Здавалка
Главная | Обратная связь

Сем.: Araliaceae (Аралиевые)



Стандартизация ГФ ХI т. 2, ст.66, стр.348

Для дикорастущего женьшеня – ГОСТ 10064-62

Для культивируемого женьшеня – ГОСТ 23938-79

Внешние признаки. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7 – 2,5 см, с 2 – 5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые продольно-, реже спирально-морщинистый, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженным кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 – 3). От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать.

Цвет корней на поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Примечание: К медицинскому применению допускаются корни женьшеня корейского красные и белые. В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии на корни горячего пара в течение 30 минут и более, и последующим высушиванием при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и на изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой сушки корней на солнце. Снаружи такой корень беловато-желтый, на изломе – белый, мучнистый. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

    Рис. 9 Женьшень а – внешний вид б, в, г, д – различные формы корней  

Микроскопия

1. Кора широкая.

2. Проводящие элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными, сердцевинными лучами.

3. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым.

4. В наружной коре находятся еще 2 – 3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого.

5. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенный радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы.

6. В отдельных клетках паренхимы содержатся друзы оксалата кальция.

7. Кора заполнена крахмальными зернами.

Рис. 10 Препарат корня женьшеня 1 – паренхима коры 2 – камбий 3 – сосуды древесины 4 – секреторные вместилища 5 – друзы оксалата кальция 6 – проводящие элементы луба

Качественная реакция. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 минуты появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое (панаксозиды).

Заготовка. Ведут заготовку от дикорастущих и культивируемых растений. Для заготовки дикорастущих растений необходима лицензия. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать, мыть не рекомендуется. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы корня, их делят на пять сортов. В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы.

На приемном пункте при первичном осмотре устанавливают наличие в верхней части корня кольцеобразных утолщений, характерных для дикорастущего корня, особенно шейки корня, которая у дикорастущего женьшеня более круглая и покрыта более мелкими бугорками, чем у женьшеня культурного. Одновременно устанавливают наличие повреждений и скрытых искусственных утяжелителей, которые могут быть введены в тело корня, иногда под шейку или между основными отростками. Наружными признаками проколов являются быстрые локальные загнивания.

Упаковка. Свежие корни упаковывают в деревянные ящики 45×35×25 см в количестве не более 3 кг. Ящик внутри выкладывают мхом средней влажности, дно ящика засыпают землей, на землю укладывают первый слой корней, который также засыпают землей, и т.д. Земля должна быть взята с места заготовки женьшеня, просеяна, иметь нормальную почвенную влажность. Ящик забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют. Хранят 5 лет.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

Хранение. Сухое сырье хранят по общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года 6 месяцев.

Фармакологическое действие и медицинское применениеПрепараты женьшеня применяются в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний ЦНС, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, неблагоприятным условиям внешней среды. Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, а также при различных неврозах, бессоннице, импотенции. Применение женьшеня эффективно после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма. Женьшень также положительно влияет на умственную и физическую работоспособность здорового человека.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другие времена года необходимо принимать его в меньших дозах.

Побочные эффекты: употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием препаратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тошноту и рвоту, повышение АД, головную боль.

Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуется назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остро текущей патологии. С осторожностью назначать больным с повышенным АД.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.