Здавалка
Главная | Обратная связь

Терминологический минимум



Стресс особое состояние организма, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель.

Адаптация развитие любого признака, который способствует выживанию вида и его размножению

 

Стрессоры факторы, вызывающие ответную реакцию со стороны организма и приводящие его в состояние стресса (резкое изменение температуры и солености воды, радиоактивное излучение, шумовое загрязнение, токсические вещества, голодание и др.).

 

ответная реакция –реакция организма на раздражители.

 

Устойчивость способность растений противостоять воздействию экстремальных факторов среды (почвенной и воздушной засухи, засоления почв, низких температур и т.д.).

 

механизмы адаптации процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм - среда

 

засухоустойчивость - способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой.

 

белки теплового шока - это класс функционально сходных белков, экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при других стрессирующих клетку условиях.

 

Ксерофиты растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху («засухоустойчивые»).

 

Суккуленты это растения с сочными листьями или стеблями, которые растут в засушливых местах на ярком солнце

 

Холодостойкость способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С).

 

Морозоустойчивость не постоянное свойство растений. Она зависит от физиологического состояния растений и условий внешней среды.

 

Криопротекторы вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.

 

Закаливание растений, приобретение растениями устойчивости к неблагоприятным условиям — морозам, холоду, засухе, засолению и др. Возникающие при З. р. свойства обусловливаются изменениями обмена веществ.

 

Солеустойчивость способность растений противостоять засолению (главным образом хлоридами и сульфатами) почвы.

 

Галофиты растения, способные переносить высокие уровни засоления почвы (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, тамариск и др.).

 

Газоустойчивость устойчивость растений к повышению концентрации вредных для них газов (сероводород, окислы углерода, серы, азота и др.) в воздухе.

Газочувствительность способность проявления у растений патологических реакций в ответ на воздействие газообразных загрязняющих веществ.

 

Радиоустойчивость - устойчивость к УФ излучению, которое обладает слабой проникающей способностью, может быть обусловлена абсорбцией падающей радиации...

 

Радиочувствительность восприимчивость клеток, тканей, органов или организмов к воздействию ионизирующего излучения (для молекул используют термин радиопоражаемость).

 

Радиопротекторы радиозащитные средства, химические вещества, создающие в облучаемом организме состояние повышенной радиорезистентности — стойкости к действию ионизирующих излучений

 

Патогены любой микроорганизм (включая грибы, вирусы, бактерии, и проч.), а также особый белок — прион, способный вызывать патологическое состояние (болезнь) другого живого существа. В более общем случае под патогеном понимают любой фактор внешней среды, способный вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие каких-либо заболеваний. Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии у животных, грибы у растений) по отношению к их хозяину.

 

устойчивость к патогенным микроорганизмам это способность сорта/гибрида растения ограничивать рост и развитие определенного вредителя или патогенного микроорганизма

 

фитонциды образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

 

Фитоалексины особые антибиотики, образующиеся только в высших растениях.

 

реакция сверхчувствительности - пораженная клетка «отключает» систему защиты от активных форм кислорода, образуется очень много перекисей, супероксид-анионов и других свободных радикалов, в результате чего клетка гибнет. Но вместе с ней гибнет и попавший в растение паразит.

 

Элиситеры это биорегуляторы роста и корнеобразования растений.

 

Супрессорыэто клеточные гены, инактивация которых резко увеличивает вероятность возникновения новообразований.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.