Здавалка
Главная | Обратная связь

Азотные удобрения. (самостоятельно)

Классификация минеральных удобрений. 2.Удобрения прямого и косвенного действия. 3.Промышленные и местные удобрения, простые и комплексные.

Азотные удобрения. (самостоятельно)

1.Минеральные удобрения производятся в основном, промышленным способом и не содержат органического вещества. По составу они делятся на простые, содержащие один питательный элемент (азот, фосфор, калий и т. д.) и комплексные, включающие два или более питательных элемента. Минеральные: удобрения подразделяются на макроудобрения и микроудобрения.Первые содержат макроэлементы, то есть элементы, которые входят в состав растений и потребляются ими в значительных количествах (от сотых долей до нескольких процентов от веса сухой массы). Вторые представляют собой микроэлементы, которые имеются в растениях и потребляются ими в малых дозах.

2. По характеру действия удобрения разделяют на прямые и косвенные. Удобрения прямого действия содержат необходимые растениям питательные элементы и оказывают непосредственное положительное влияние на питание сельскохозяйственных культур. При внесении азотных удобрений улучшается азотное питание растений, а фосфорных удобрений — фосфорное питание и т. д.

Удобрения косвенного действия применяют главным образом не для непосредственного улучшения условий питания растений каким-либо элементом, а для улучшения свойств почвы, изменения реакции почвенного раствора и усиления микробиологических процессов, происходящих в почве, в частности мобилизации имеющихся запасов питательных элементов, т. е. они оказывают косвенное воздействие на условия питания растений.

К косвенным удобрениям относят используемые для химической мелиорации почв известковые удобрения и гипс, а также бактериальные удобрения.

3.В зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения делятся на промышленные и местные.К промышленным удобрениям относят почти все минеральные удобрения, которые получают в результате размола или химической переработки агроруд на специальных химических заводах, а также синтетические продукты азотной промышленности, побочные продукты химических производств, выпускаемые промышленным способом органические и органоминеральные удобрения. Сюда же условно можно отнести и бактериальные удобрения—препараты, получаемые на заводах при размножении определенных видов микроорганизмов.

Местные удобрения получают на местах их использования, в самих хозяйствах или вблизи них. К таким удобрениям относят прежде всего различные органические удобрения (навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, торф, прудовый ил, зеленое удобрение и пр.), местные известковые материалы, отходы металлургической и других видов промышленности, используемые в сельском хозяйстве вблизи мест соответствующих производств. Минеральные удобрения по происхождению делятся на промышленные и ископаемые (например, фосфоритная мука, известковые удобрения). Они, как правило, содержат питательные вещества в виде минеральных солей (например, нитрата аммония — в аммиачной селитре, монокальцийфосфата [Са(Н2РO4)2] — в суперфосфате, KCl — в хлористом калии). Однако азотное минеральное удобрение мочевина содержит азот в составе органического соединения карбамида — [СО(NН2)2].

Минеральные удобрения делят на простые и комплексные. Простые удобрения содержат один питательный элемент. Это определение несколько условно, так как в простых удобрениях, кроме одного из основных элементов питания, могут содержаться сера, магний, кальций, микроэлементы. Простые удобрения в зависимости от того, какой элемент питания в них содержится, подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.
Комплексные удобрения имеют в своем составе два и более элемента питания и подразделяются на сложные, получаемые при химическом взаимодействии исходных компонентов, сложно-смешанные, вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией, и смешанные, или тукосмеси- продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.

4.Азотные удобрения. Азотные удобрения в зависимости от форм азота в туках подразделяют на нитратные (селитры), аммиачные (аммонийные), ам­миачно-нитратные и амидные. Нитратные удобрения содержат азот в виде нитратов — солей азот­ной кислоты HN03. Они хорошо растворяются в воде, не поглощаются почвой, легко вымываются и хорошо усваиваются растениями. Нитрат­ные формы азотных удобрений физиологически щелочные. К ним отно­сятся натриевая и кальциевая селитры.

Аммиачные удобрения содержат азот в хорошо усвояемой растени­ями аммиачной (аммонийной) форме. В противоположность нитрат­ным аммиачные удобрения хорошо полощаются почвой, что позволяет вносить их и осенью. Они относятся к физиологически кислым удобре­ниям. К ним принадлежат жидкий (безводный) аммиак, аммиачная вода, сульфат аммония, сульфат аммония-натрия и хлористый аммоний. Аммиачно-нитратные удобрения содержат азот в аммиачной и нитрат­ной формах. К ним относятся аммиачная и известково-аммиачная се­литра. Амидные удобрения содержат азот в амидной форме. В почве они превращаются в аммиак и нитраты. К ним относятся карбомид, мочевино формальдегидные удобрения и цианамик кальция. Аммиач­ная селитра и мочевина составляют 90% производимого азотного удо­брения.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.