Здавалка
Главная | Обратная связь

Сроки посева и глубина заделки семян



На продуктивность многолетних трав значительное воздействие оказывают сроки и способы посева. Наиболее надежным сроком посева многолетних трав является ранневесенний под покров яровых и озимых зерновых культур. Одновременный посев трав и зерновой покровной культуры зернотравяными сеялками целесообразно проводить в неустойчивую погоду. При раздельном посеве травы необходимо подсевать поперек рядков покровной культуры по предварительно прикатанной почве. Разрыв между посевом покровных культур и подсевом трав не должен превышать трех дней.

Под покров озимых зерновых культур семена многолетних трав высевают через дисковые сошники сеялок, совмещая с весенним боронованием посевов.

Клевер луговой раннеспелых сортов и лядвенец рогатый можно высевать беспокровно весной. В год посева они уже формируют хороший урожай зеленой массы.

Люцерна принадлежит к культуре раннего срока сева. Беспокровный посев люцерны в условиях центральной зоны Кировской области возможен до средины июля, чтобы она до ухода в зиму успела развиться до фазы розетки.

Засоренные поля обрабатывают по типу полупара и проводят летний беспокровный посев (до первой половины июля) таких злаковых трав как кострец безостый, овсяница тростниковая, ежа сборная, которые при таком способе посева дают более высокие и устойчивые урожаи.

Глубина заделки семян трав зависит от их крупности, механического состава и рыхлости почвы, а также от погодных условий. Почти все многолетние травы имеют очень мелкие семена и их проростки не могут пробиваться на поверхность почвы через ее толстый слой. Поэтому очень важна равномерная заделка семян на определенную глубину (табл. 3).

 

9.сорта многолетних трав допущенные Госреестром к производству их характеристика

Сорта клевера лугового: Дымковский, Кретуновский, Трио, Фаленский 1.

Люцерна- Луговая 67,Находка, Сарга, Уралочка, Татарская пастбищная.

Козлятник-Гале.

 

10.посев

В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий бо­бовые и злаковые травы на семена высевают рядовым (10-30 см) и широкорядным (45-60 см) способом.

Лучшим способом посева является рядовой (так называемый через- рядный) с междурядьями 20-30 см, где растения хорошо кустятся, фор­мируют много генеративных побегов, хорошо освещаются.

Биологические особенности вида и сорта трав являются определяю­щим фактором при выборе способа посева.

Клевер, лядвенец, тимофеевку, райграс, овсяницу луговую и крас­ную лучше высевать рядовым способом (черезрядным) с междурядья­ми 20-30 см. Люцерну, ежу сборную, лисохвост, кострец, двукисточник тростниковый, мятлик луговой — широкорядным способом (45 см).

Лучшим сроком посева бобовых трав на семена является ранневе­сенний. Травы высевают после посева покровной культуры поперек ее рядков, предварительно прикатав почву. Для лучшего контакта семян с почвой целесообразно, особенно в сухую погоду, прикатать после сева бобовой травы. Под озимые зерновые травы подсевают, когда почва достаточно просохнет, сеялками с дисковыми сошниками. Запаздыва­ние с подсевом трав приводит к резкому угнетению их всходов.

Летний срок посева можно рекомендовать до 15 июля и только при условии достаточного увлажнения.

Семенники злаковых трав можно подсевать осенью под озимую рожь в оптимальные сроки сева (до 10 сентября) или весной под озимую рожь, яровой ячмень, однолетние травы. Допустимы летний беспокровный по­сев, однако не всегда такие посевы могут заложить большое количество генеративных побегов и на 2-ой год жизни урожай семян снижается.

Для создания плотного семенного травостоя необходимо, чтобы на 1 м2 насчитывалось для клевера лугового и гибридного, люцерны и галеги 80-100; клевера ползучего и лядвенца рогатого-70-80 растений; для зла­ковых рыхлокустовых — 300-350 шт./м2, для корневищных — не более 200 шт./ м2, что позволит сформировать оптимальную густоту продуктив­ного стеблестоя с хорошей освещенностью и аэрацией посевов, высокой завязываемостью, полнотой налива семян и дружным созреванием

 

Следовательно, минимальная норма высева с учетом соблюдения технологии обработки почв и глубины заделки семян составляет для бо­бовых трав 2,5-3,0 млн. всхожих семян на 1 га, оптимальная — 4-6 млн. всхожих семян на 1 га. Для злаковых трав оптимальная норма высева для семенных травостоев составляет 5-6 млн. всхожих семян на 1 га.

Таким образом, нормы высева с учетом массы 1000 семян соста­вляют: клевер луговой 6 кг (диплоидные сорта), 8 кг (тетраплоидные сорта); клевер ползучий 2-3 кг, клевер гибридный 5-6 кг, лядвенец рогатый 5-6 кг, люцерна — 10-12 кг; ежа сборная, овсяницы луговая, тростниковая и красная, лисохвост луговой, райграс пастбищный — 8-10 кг, тимофеевка луговая — 6 кг; полевица белая, мятлик луговой —

1- 2 кг; кострец безостый 15 кг или 8 кг (с междурядьями 45 см), дву­кисточник тростниковый — 6 кг.

