной злости", или "тупости", или "ожидания конца тренировки", то вы лишь закрепите это негативное состояние. Поэтому необходимо наполнить свое внутреннее пространство правильной медитацией.
Для этого, внимание во время тренировки можно разместить на выбор:
- в груди, концентрируясь на чувстве отдавания и Любви
- в животе, концентрируясь на воле и чувстве отрешенности
- в ощущении "внутренней тишины", в пространстве за затылком, концентрируясь на "пустотности" всего происходящего.

У разных типов людей лучше получаются разные методы размещения внимания. Традиционно рекомендуется тренировать то, что получается лучше, однако можно и наоборот: если вы склонны к эмоциям - тренируйте волю, если склонны к силе - отдавание, а если вы излишне подвластны размышлениям - то внутреннюю тишину. Здесь возможны любые варианты.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.