Здавалка
Главная | Обратная связь

Начальный этап развития исторических знаний римлян



Дионисий Галикарнасский — греческий историк I в. до н. э., ритор и критик, современник Юлия Цезаря. Его главный труд — «Римские древности» в 20 книгах, где рассказана история Рима с древнейших времён до первой Пунической войны. Первые 10 томов сохранились до нашего времени, 11-й том дошёл частично, содержимое других томов известно по фрагментам из византийских источников. «Римские древности» рассказывают историю Древнего Рима с очень ранних, мифологических времён Троянской войны и до 264 до н. э., начала 1-й Пунической войны, то есть до момента, где начинает свою историю Полибий.

Тит Ливий (59 до н. э. — 17) один из самых известных римских историков, автор чаще всего цитируемой «Истории от основания города». Ливий происходил из состоятельной семьи, в ранней молодости приехал в Рим, где получил хорошее образование, после чего занялся философией, историей и риторикой. Хотя близкие отношения связывали его с Августом, Ливий не принимал деятельного участия в политической жизни.

После 27 до н. э. Ливий начал работать над фундаментальной работой по истории Рима в 142 книгах, в которой проповедовал нравственные ценности.

Диодор Сицилийский (ок. 90–21 г. до н. э.) в грандиозном труде «Историческая библиотека» в 40 книгах изложил некоторые из мифов эллинов и описал события из истории Римского государства до завоевания Цезарем Галлии. Безусловно, многие из приведенных им фактов, как и мифические сказания, известны по работам других авторов, но это не уменьшает значимости сочинения, которое отражает культурную среду эпохи.

Страбон (ок. 63 г. до н. э. - ок. 20 г. н. э.). автор несохранившегося труда «Исторические записки»). Родился он на севере Малой Азии в понтийском городе Амасии в знатной греко-понтийской семье, много путешествовал, был в Риме и во многих городах Италии, посетил в 24 г. до н. э. Египет. «Географические записки» в 17 книгах, созданные в преклонном возрасте, сохранились фактически полностью.

Плутарх (ок. 46 г. - после 119 г.) принадлежит к числу поздних представителей исторической науки, продолжателей историко-биографического жанра. «Сравнительные жизнеописания» – это парные биографии римских и греческих политиков, реформаторов и полководцев, которые завершает «авторский комментарий», где отмечены схожесть и различие характеров и дел героев повествования. Это обстоятельство и внимание к личностным качествам послужило основанием для того, чтобы считать Плутарха историком-моралистом. Он в равной степени был хорошо знаком с историей и Западного, и Восточного Средиземноморья. Свидетельством этого являются некоторые биографические данные.

Гай Светоний Транквилл (ок. 70 – ок. 140 г.) происходил из всаднического сословия; при императоре Адриане занимал должность советника по переписке и потому хорошо знал архивы, что позволило ему в мельчайших деталях воссоздать один из сложнейших периодов истории Рима – эпоху гражданских войн, формирования принципата и события принципата Юлиев – Клавдиев и Флавиев в «Жизни двенадцати цезарей». Первая из биографий – «Божественного Юлия» – начинается словами: «На шестнадцатый год он потерял отца» (это соответствует 87/86 г. до н. э.); завершается труд биографией Домициана Флавия (стал доступен для читателя в 120 г.) Историк почти не упоминает войн, которые велись с внешним неприятелем, что было присуще многим его предшественникам, но в духе времени осуждает злоупотребления в провинциях; останавливает внимание на взаимоотношениях императоров и сената; подчеркивает простоту нравов некоторых из героев «Жизнеописаний». Содержатся в сочинении и отдельные детали о культурной жизни эпохи. Но этим сюжетам посвящены многочисленные произведения, тематически чрезвычайно разнообразные: «О зрелищах и состязаниях римлян», «О Риме и римских обычаях и нравах», «О видах одежды», «О бранях и ругательствах» и другие, но они не дошли до нашего времени.

Аппиан Александрийский (род. ок. 100 г. н. э) был современником Антонина Пия и Марка Аврелия, деятельность которых нашла положительную оценку в античной историографии. Беглые сообщения о себе Аппиан оставил в «Римской истории», которая состояла из 24 книг, посвященных войнам римлян начиная с царского периода, завершаясь анализом событий II в. н. э. (Войны с даками, война Траяна с арабами.) Значительная часть сочинений Аппиана оказалась утраченной. Пожалуй, последним, кто имел полное представление о творчестве историка, был византийский патриарх Фотий (ок. 830 – ок. 894 г.). Особенностью трудов Аппиана является не погодное изложение событий, а создание монографий, в которых прослеживаются истоки явления, которому она посвящена, его ход и результаты.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.