Глубина заделки семян бобовых трав не должна превышать 1-1,5 см на суглинистых и 2-2,5 см на более легких почвах. Для равномер­ной заделки семян скорость движения агрегата должна быть не вы­ше 6-7 км/час.

Семена бобовых в день посева следует обработать ризоторфином (нитрагином, сапронитом) с азотфиксирующими бактериями. Обязате­лен этот прием при посеве галеги восточной, эспарцета, люцерны и донника. Если отсутствует ризоторфин, то нужно опудрить семена этих культур (1-2 кг на гектарную норму семян) с участка поля, где они про­израстал раньше. Семена галеги и доника обязательно скарифицуруют с помощью кпеверотерки.

Обработка семян бобовых перед посевом молибденом способству­ет повышению полевой всхожести, улучшению азотфиксации, повыша­ет устойчивость к болезням. На гектарную норму семян расходуют 25 г д.в. молибдена (молибдат аммония-натрия — 50 г).

Для посева многолетних трав на семенные цели необходимо ис­пользовать только районированные селекционные и местные сорта и семена первого класса качества.

11. Наряду с агротехническими приемами (севооборот, уст. сорта и др.) применяют химические методы борьбы. Против болезней чаще всего используют протравливание семян.

 

12.Сроки и способы уборки семенников

Семена трав созревают неравномерно и, если задержаться с уборкой, они осыпаются.

У злаковых трав уборочная спелость наступает через 20-30 дней после цветения. По срокам созревания злаковые травы размещаются в следующей последовательности – мятлик луговой, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая.

Оптимальный срок их уборки наступает при содержании 40 % воды. После этого семена осыпаются.

Способы уборки.Убирают семенные посевы, чаще всего, прямым, раздельным или двухфазным комбайнированием, комбайнами с приспособлениями для уборки трав.

Раздельным способом убирают засоренные поля, для этого комбайны герметизируют.

Прямое комбайнирование осуществляется в 2-3 дня.

Основной недостаток прямого комбайнирования – осыпание семян. При уборке семян бобовых культур эффективна предварительная десикация у люцерны, когда 80-85 % семян приобретают бурую окраску.

 

13.Технология подработки семян и доведения их до посевных кондиций

В семенном ворохе, поступившем от комбайнов, может содержаться до 50 % посторонних примесей (кусочки соломы, частицы соцветий основной культуры, семена сорных растений).

Во избежание самосогревания ворох сразу же очищают от крупных и легких примесей на семяочистительных машинах ОВС-25, МС-4,5 и К-524А. Если ворох имеет повышенную влажность, то его сушат методом активного вентилирования на напольных сушилках, площадь которых должна составлять 5…10 м2 на 1 га семенных посевов. Разрыв между уборкой семян и сушкой вороха не должен превышать 4…5 ч. Ворох вентилируют наружным воздухом при его относительной влажности не более 70 %. При более высокой влажности воздух подогревают на 10…15 °С, для чего используют тепловентиляционные агрегаты ТАУ-0,75, ТАУ-1,5 и ТГ-1,5. Температура нагрева семян при сушке вороха не должна превышать 40 °С.

Основную очистку и сортировку семян осуществляют на машинах «Петкус-Селектра» К-218/1 с триерным блоком К-553А, «Петкус-Гигант» К-531/1.

До посевных кондиций семена доводят на электромагнитных семяочистительных машинах СМЩ-0,4; МСМ-0,8 и К-590А. При необходимости для сортирования используют пневматические сортировальные столы ПСС-2,5 с травяной декой.

В специализированных хозяйствах послеуборочную обработку семян проводят на типовых семяочистительно-сушильных пунктах КОС-0,5 и КОС-2, которые осуществляют сушку, предварительную и основную очистку вороха, а также специальную обработку семян с доведением их до посевных кондиций.

Семена транспортируют и хранят в льноджутовых мешках вместимостью не более 50 кг. При закладке на хранение влажность семян многолетних злаковых трав не должна превышать 15 %, бобовых — 13, а при их хранении на срок более одного года — 10 %. Хранят семена в закрытых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями и болезнями. Мешки укладывают штабелями на деревянный настил высотой не менее 10 см от пола. Высота штабеля не должна превышать 10 рядов. При хранении мешки с семенами перекладывают не менее одного раза в 4 мес (верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние — наверх).

Семена, используемые для внутрихозяйственных нужд, можно хранить насыпью высотой не более 2 м (за исключением семян высших репродукций).

Всхожесть большинства семян многолетних злаковых трав через 4 года снижается на 20…45 %. Такие семена следует хранить не более 3 лет. Семена большинства многолетних бобовых трав можно хранить до 10 лет.

14.Система семеноводства многолетних трав

Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, основной задачей которого является обеспечение хозяйств достаточным количеством семян для своевременного проведения сортосмены и сортообновления.

 

15.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.